Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

tt9

Криволинейное соединение двух разных паркетных досок

Рекомендуемые сообщения

Сразу прошу прощения за повтор вопроса, прочитала все сообщения на эту тему, только еще больше запуталась...

Имеется два вида паркетной доски (темная и светлая) соединение криволинейное, так же в двух местах криволинейное соединение с керамогранитом, пол стяжка.

Хочу места стыков сделать не порожком, а пробковым компенсатором, продавец доски ничего сказать не может по этому поводу, один прораб говорит, что такое соединение возможно только если доску паркетную приклеивать на фанеру, другой говорит, что доску на фанеру никто не клеит... в общем нет ни согласия, ни понимания... :wacko:

Кто что знает по этому вопросу, поделитель опытом пожалуйста :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а паркетную доску надо клеить к фанере, несмотря на то, что ленивые буржуи придумали плавующий метод почти на любое основание...

сразу предупреждаю, что это только мое мнение, но - паркетную доску и способ укладки на подложку - придумали скупые немцы. Без всяких рабочих - отрезал, соединил и готово. НО, дерево предоставлено само себе - доски ходят друг к другу в гости в зависимости от влажности или температуры, оставляя за собою щели, а если не очень породистые и фирменные, то обладая не идеальной геометрией и свойствами могут выгибаться в прямом и переносном смысле, что грозит поскрипыванием... Естественно, все из себя свободолюбивые, они не любят пробковые компенсаторы, а точнее находится в ними в постоянном, плотном телесном контакте...
Другое дело - есть фанера. На нее жестко приклеиваются доски, зажимается пробковый компенсатор - и все, конец свободе, демократии и броуновскому движению по плоскости вашей квартиры.
У данного способа общения с полом - есть один минус - на такое ущемление свобод и надругательство над друзьями Буратины, доски наотрез отказываются меняться на себе подобных в случае, если, например, ребенок покарябал машинкой - или шлифуй меня или смерись - мы с тобою навечно...

Душка
Подумайте еще раз, а еще лучше обсудите все свои вопросы с технической службой официального дилера паркетной доски Карелия - фирмой "Мир паркета" - у них есть очень квалифицированные кадры :-)
На мой взгляд, шва только по периметру будет недостаточно, швы в проемах сделать нужно обязательно! Как я поняла у вас есть два варианта как поступить, попробуйте разобрать плюсы и минусы обоих:

1 - уложить плавающим способом с проклейкой шва:
"+" теоретически (практически сомнительно) в будущем можно разобрать и собрать пол заново, заменить испорченные доски
"+" плавающий пол легче укладывать (но это плюс скорее для строителей)
"-" плавающий пол подвержен гораздо большему движению, чем приклееный к основанию, т.е. при этом способе укладки и речи быть не может о том, чтобы делать три помещения без швов!!! Более того, закрывать швы можно ТОЛЬКО порожками. Более декоративный пробковый компенсатор здесь не положишь.
"-" есть трудности с расстановкой тяжелой мебели (шкафов, например), т.к. тяжелая мебель препятствует движению пола и доску может вспучить прямо перед шкафом, нельзя также устанавливать ничего в распор между потолком и полом (детский спортивный уголок, например)
"-" самый большой минус - связан именно с тем, что замок у вашей доски все-таки нужно проклеить, а если будет проклеен плохо, то появяться ЩЕЛИ
"-" доску, уложенную плавающим способом НЕЛЬЗЯ циклевать

2 способ - приклеить к основанию:
"+" - пол меньше подвижен, отсюда вытекают все остальные плюсы :-)
"+" больше надежды, что не появяться щели
"+" можно циклевать несколько раз
"+" можно обойтись без порожков, оформить границы напольных покрытий пробковым компенсатором - гораздо красивее
ну, и т.д.
"-" нельзя разобрать, а потом повторно собрать
"-" более трудоемкая укладка (минус скорее для строителей)

Вот что-то проясняется... поправьте меня, если я не правильные выводы сделала.

Паркетную доску без проблем и вопросов можно приклеить на фанеру и положить пробковый компенсатор. Если паркетная доска лежит на стяжка+подложка, то этот способ плавающий и использование пробкового компенсатора не желательно.

Душка спасибо за ваш столько подробный ответ, он поставил на место мой мозг. вывод: мои строители специально юлят, работать не охота. :angry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понятно обвинение строителей в нежелании приклеивать доску к фанере. Работа-то будет стоить дороже... Или заказчик свято верит, что ему это должно обойтись по цене плавающего, а отсюда вытекает и все остальное?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иллюзий на тему оплаты у меня нет, за пол года привыкла, что любое мое "будем делать так" выливается в повыщение стоимости. Удивило отсутствие знаний на эту тему. Хотя вечером после разговора с пристрастием я все же услышала, что сделают они мне как угодно, что все они могут и умеют, только нужно еще чуть-чуть допплатить. :rolleyes:

а так проблем нет, мы ваши деньги экономим. Заботливые :wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иллюзий на тему оплаты у меня нет, за пол года привыкла, что любое мое "будем делать так" выливается в повыщение стоимости. Удивило отсутствие знаний на эту тему. Хотя вечером после разговора с пристрастием я все же услышала, что сделают они мне как угодно, что все они могут и умеют, только нужно еще чуть-чуть допплатить. :rolleyes:

а так проблем нет, мы ваши деньги экономим. Заботливые :wub:

Это стандартная отмазка у рабочих, я бы на вашем месте насторожился.

Паркетную доску можно соединять с плиткой через пробковый компенсатор, но паркетная доска должна быть приклеена обязательно, когда паркетная доска приклеивается к фанере, она так же притягивается гвоздиками, забиваемыми в пазы, делается это для притягивания доски к фанере на этапе склеивания.

Есть еще засадный момент, рабочие чтобы сильно не уставать очень любят укладывать фанеру целиком 1,5х1,5 метра, так вот заставьте их сделать нормально, т.е. попилить фанеру на четыре части и прикручивать не менее 9 саморезов, перед укладкой фанеры лучше сделать пароизоляцию, дабы не думать об остаточной влажности.

Надеюсь со стяжкой у вас все сделано без проблем, проверяется 2-ух метровыми правилами на предмет перепадов, бугров и прочих ужасов стяжки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стяжка проверена, все ОК, вообще меня очень удивило такое отношение к полам, т.к. вообще они молодцы, даже замерщик из кухонь сказал, что редко встречает точное попадание углов под 90 градусов и такую ровность стен, видимо приложили больше усилий именно на том участке, который подлежит тчательной проверки другими лицами еще до завершения ремонта.

Про фанеру, можно приклеить фанеру к стяжке? если да, то чем лучше? у нас вся проводка в полу, они говорят, что не рискнули бы прибивать фанеру, но решать мне :rolleyes:

когда паркетная доска приклеивается к фанере, она так же притягивается гвоздиками, забиваемыми в пазы, делается это для притягивания доски к фанере на этапе склеивания.

вот этот момент мне совсем не понятен, можете объяснить как это или кинуть ссылкой какой-нибудь про технологию. Чувствую настало время тотального контроля :wub:

И еще можете посоветовать название, фирму производителя клея для приклеивания доски к фанере?

Есть еще засадный момент, рабочие чтобы сильно не уставать очень любят укладывать фанеру целиком 1,5х1,5 метра, так вот заставьте их сделать нормально, т.е. попилить фанеру на четыре части

т.е. фанера должна быть кусочками 0,75*0,75 ??? а зачем так мелко? для большей сцепки? качество фанеры играет роль? она бывает нескольких сортов, нужен тот в котором меньше сучков? шлифованная или не шлифованная?

Извините, :pleasantry: закидала вопросами, пытаюсь досконально изучить тему, т.к. накосячить с полами меньше всего хочется, т.к. потом переделать их будет весьма проблематично.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А углы с потолком проверяли или там плинтуса? Если еще мебель встроенную не заказывали, и она будет (шкафы-купе и прочие), можно посмотреть ниши под них, должны быть 90 градусов по всей высоте ниш. Обычно это не просто сделать, и делают развернутыми во внутрь, так чтобы шкаф влез, остальное замазывается силиконом в цвет стен, с обоями так не делали на моих глазах.

Вообще нормальные рабочие фиксируют трассу на фотоаппарат или бумажном носителе, если вообще они это не первый раз делают. Если же они делают это первый раз, то они наверное ее даже не трассой пустили.

После того как разложите фанеру в помещении (в смысле попиленную, подогнанную, запускаете старшенького с карандашом и он вычерчивает трассу на свой страх и риск, если он ошибется, то соответственно оплачивает все расходы, связанные с этим.:)

толщину фанеры, клей для фанеры и паркета обычно мы не закупаем, посему к сожалению не знаю какие лучше

можно почитать фак на сайте одного из лидеров данного рынка http://www.parquet.ru/forum_qst5_1.html либо позвонить им и проконсультироваться (лучше конечно представиться клиентом), веселей разговор пойдет:)

Позвонил уточнил:

Фанера клеется на двухкомпонентный клей, паркет на простой, использовать лучше на водной основе, мир паркета пользуется Ansercoll.

Это вообще-то не мелко, а технологически верно, делается так потому как обеспечить равномерное приклеивание обеспечить проще, если резать на 9 частей, то слишком мелко получиться, а вот на 4-е как раз, золотая середина так сказать. По поводу фанеры не скажу вам, к сожалению, я не прораб и не закупаю ее, посему не ошибался на данном этапе, но естественно рыхлую, расслаивающуюся фанеру покупать смысла нет, так же нет смысла стелить влагостойкую фанеру(Извиняюсь косячек вышел, фанера влагостойкая должна быть, ФК называется) будет затратно.

Важно:

Толщину фанеры нужно узнать у компании продающей вам паркетную доску, если они компетентны, или в мир паркета позвоните (позвонил, фанера подбирается толщиной блиской к покрытию, т.е. паркет 20мм фанера 18мм, паркетная доска 15 мм, фанера 12 мм).

Между фанерными листами должны быть технологические зазоры ~10мм.

После укладки фанеры, необходимо ее отшлифовать, дабы избежать перепадов, которые появились во время укладки.

Перед клейкой паркета необходимо фанеру прогрунтовать, чтобы клей соответственно прилипал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за столь развернутый ответ. :pleasantry:

А углы с потолком проверяли или там плинтуса?

плинтуса нет, пойду развлекаться на выходных, посмотрю, что они там настроили.

Вообще нормальные рабочие фиксируют трассу на фотоаппарат или бумажном носителе, если вообще они это не первый раз делают.

те трассы, которые они лично делали, они все под потолком пустили, спрятанные в гофру, по назначению отсортированные, вроде все как положено, не на пять баллов конечно, но вроде нормуль. в полу у нас электрика изначальная, проложенная застройщиком, схемы нет, да и если бы она и была, верить в нее нельзя, многие соседи пробили проводку в стенах, где ее по логике быть не должно. Так что думаю опасно фанеру прибивать, тем более таким мелким шагом.

После укладки фанеры, необходимо ее отшлифовать, дабы избежать перепадов, которые появились во время укладки.

т.е. если я куплю уже шлифованную фанеру, все равно шлифовать?

Не поскажите сколько стоит такая работа. Укладка доски в 4 помещениях, общей площадью укладки 55 метров, укладка по диагонали, в одном помещение с радиусными соединительными линиями два вида доски, периметр радиусных линий около 10 метров.

А еще стык между двумя типами пола как организовывается? сначала мы кладем два вида пола оставляя между ними технический засор, потом в этот зазор заливаем клей и прикладываем туда компрессионную пробковую ленту? толщина зазора = толщине пробки? или меньше, чтоб ее туда с усилием поместить? или вообще все наоборот, сначала например одна доска, потом пробковый соединитель, а вторую доску уже подгоняем встык?

:wub: собираемся класть пол. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не поскажите сколько стоит такая работа. Укладка доски в 4 помещениях, общей площадью укладки 55 метров, укладка по диагонали, в одном помещение с радиусными соединительными линиями два вида доски, периметр радиусных линий около 10 метров.

Не, к сожалению, не подскажу.

А еще стык между двумя типами пола как организовывается? сначала мы кладем два вида пола оставляя между ними технический засор, потом в этот зазор заливаем клей и прикладываем туда компрессионную пробковую ленту?

Не уверен, что есть разница, пусть делают как им проще, так как пробка криволинейная, то красивый компенсатор с рейками под заказ не вставить, значит однозначно будет пробка без реек. Пробки есть тоже два варианта, одна жидкая (т.е. реально выдавливается из тюбика, стоит около 400 р. тюбик), есть простая погонажем.

толщина зазора = толщине пробки? или меньше, чтоб ее туда с усилием поместить? или вообще все наоборот, сначала например одна доска, потом пробковый соединитель, а вторую доску уже подгоняем встык?

:wub: собираемся класть пол. :D

толщина зазора зависит от площади выложенного паркетом помещения, чем больше помещение тем больше нужен зазор, на 30 метров хватит 10-15мм. Не забедте учесть, что зазор должен быть и возле стен. Пробку нужно вставлять с усилием. Не забудте купить увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать влажность в помещении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×