Flapper Опубликовано 9 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2008 Добрый день! строители в черновую смотировали у меня в квартире электропроводку и предлагают если я захочу приехать и проверить. Пожалуйста. напишите, на что нужно обратить внимание? Заранее спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Pool Опубликовано 9 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2008 Вы не проведёте должного промежуточного контроля, если Вы не профессионал. Нюансов - десятки. Пусть делают дальше. Будете смотреть только по конечному результату - работает/не работает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Flapper Опубликовано 10 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 Вы не проведёте должного промежуточного контроля, если Вы не профессионал.Нюансов - десятки. Пусть делают дальше. Будете смотреть только по конечному результату - работает/не работает. В общем-то логично, но есть одно "но": раньше я снимала квартиру, где электропроводка была сделана самими хозяевами по принципу "как сумели". Вроде бы все работало, но в люстре очень часто взрывались лампочки и разетки часто выходили из строя. Кроме того, был выключатель, пользоваться которым было невозможно - пока его не сломали из-за него пол на кухне слегка бил током. Вот что это могло быть и как избежать такого в новой квартире? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Flapper Опубликовано 10 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 и еще: мне посоветовали, что я могу проверить материал проводов (медь, а не алюминий) и их толщину, которая должна соответствовать потребляемой мощности. А вот какой должна быть эта толщина д плиты, люстры, водонагревателя и т.п. не сказали Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Pool Опубликовано 10 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2008 Интересующие Вас цифры напрямую связаны с потребляемой мощностью. Стандартно, до размеров 3-х комнатной квартиры делаем так. На розетки - 3х2,5, на освещение - 3(2)х1,5, на проточный нагреватель и на плиту - 3х4, ввод в квартиру - 3х6. На накопительный нагреватель воды достаточно 3х1,5 (2,5). Естественно по меди. Осталные потребители не заслуживают отдельного внимания. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
АлексейН Опубликовано 15 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2008 Полностью, не владея темой, вы врядли что проверите. Я бы посоветовал смотреть (если у вас не планируется саун и прочей дребедени): 1. Медь, сечения вам примерно написали. То есть (не менее) на освещение по 1.5 квадрата, на розетки 2.5, на электроплиту 4, ввод в квартиру 4 или 6. Отдельная песня с водонагревателем, важна мощность (есть где 3x1.5 сойдет, есть где 4 квадрата мало). 2. На всех потребителей должны идти 3 (1 фаза) или 5 проводов (3 фазы), в том числе на освещение - это я к тому, что на свет двух проводов быть не должно (хотя и не полный криминал) 3. На кухонную плиту либо должна стоять здоровая розетка, либо торчать достаточно длинный конец для подключения напрямую к плите 4. Никаких скруток. Все соединения проводов на специальных клеммах (например WAGO, а не советское барахло), сварке или пайке (лично мне пайка не нравится) 5. Розетки в ванной комнате - не менее 0.5 метров от ванны, и с крышкой. Теоретически светильники должны быть защищенные, но на практике мало кто такие ставит. 6. Наличие УЗО и их работоспособность. Сталкивался, когда неправильно подключали УЗО и оно реально не работало. 7. Протокол электроизмерений :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Никта Опубликовано 15 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2008 Я думаю, можно попросить помощи у электрика ( хоть из жэка) чтобы исключить очевидные косяки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
rabbit Опубликовано 15 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2008 если у вас новостройка, то в договору с УК есть пункт о проверке скрытых работ с их стороны. воспользуйтесь ситуацией. придут специалисты и все посмотрят. единственное но, это стоит немного денег. но думаю, оно того стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
FidelF Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 Проверяйте сечение жил штангенциркулем, не верьте маркировке: есть, например, дешевый "негостированный" кабель ПУМП, который как правило на 0.5-1 квадрата меньше заявленного сечения. Коробки - в доступных местах. Т.е. вы заранее должны знать расположение ГКЛ-конструкций, высоты подвесного потолка. В выключателях должна быть только фаза, а то у меня и земля однажды попалась :) Если уже есть подрозетники - проверяйте их высоту от пола - чтоб одинаковой была, расстояние от дверных проемов - чтоб наличник поместился. Ну и чтоб сами подрозетники были нормальные, правильно соединяющиеся в группы, иначе рамки на несколько ячеек не станут. Посмотрите, например, подрозетники Gusi - нормальные, берите не хуже их. Бывают нормальные с виду, но из очень хрупкой пластмассы - проверяется только опытным путем - на излом. Если есть "сложные" системы переключателей: возможность включить/выключить один и тот же потребитель из двух мест - например, люстру в двух концах комнаты; или системы с задержкой выключения: вентилятор-вытяжка ванной - оговорите это с самого начала, там нюансы с проводкой. Перед штукатуркой сфотографируйте все стены с проводами :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Pool Опубликовано 16 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2008 Проверяйте сечение жил штангенциркулем... Но не забывайте высчитывать площадь сечения. Замерить то иожно только диаметр жилы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее