Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

2626..

На что лучше положить паркетную доску??

Рекомендуемые сообщения

Строители делают классическую цементную стяжку. Говорят, что по стяжке нужно потом будет положить подкладку и можно сразу класть паркетную доску. Но при предыдущем ремонте мне делали стяжку, потом фанеру, потом подкладку, а потом доску.

Как правильнее и разумнее? Не будет ли дерево тянуть влагу из цементной стяжки потом, шум, тепло???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все аналогично, точно такая же ситуация. Мои рабоие тоже говорят фанера не нужна, при качественной ровной стяжке, достаточно подложки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все аналогично, точно такая же ситуация. Мои рабоие тоже говорят фанера не нужна, при качественной ровной стяжке, достаточно подложки.

строители правы

при действительно качественой стяжке можно через подложку стелить доску

желательно, пробковая влагостойкая, но можно обойтись и полистиролом вспененным

есть моменты по гулкости и теплоте пола, зависит от условий, стяжки и подложки

т.е. так дешевле и проще (можно), фанеру постелить можно, но не обязательно

Скажем, если стяжка с шумоизоляционной подложкой на 2м этаже (или соседи не волнуют :rolleyes: ) сухая прочная ровная - никаких проблем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все аналогично, точно такая же ситуация. Мои рабоие тоже говорят фанера не нужна, при качественной ровной стяжке, достаточно подложки.

строители правы

при действительно качественой стяжке можно через подложку стелить доску

желательно, пробковая влагостойкая, но можно обойтись и полистиролом вспененным

есть моменты по гулкости и теплоте пола, зависит от условий, стяжки и подложки

т.е. так дешевле и проще (можно), фанеру постелить можно, но не обязательно

Скажем, если стяжка с шумоизоляционной подложкой на 2м этаже (или соседи не волнуют :rolleyes: ) сухая прочная ровная - никаких проблем

О у меня все именно так как вы описали, и второй этаж и соседи не особо волнуют, так как под нами офис и им абсолютно всеравно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное, чтобы стяжка не бугристая была. А то потом скрипеть будет. Положите строительный уровень на пол и посмотрите, чтобы не было просветов под ним. А вместо фанеры лучше купить хорошую подложку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подложка - быстрее, экономичнее.

Если же фанеру - то можно приклеить на нее доску, что улучшит ситуацию относительно скрипов, величины щели между досками, но лишит вас возможности легкого ремонта...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя с натуральным деревом сразу на бетон класть хоть и через подложку (она роли особой не играет здесь). Ламинат пожалуйста. Это просто нарушение норм. Раньше так в хрущевках паркет на битум клепали, потом естественно швы коробило. Паркетная доска - это по сути дела небольшой фанерный щит (переклейка ламелей). Для общей конструкции близость с бетоном не страшна, а вот для швов другое дело.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строители делают классическую цементную стяжку. Говорят, что по стяжке нужно потом будет положить подкладку и можно сразу класть паркетную доску. Но при предыдущем ремонте мне делали стяжку, потом фанеру, потом подкладку, а потом доску.

Как правильнее и разумнее? Не будет ли дерево тянуть влагу из цементной стяжки потом, шум, тепло???

Время прошлое, больше 10 лет назад я проходил семинар по правильной укладке паркетной доски "Таркет". Семинар проходил в г.Алма-Ата(ненешний Алматы, "южная столица Казахстана" если кто не силен в географии). Проводили семинар специалисты из Швеции (или Швейцарии - не помню,а в сеть лезть не хочется, да и не в этом суть). Два полных дня шел семинар, в котором представители фирмы, через переводчиков объясняли, что паркетная доска (как и ламинат) является "плавающим" полом - т.е. не имеет прямого крепления к половой основе (стяжке, ДСП, ОSB и т.д.).

Очень большое внимание уделялось основе на которую должна укладываться паркетная доска.

Основные требования были таковы:

1. Перепад высот на черновом полу (стяжка, нивелирующая смесь и т.д.) не должен составлять более 2мм на 3000мм.

2. Укладывать паркетную доску можно только на подготовленную поверхность, и только на специальную подкладку толщиной не менее 3мм.

3. Производить укладку паркетной доски можно только через 28 дней после изготовления стяжки или нивел. смеси (срок становления бетона см. СНИПы).

4. И даже после этого срока обязательно проверяется влажнось чернового пола (есть вероятность угробить паркет).

Если я еще не надоел то я продолжу. Два дня бедные Шведы (или Швейцарцы) объясняли "тупым" казахстанцам как и что надо делать. Показывали и давали попробовать всем посетителям все аспекты работы. Честно говоря это был один из лучших семинаров которые мне приходилось посещать. Но каково же было удивление лекторов( прекрасных специалистов своего дела), когда мой сосед, который прослушал эту лекцию от начала и до конца встал и спросил- "А можно ли укладывать паркетную доску на неподготовленный черновой пол?" Я не смогу в тексте передать ту гамму чувств что была на лице ведущих семинар, когда этот вопрос перевели им переводчики. :drinks:

Не знаю, может быть я покажусь кому нибудь неприятным желчным типом, но это не так. Я просто рассказал то, что со мной на самом деле было.

Ну а по поводу Ваших вопросов могу ответить одно - СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ ЗАВОДА ИЗГОТОВИТЕЛЯ - и тогда проблем не возникнет (или по крайней мере они будут минимальные).

Надеюсь ответил на все ваши вопросы.

С Уважением Razrukha. :friends:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2626,

Как я поняла после общения с Паркет-М, это просто два разных способа укладки паркетной доски:

1) плавающий: стяжка+подложка+паркетная доска.

+ если надо, всегда сможете заменить 1-2 доски

- невозможно ремонтировать лакокрасочное покрытие. То есть, если стерся/поцарапался лак - все. только менять.

2) клеевой: стяжка+фанера (и, кажется, что-то еще под фанеру - не помню)+ на фанеру приклеевается паркетная доска.

+ в зависимости от толщины "ценного слоя" паркетной доски, можете циклевать несколько раз.

- невозможна замена небольшого куска покрытия

за счет фанеры "пирог" получается заметно выше - съедается высота потолка

если у укладывающих оказались кривые руки, то переделывать будет довольно проблематично.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DIN 18 356 и DIN 52 210 в основном регулируют порядок работы с паркетной доской, ламинатами в частности.

Проблема в том, чтобы попасть в нормы по карбитному тесту на влажность нужно иметь очень сухое основание и почти идеальный уровень RH в помещении , последнего практически никогда не бывает. Поэтому безопасно можно класть на деревянный пол, бетонный пол с подогревом , на плитку (пластик, любой непористый материал). Обычно прокладывают влагостойкую фанеру . Это такой русский способ. А лучше ДВП подложку , Кронопол , стати такие сейчас производит. Последние в отличии от вспененных подложек устраивают DIN 52 210 по уровню поглощения ударного шума. Проще говоря, чтобы вы соседям снизу "по голове не ходили" .

Можно не ждать полного высыхания стяжки. Кладете эти маты , оставляете на день , два.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×