Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

VandaR

Стабилизаторы или другие решения

Рекомендуемые сообщения

Вылезла такая проблема:

Наш электрокотел max P=15 кВА (6, 9, 12). Рабочее напряжение электросети порядка 200 В, в отдельных случаях падает до 180 В. Ранее зимой в доме не жили, но по отзывам старожилов в самые нужные моменты (каникулы, Новый год …) напряжение падает до такой степени, что не включаются ПК, не то что электрокотел.

Вопрос: Является ли выходом установка стабилизатора напряжения (Lider PS15000W) с характеристиками Р=15 кВА, номинальное вх. напр. 150-265 В, раб. вх. напр. 125-275 В, вых. напр. 220 В (4,5%), трехфазный, стоимость в два раза больше стоимости котла.

Один опытный электрик утверждает, что решение положительное. Другой – категорически нет: кпд стабилизатора в указанных условиях падает, он или отключается или сгорает. Одним словом, если мощность в сети отсутствует, то стабилизатор ее ниоткуда не возьмет. Мощность подстанции 250 кВа на 70 домов (большинство газифицировано).

А Ваше мнение?

Электрокотел ставили ввиду того, что облгаз на неопределенный срок приостановил выдачу тех.условий по нашей ГРС. Поскольку надеемся все же через годик получить газ, отоплением электричеством рассматриваем как временную меру. Стабилизатор этот стоит порядка 2 тыс долл. Обидно просто так выбросить 2 штуки, если это не поможет решить проблему отопления.

Кстати, может ещё какой выход посоветуете, если на Ваш взгляд стабилизатор не решает проблему.

Спасибо.

ps сорри, что дублирую сообщение, но в теме где его поместила сначала, оно теряется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правда не очень в этом разбираюсь,но похоже Вам надо вот это...

cсылка

Вот тут тоже обсуждают эту же тему...

cсылка

С уважением,технолог по мебели.

Сообщение было изменено автором Пт Ноя 02, 2007 23:48.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно смотреть как далеко Ваш дом от подстанции. Если в самой дальней точке от подстанции, то вероятность успешного использования стабилизатора сильно уменьшается.

А ещё если все понакупят себе таких стабилизаторов, то тоже ничего не выйдет. Напряжение в сети просто просядет, и стабилизаторы будут плохо работать.

Если котёл с простейшей автоматикой (я не знаю есть ли такие), устроенной по типу накопительного водогрея, в котором только простое регулироемое термореле коммутирует ТЭН, то он может работать и от пониженного напряжения. Но его мощность будет падать пропорционально квадрату уменьшения напряжения. Если напряжение уменьшится в 2 раза, то котёл потеряет в мощности в 4 раза. Но стабилизатор нужен будет для циркуляционного насоса, мощность которого много меньше, чем мощность котла.

Ещё Вам будет полезно узнать как часто и продолжительно отключается электричество.

Сообщение было изменено автором Сб Ноя 03, 2007 14:54.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл написать, что при понижении напряжения стабилизатор начинает увеличивать потребляемый ток. Например если напряжение упадёт в 1.5 раза (примерно до 150 Вольт), то ток потребляемый стабилизатором возрастёт примерно в 1.5 раза. А ограничивать мощность принято автоматами, которые срабатывают по току. То есть при понижении напряжения в 1.5 раза автомат "будет думать", что потребляемая связкой котёл+стабилизатором мощность "возросла в 1.5 раза" (если котёл работет на полную мощность, то это будет 22.5 кВт). Так что выделенная на дом мощность должна быть не менее 20-25 кВт. А это десятая часть от мощности подстанции.

Я бы в данной ситуации предпочёл бы котёл на солярке или сжиженном газе. Хотя можно ещё поставить котёл на пеллетах, но я слышал что они очень дорогие. Или ещё вариант - нанять кочегара и топить углём или дровами. :-)

Сообщение было изменено автором Сб Ноя 03, 2007 14:48.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...