Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Zubova

теплица

Recommended Posts

какой должна быть теплица? стекло или поликарбонат? что должно быть обязательно (например кошки должны открываться или еще что-то подобное), размер какой оптимален (места куда ставить достаточно - аппендикс 30м*12м предназанчен под садик-огородик - вот туда и хотим тепличку поставить

в общем нужны советы что да как, опыта нет про теплицы никакого.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
в общем нужны советы что да как, опыта нет про теплицы никакого.....

Материал - поликарбонат, каркас - квадратный профиль. Конструкция - крыша двухскатная, 2 изолированных отделения (одно под помидоры, другое под огурцы). В торцах форточки, на крыше открывающиеся фрамуги на каждое отделение (итого 2).

Размер стандартный 3x6, у меня 3x7.3.

Надо сразу предусмотреть как будете подвязывать огурцы и помидоры. Нагрузка очень серьезная, веревочки и палочки - одно мучение. Можно перекладины под потолком (у меня сделано хитрей каркас метал. + трос в изоляции (( все равно огурцы трос оборвали)) )

Подумайте как грядки будут расположены - у меня 3 в ширину. Двери шириной, чтобы тележка заехала (навоз завозить).

Еще очень полезно слелать тепличку для баклажанов+ перцы. Я в следующем году планирую еще одну поставить и может туда же арбузики и дыньки воткну.

Сначала все обдумайте хорошенько, порепетируйте как копать будете, навоз завозить, сажать, поливать (я буду делать автополив), снимать урожай.

Я съэкономил 6м2 поликарбоната только на оптимизации консрукции и обслуживание не напрягает. Форточки открываются удобно, растениям хорошо.

Основные идеи озвучил. Будут конкретные вопросы задавайте.

Ьлин, даже в этом году соседям огурцы до сих пор раздаем, а перцы и помидоры пока на ветви краснеют.

А баклажаны!!!! базарные отдыхают. Арбузик в выходные съели, не такой красный, но по вкусу не уступает арбузу "с развала"

Share this post


Link to post
Share on other sites
спасибо огромное за подробности.

Пожалуйста.

Но хочу сразу предупредить, что хорошо дешево не бывает. Цена хорошей теплицы гораздо выше, чем разрекламированной фирмы "Воля". В "Воле" привлекательна только цена. Я не критикую. О вкусах не спорят. Но такие теплицы не в моем вкусе.

На фазенде обычно выставляются теплицы, можно посмотреть различные решения. Я смотрел и пришел к выводу, что мне такого не надо. Что-то из решений "стырил", а в основном увидел "как не надо делать теплицу" ;).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А фото своей теплички не можете выложить?

Было бы интересно конструкцию посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А фото своей теплички не можете выложить?

Было бы интересно конструкцию посмотреть.

В такую погоду лень фотосъемками заниматься :).

Да и время очень неудачное. Осень. Вид у растений непрезентабельный. Огурцы пока растут, но листья местами пожухли; помидоры без листьев стоят, только ствол с помидорами, перцы пока цветут, но тоже видок не из лучших.

Картина унылая, пожалуй фотографировать не буду. А конструкцию я описал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про крышу - она должна быть обязательно двускатной или может быть дугой? в чем минусы дуги?

Share this post


Link to post
Share on other sites
про крышу - она должна быть обязательно двускатной или может быть дугой? в чем минусы дуги?

Трудно выполнить открывающиеся фрамуги. Двускатная получается технологичней.

И уще один нюанс. Я высоту стенки делал ровно в свой рост, чтобы не нагибаться по краям. Дуга получается экономичней. Производители пром теплиц немного экономят в ущерб удобству. Теплица делается надолго, поэтому не вижу смысла съэкономить немного вначале, а потом всю жизнь "маяться".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Двускатная получается технологичней.

Имеется ввиду, что каркас сварной из квадратной трубы. Если трубы гнуть, то получится дороже.

Еще. Внизу по периметру неплохо заложить уголок 45-50 ( удорожает конструкцию). Во-первых, дополнительная жесткость основания; во-вторых, не так быстро скородирует. Труба тонкостенная и в земле быстро сгниет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начну с того, что я ни разу ни садовник)))) Пять лет назад вообще себе не представляла, что буду что-то сажать и в земле ковыряться) Родительскую дачу игнорировала напрочь, предпочитала туда вообще не ездить, чем провести выходные, пропалывая грядки) В принципе с того времени мало, что изменилось, однако обзаведясь собственным участком земли все-таки устроила себе небольшой огородик))) Больше даже в познавательных целях, чем в снабженческих. Года три назад пришло время и теплицой обзавестись. Поэтому уже несколько лет благополучно использую ее для выращивания разных вкусностей. Не могу согласиться у тверждениями некоторых коллег, что нужно дорогие теплицы ставить. У меня есть два примера недорогих теплиц) Первая, собственно, моя. Она, конечно, не самая дешевая, но и не дорогая. Размер 3х6. Метллический сборный каркас и пластиковое покрытие. Теплица дугообразная. Выбирали этот каркас, а не самую дешевую для простоты пользования. Дело в том, что в самые дешевые теплицы Воля требуется ставить на зиму подпорки во избежания деформации от снега. Я же предпочитаю минимально уделять внимание всем этим заботам, поэтом каркам лучше брать пожетче, который не будет требовать подпирания. Теплица из плаксиглаза более легкая, чем со стеклом, поэтому фундамет ей не нужен, в отличии от большинства теплиц со стеклянными рамами. Устанавливали самостоятельно - муж в одиночку. К ней прилагалась подробная инструкция. Выкопали траншею по размеру, уложили туда каркас, собрали его. Снизу она общила кусками ацеита (или плоского шифера). Внутренности сделали из досок, поделили на три грядке. Для подвязки дополнительно ничего городить не надо, там в каркасе имеется направляющая, к которой и подвязываем плети. Помогала я только мужу в сборе, когда он крепил плаксиглаз - держала лист, он большой. В принципе к изготовителю претензий нет, все по размеру подошло.

Вторую теплицу делал мой папа у себя на даче. Ему по случаю как-то от приятеля достались старые рамы со строительного объекта. Рамы эти долго лежали, потом папа собрали из них две премеленькие теплицы. Стены из этиз рам поставлены на фундамент из бетонных блоков. Крышу они каждый год накрывают пленкой. Но это выгодно с позиции, что ремлю в теплие менять приходится реже, как так зимой происходит естественное обеззараживание с помощью снега и мороза. Я в своей теплице на второй год проивела замену земли частично. Также провожу дезинфекцию с помощью марганцовых горячих растоворов и дымовых шашек.

Нужно еще сказать, что, конечно, плаксиглаз и железный профиль через несколько лет эксплуатации теряет свой внешний вид, надо быть к этому готовым. Тепло и влага никакому материалу жизни не добавляют. Папа регулярно подкрашивает рамы, и меняет стеклышки при необходимости.

Ах, да, про форточки. У меня нет никаких форточек, проветривание осуществляется с помощью двух открытых дверей. У папы, конечно, форточки есть, штуки 4 в каждой теплице. Так что вариантов много, выбирайте любой.

По поводу цены. Мы проехали несколько рынков, смотрели теплицы. На Садоводе много можно посомтреть экземпляров. Но покупали через интернет, было на несолько тысяч дешевле. Заказали, привезли, заплатили. Но, когда мама узнала, сколько стоит (а мы что-то в районе тыс. 20 платили кажется (самая дешевая тогда была за 12 тыс.)), то сказала "Ужос! И зачем вам такая теплица! Это же сколько можно овощей на 20 тыс. накупить!!!" Какая-то доля правды в этом есть :-)

post-24062-1224938071_thumb.jpg

post-24062-1224938272_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...