Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Liposakcija

Где грань между вкусом, вкусовщиной и мещанством?

Рекомендуемые сообщения

Прочла на днях статью http://sob.ru/issue-25-2635.html

И периодически возвращаюсь теперь мысленно к этой теме. Общество всегда было "слоистым", и разные слои предпочитали разные же стили, в интерьере в том числе. Сама статья коротенькая, тема то гораздо объемнее. Интересно, когда мы становимся заложниками мещанского стиля. Что первопричинно - нехватка знаний, образования, вкуса или финансов? Всегда ли для создания индивидуального жилища можно использовать свой жизненный опыт? А если нет времени, не хватает чувства стиля - можно ли взять картинку в том же мебельном магазине и собрать "как там". Это всегда плохо? Безлико?

Мне кажется уклон в мещанство всегда есть в мэйнстриме. В ж-ле "Мой уютный дом" практически все частные немецкие дома в одном стиле. Это желтые или бежевые тона, или все белое. Много дерева, много грубого текстиля. Это национальный колорит, или выбор редакторов, или их вариант мещанства?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых давайте оперделимся, что мы подразумиваем под мещанством? Если обратимся к этимологии данного слова, то оно не означает ничего иного как житель города.

Позднее это стало применятся как

характеристика личности человека, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, индивидуализм, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. (Википедия)
В ж-ле "Мой уютный дом" практически все частные немецкие дома в одном стиле. Это желтые или бежевые тона, или все белое. Много дерева, много грубого текстиля. Это национальный колорит, или выбор редакторов, или их вариант мещанства?

Это не мещанство, а рационализм и практицизм, а в нашем понимании - экономия и скупердяйство, но не в коем случае не мещанство!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, есть смысл обсуждать не то название, которое дано явлению, а само явление. А оно имеет место быть. И в статье оно точно и не глупо описано. Да, это мэйнстрим и вкусовшина - русская или немецкая, по сути без разницы. И при создании такого жилья как раз и используется жизненный опыт, какой есть. Отчего? От нехватки знаний, от окружения, в котором выросли, от отсутствия тонкого вкуса, который не может быть у всех по определению. А прежде всего - от нежелания менять себя - это в основе. Людям важнее, чтобы было самоудовлетволрение от реализации желаемого, чтобы было одобрение от гостей и совсем не важно, что скажет по этому поводу тетя-дизайнер.

Можете закидать меня помидорами, но я с недавних пор очень терпимо отношусь к этому. С тех пор как мой свекр, закончивший художественное училище, возжелал в гостинной с зелеными многоуровневыми портьерами сделать натяжной потолок с огромным черным кругом посередине. Тут-то я и поняла - се ля ви.

Во-первых, масштабно - это не изменить. Я с трудом представляю, чтобы в интерьерных журналах, на ТВ дружно стали пропогандировать хороший вкус и не показывать ни одной гкл-конструкции.

Во-вторых, лично мне это жить не мешает и никому здоровье или психику не портит. И это немаловажно. Это тоже самое, что барсетки у большинства мужчин. И не тоже самое, что огромное количество курящих на детских площадках мам. Поэтому пусть уж в интерьере будет мещанство, бог с ним, главное, чтобы человеку было дома хорошо и он не злой на улицу выходил :)

В-третьих, люди самовыражаются, дорвались до выбора. Самовыражаются как могут, получают удовольствие. А самовыражаться по-другому их никто не учил. Вот, например, Салон-пресс, многоуважаемое издательство, выпускающее чудесный "Салон", а также журнал, на сайте которого я имею наглость это обсждать, который массово пропагандирует именно такие интерьеры, которые описаны в статье. Отсюда результат. Но опять же - если в удовольствие, то и на здоровье.

И, последнее, важно не то как человек, не зная и не задумываясь сделал нечто грустное, а то, что есть люди, которые, не понимая в теме, стремятся узнать новое и сделать лучше. Вот сделала же я ламинат на кухне по незнанию :(, теперь сделаю натуральный пол в новой квартире. Прогресс, однако :) Короче, я за форум! :good:

Мое мнение - относиться к явлению, лишь констатируя его наличие, а не давая оценку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья, на самом деле,правильная. Только я не называла бы это мещанством. Просто большинство людей ,осознанно или неосознанно, хотят все сделать "как у самого богатого из соседей", они не видели просто другого. Не все же катаются по европам и изучают модные тенденции.

Я думаю,многим знакомо вдохновение, которое возникает после поездки в какую-нибудь красивую страну. Смотришь и думаешь:"Надо-же, а почему я так не делаю?"Я вот, например, посетив Сардинию, немедленно купила машину песчанника, и начала у себя на участке возводить темно- балочную веранду, и все облицовывать камнем со страшной силой))) А то так бы и жила с цементной плиткой!

Так что надо заниматься просвещением - видите, что сосед собирается ваять "евроремонт" -ну подскажите ему что-нибудь, картинки покажите, может не пошлет сразу,а послушает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне даже как-то обидно за себя и свой будущий ремонт стало

Ну мало у меня денег и нет возможности ни настоящий массив на пол положить, ни дизайнера нанять, ни делать ремонт достаточно часто, чтобы можно было рискнуть с яркими цветами. Вот на одежду денег хватает, поэтому у меня есть в т.ч. ярко зеленое, терракотово-оранжевое, классическое черное и немаркое бежевое платья. Будет ярко в зеленом, одену бежевое, будет яркое настроение - одену зеленое, надоест и зеленый и бежевый - свяжу синее какое-нибудь. А с цветом квартиры я так рисковать просто права не имею - жить лет 10 мрачно пялясь на красную стену- врагу не пожелаешь. (нет, я понимаю, что в России полно людей которым и платье купить не говоря о квартире проблема, но обидно все равно)

То же и с мебелью - ну вот нет у меня возможности каждые 5 лет мебель выкидывать, тем более, что это таки ведет к ремонту, хотя бы минимальному. Поэтому и боюсь Икею покупать (шкафы книжные куплю, а кухню даже и не знаю, уж очень много отрицательных отзывов).

Зеркальные шкафу-купе в спальне и прихожей - а что делать, если места и на шкаф и на зеркало не хватает? Вообще-то, одеваясь и красясь удобно на себя в зеркало смотреть

Темный пол - ну я люблю темные, насыщенные цвета, и в одежде мне они очень идут (по цветовой гамме я ярко-выраженная осень). Что же делать, если денег хватило только на 39м2 (хорошо хоть окна на юго-восток выходят)?

Про ниши, уровни и т.п. - это не про меня, на них не денег ни метров не хватает, но тех кто городит такое, живя в двушке я тоже понимаю. Людей в такой квартире живет скорее всего точно больше 2х, и все "Собачье сердце" читали (ага, даже мещане иногда читают!) и слышали, что кроликов резать надо на кухне, читать в кабинете и т.п. Вот и хочется выгородить себе и кухню, и гостиную и кабинет и спальню

Вот имитации и золото - не про меня точно. Я эти имитации сильно не люблю, но скажем откровенно - при отсутствии денег и хотя бы одного из двух: или специального образования или очень хорошего вкуса может получиться только 2 стиля: или бедно или смешно. Видимо у меня будет бедно, ну да зато своя квартира!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья - пустышка, такое каждый может написать. Бичуя язвы мещанства, пропитавшего наше общество, автор сама впадает в крайности, используя стереотипы эстетствующих снобов - так ли уж это далеко от "простых" мещан?

Первый признак мещанского интерьера – это обилие подделок: ламинат под массив...

Во-первых, мы все живем в искусственном мире, если бы я хотел жить среди всего натурального, мне нужно было бы пересилиться в пещеру, или в избу на худой конец. Употребление слова "массив" с подтекстом однозначного превосходства данного материала - для меня первый признак мещанина. Использование непременно "экологически чистых" и "натуральных" материалов - мой второй признак мещан, эти уже с претензией на продвинутость, при этом критерии экологичности они выбирают субъективно - те, что лучше тешат иллюзии.

Икея - вещь в себе. Ее можно уважать хотя бы за то, что она ни на что не похожа. Выдавать же ее за образец вкуса - преувеличение. Там есть как отличные вещи, так и скучные.

Ну и такая же каша дальше, походя приговорены: ламинат, плазма, точечная подсветка, исторически сложившаяся в России нехватка площади (пассаж про джакузи), темные двери.

Короче, статья - охи-ахи глянцевой девочки, уровень темы - разговор двух таких девочек или наш форум :) . То, что названо справедливо, известно и так. Думаю, статью спасло бы несерьезное отношение к самой теме, незлая ирония и самоирония, глупо писать на такую тему с апломбом, это все равно, что: "А вы знаете, кое-кто до сих пор не пользуется дезодорантами! А некоторые даже носки штопают! Ай-яй-яй! Давайте спросим иностранца, что он думает по этому поводу."

Дошли до самого выразительного персонажа - до новообращенной прибалтки :) Итак, что меня с моим южно-русским вкусом удивляет в прибалтах: они все тормознутые, наверное потому что живут в спокойных, практичных и экологически чистых интерьерах. Так как интерьеры прибалты склонны рассматривать как место для максимально комфортного времяпрепровождения, это времяпровождение способствует развитию у них таких черт, как фашизм, русофобия, местечковость, отождествление себя с европейцами, солидарность с другими европейцами, например - с грузинами.

Это сообщение разрешено к частичному копированию - не более 1/3 текста вначале, потому что столько мыслей, столько мыслей!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне статья не понравилась. Может это "мещанство" и говорит?)) Но только там как-то все очень однобоко показано. Согласна с Flapper, у меня тоже есть огромное зерколо в ванной 3 м2, так я его обожаю, оно действительно ооочень расширяет эту крохотную ванную, делает ее светлее. И зеркальные шкафы делают крохотные пространства в которых мы живем светлее и шире. Про любовь к бежевому - так опять же, я не могу себе позволить (ни по деньгам , ни по нервам) переклеивать надоевшие мне обои через месяц, а это вполне возможно, если я наклею что-то яркое. Ведь я с детства жила в мягких, пастельных тонах и знаю, что с ними мне комфортно, а про яркость - не знаю, оттого и боюсь.

Чудесно, что на этом сайте много людей выкладывает реальные интересные интерьеры, а ведь журналы только и могут, что показывать латвийские 2-хэтажные загородные дома с видом в лес. Да, и джакухи мы впихнем между унитам и раковиной, причем максимального размера, т.к. надоело скрючившись лежать в этой крохотной ванне 1500. И понятно, что "богатые " соседи тут не причем. Просто человек хочет жить хорошо, а не так как у "богатых" соседей. Мне кажется именно это еще не понял автор статьи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, про мебель из IKEA, там (за границей))) ее покупают СТУДЕНТЫ. Мы тут купили пару диванчиков 2 года назад, согласна, не щадим, эксплуатируем вещи, но их уже через год можно было выбрасывать! Хуже еще не покупали. Но диваны были дешевы, а кухня встает в копеечку, и как-то не хочется выкидывать и ее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я полностью по существу согласна с lennalenna.

А статья какая-то злобная, по существу правильная, но далеко не совсем в ней согласна.

Я потом зависла на том сайте, читала другие статьи (спасибо Liposakcija), так они через одну противоречат друг другу, то пишут, бежевенькое-серенькое -ужас-ужас, в следующей статье "не надо ничего яркого, подойдут красивые оттенки серого, коричневого и т.д." Сами не знают, что хотят. Куда уж нам, обывателям разобраться.

FidelF, :good: читать вас, одно удовольствие, очень понравилось. Здорово Вы их.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще в одной их статье о вещах в интерьере, от которых лучше отказаться. В принципе со статье согласна, но там в частности ругают ковры на стенах. Нет, выглядят ковры в основном не ахти, только автор почему-то забыл написать, что эта штука на стене хоть как-то улучшает звукоизоляцию в хрущебе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...