Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Берёза

Суглинок, насыщенный водой

Рекомендуемые сообщения

Проект утверждён, и на участке вот-вот начнётся рытьё котлована. В этой связи в срочном порядке хочется начать уже что-то сажать, дабы за время строительства что-нибудь бы уже выросло.

Ключевой вопрос - что у нас будет нормально расти. Почва суглинистая, очень насыщена водой. Как себя будут чувствовать стандартные яблони-груши-вишни? Какие для этой почвы подойдут кустарники? А цветы? А клубника как к этому отнесётся?

Если кто-то может помочь ссылкой на профильный ресурс, буду рада. А то я даже не соображу, как запрос в яндексе на эту тему сформулировать, хехе...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проект утверждён, и на участке вот-вот начнётся рытьё котлована.

Реально думать о посадке растений еще очень рано. Во-первых, стройка отнимет массу времени, сил и средств. Во-вторых, строители все перероют и изгадят (это реальность). В-третьих, нужен проезд для строительной техники, где-то надо разгружать и хранить стройматериалы и пр. .. Бытовка... Толчек.... и многое другое... Всего не перечислишь.

Я бы сейчас

1. выделил небольшой участочек в дальнем углу и посадил зелень, клубнику, малину, немного помидорчиков и огурчиков для открытого грунта, горох. Без особых надежд, что вырастет.

2. пригласил ландшафтника и заказал проект участка. На месте он определит, что надо делать с участком. Делать дренаж или насыпать чернозем. На этом этапе нужно определиться с коммуникациями на участке - водоровод, электричество, канализация, дорожки и пр. Это работы связанные с копкой земли и их надо выполнить до посадки растений.

3. купил книжки по садоводству. Журнал ИВД регулярно начал почитывать.

4. начал посещать садовые центры. Очень полезная штука. Будете в курсе, что предлагают на местном рыннке и чем отличаются полудикие пионы и лилейники от сортовых.

Короче, до посадки еще очень рано. Более правильно разработать план участка и параллельно со строительством его воплощать в жизнь. Если у Вас будет завезен чернозем, навоз, выкопаны посадочные ямы разбиты клумбы и дорожки посадить труда особого не составит (хотя это тоже труд и деньги). Спешить никчему. Много ошибок наделаете. Сначала осмыслите эту тему. Съэкономите деньги, силы и время. Плохопосаженная яблоня или вишня непонятного сорта все равно не даст вкусных плодов - время и деньги на ветер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой спасибо большое, уважаемый Аноним!

Теперь будет что ответить мужу, а то он от меня ждёт активных действий по организации участка, а сам отказывается твёрдо сообщить, где именно будут гараж и баня, если будут вообще.

Ребята мы немосковские, услугами ландшафтного дизайнера нам врядли придётся воспользоваться. Так что предстоит мне труд по изучению теории и практики данной профессии, хехе... С садовыми центрами у нас тоже, подозреваю, напряженка. По крайней мере с теми, в каком виде они существуют в столице. Так что у меня врядли есть другая возможность ознакомиться в натуре с многообразием существующих в садоводстве растений и плодовых культур, кроме как путешествуя по дачам друзей и знакомых:) Всё таки картинки в книжках и инете не дают полного представления о внешности и размерах растений.

В общем, остаётся пока разводить на задворках участка огородик, купить хорошую книжку с картинками и почаще ходить в гости к соседям:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, остаётся пока разводить на задворках участка огородик, купить хорошую книжку с картинками и почаще ходить в гости к соседям:))

Это правильно.

И чем больше на этом этапе накопите информации тем будет лучше.

Я категорически отказывался ставить теплицу в первый год-два. Хотел осмыслить.

Решение поставить теплицу возникло спонтанно. Но получилось совсем неплохо. Учел все проблемы которые видел у соседей. Жена довольна. Огурцы даже раздавать соседям приходится :).

Но... вылезли косячки. Посадил персик, грушу, поставил поливочную емкость и ... тепличка оказалась втени. Пока деревья молодые это не напрягает. Но они же вырастут?!!!

ПС никто не мешает Вам пока разводить неприхотливые цветочки (набивать руку). С этого надо начинать. Потом, когда наберетесь опыта постепенно замените их на сортовые. Только активных действий не надо. У меня в процесе благоустройства погибло несколько кустов. Что-то я скосил, что-то работяги растоптали. Жена очень переживала.:friends: Но это издержки. Решение поставить монументальную опору под виноград возникло после того, как под окнами был разбит розарий. :wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...