Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Алекс47

Паронепроницаемый барьер-зачем?

Рекомендуемые сообщения

Читал на этом форуме о месте применения пеноплекса и снова наткнулся на то, что стены здания должны дышать. При этом будет достаточно естественной вентиляции.

В связи с этим возник вопрос. У меня мансардный этаж: 3 спальные комнаты + ванная + кладовая. Утеплять наружние стены и потолок намерен базальтовым утеплителем типа ROCKWOOL или URSA.

Во всех описаниях сказано, что изнутри в этом случае должна быть паронепроницаемая пленка, т.е. по наружней стене и потолку с внутренних сторон. Но, т. к. вентканалы в комнатах отсутствуют (не ставить же вентилятор в спальне), то в этом случае получится парник. Да и стены не будут дышать. Как быть? Может просто изнутри закрыть утеплитель влагостойкой фанерой и не делать абсолютную паронепроницаемость? Конечно за исключением ванной комнаты. И ещё: зимой мансардный этаж будет отапливаться, но не думаю, что будет при этом образовываться много влаги в утеплителе. Мансардные этажи существуют с давних времен, когда ещё не знали о паронепроницаемых пленках, а применяемая минеральная вата впитывала больше влаги, чем современные утеплители.

Ответьте, у кого какие слои мансадрдной стены и свои впечатления при этом о комфортности в помещении.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто вам сказал, что пленка не дышит. Дышит и еще как. В мансардах делают пленку,чтобы предохранить утеплитель от отрицательного накопления влаги, когда он начинает сваливаться. Процесс примерно такой. Есть разность давлений внутри мансарды и снаружи из-за того, что больше молекул воды . Поэтому возикает парциальное давление, т.е. пар внутри помещения стремится наружу. Есть параметр паропроницаемости , т.е. способности материала этот пар пропускать через себя. Обратная величина (грубо говоря) которая в DIN означается Sd value и ставится на всех пленках, красках и грунтовках. Т.е. тонкие материалы все равно пропускают пар . Но есть еще параметр гигроскопичности, т.е. способности материала поглощать пар из окружающей среды. Которая также влияет на его способность влагу отдавать . Так вот. Минвата паропроницаемый материал, но гигросокопичность не слишком высокая. Т.е. если влаги будет много ( а мансарде из-за того что теплый воздух поднимается верх, влаги много) минвата не будет успевать дисорбировать (отдавать влагу). Т.е. она просто сваляется. Поэтому подбирается пленка с определенным Sd, не больше и не меньше. Если поставить простую пленку с рынка, минвата будет набирать влагу. Это обычная ошибка экономии.

Раньше не применяли пленку, потому что использовались натуральные утеплители, которые обладают очень высокой гигроскопичностью, т.е. они успевали высыхать. Но чаще всего мансарды были неотапливаемыми чердаками. Надеюсь сумел вам объяснить проблему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если поставить простую пленку с рынка

Stealth! хотите прикол? весьма популярный ЮТАФОЛ 110 -

Средняя плотность, г/кв.м: 110

Температнурный режим, °C (по DIN 53361): нет данных

Разрывное усилие, Н/5 см (по EN 12311-2): 220/190

Водонепроницаемость (при Р=0,001 МПа в теч.72ч по ГОСТ 2678-94): нет данных

Паропроницаемость, г/кв.м/24ч (по ASTM 25898-83): 0,9

Эквивалентная толщина сопротивления диффузии Sd, м (по EN 1931): нет данных

УФ стабильность, не менее: 3 месяца

Группа горючести (по ГОСТ 30244-94): нет данных

Группа воспламеняемости (по ГОСТ 30402-96): B3 (легковоспламеняемый)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Насколько я понял, изнутри можно обшить стену и потолок Ютафолом и стены всё равно будут дышать и не нужно делать принудительную вентиляцию помещений.

Но один вопрос остался открытым: можно ли ютафол заменить водостойкой фанерой, которая одновременно будет служить и внутренней стенкой?

И ещё один вопрос. Крыша мансард имеет наклон. А внутри наружняя стена мансарды у меня вертикальная. Таким образом получается снаружи во внутрь: металлочерепица-обрешетка- ютавек-обрешетка- зазор снизу 40 см,сверху10 см- обрешетка - ????(ютавек)- утеплитель- обрешетка- ютафол- наружняя стена(фанера).

Таким образом два вопроса:

1. Можноли заменить ютафол влагостойкой фанерой, т.е. обойтися без ютафола?

2. Нужен ли в этом случае второй раз укладывать ютавек рядом с утеплителем или утеплитель может быть открыт? Влага с крыши на утеплитель не попадает, её задерживает металлочерепица и первый ютавек под металлочерепицей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если поставить простую пленку с рынка

Средняя плотность, г/кв.м: 110

Ну, первый параметр и можно дальше не смотреть, пойдет лапша ... .

Алекс , что-то запутался в вашей последовательности. Что такое Ютавек фигатек не знаю. Принцип такой . Изнутри. Гипсокартон , Пароизоляция с Sd соотвествующим вашему утеплителю (для сттекловаты больше, для минваты меньше) . Влагостокую фанера или ОСБ без толку , даже мм щели через пару лет отличную диффузию дадут на стропильную ферму , что приведет к гниению. Да и дороже это . Вы их потом еще замучаетесь шпатлевать. Потом утеплитель через зазор , диффузная пленка (вода , но не пар) , обрешетка (вентилируемая) и черепица.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но, т. к. вентканалы в комнатах отсутствуют (не ставить же вентилятор в спальне), то в этом случае получится парник.

...в помещении должно организовыватся вентиляция т.е. приток воздуха и его отток...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не думаю, что будет при этом образовываться много влаги в утеплителе.

По некоторым данным в жилом помещении через 1 кв.м стен за счет парциального давления выделяется за зимний период до 40 литров воды ( даже сам удивляюсь такой большой величине). Из за точки росы находящейся внутри стены, вся эта вода конденсируется внутри стены, с последующим промораживанием.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не думаю, что будет при этом образовываться много влаги в утеплителе.

По некоторым данным в жилом помещении через 1 кв.м стен за счет парциального давления выделяется за зимний период до 40 литров воды ( даже сам удивляюсь такой большой величине). Из за точки росы находящейся внутри стены, вся эта вода конденсируется внутри стены, с последующим промораживанием.

Точка росы в стене - это не так и страшно. Проектируют некоторые и с точкой росы. Главное, чтобы высыхать успевала.

Могу дать данные точные сезонные как с разными утеплителями кровля сохнет. Чем дольше отопительный сезон , тем чувствительнее это для утеплителя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Точка росы в стене - это не так и страшно. Проектируют некоторые и с точкой росы. Главное, чтобы высыхать успевала.

Ну правильно. Она только в стене и может быть. Вот и я говорю, для того чтобы успевала высыхать и должна иметься паронепроницаемая защита изнутри помещения при хорошей паропроницаемости снаружи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну правильно. Она только в стене и может быть. Вот и я говорю, для того чтобы успевала высыхать и должна иметься паронепроницаемая защита изнутри помещения при хорошей паропроницаемости снаружи.

Если вы о стене говорите , то нет.

Зачем , скажем , для кирпичной кладки пароизоляция внутри , RH подскочет мгновенно до неэксплуатируемых величин.

На мансарде деваться некуда. Поэтому придется делать вентиляцию. Самая дешевая в данном случае шахтная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...