Перейти к контенту
Евгений Альтерман

Профессия-дизайнер интерьера

Рекомендуемые сообщения

Дизайнер интерьера  Зачем он нужен

Сон заказчика:

«Стою в своем новом доме пред серыми стенами в ступоре. Нужно радоваться, что построил дом, но не могу. Сын тянет за рукав и кричит, что хочу в космосе жить, чтобы все было синее со звездами. Дочь обнимает куклу и плачет…ее некуда положить спать. Жена рассказывает о нашем путешествии в Грецию, и хочет, чтобы было так-же, как в гостинице…..Тяжелое чувство нарастает с каждой секундой. Я четко понимаю, что сам с этим не справлюсь. Мало того, что я не понимаю чего хочу и что делать дальше, но этого не понимает и вся семья…..»

Этот сон рассказал мне бывший заказчик во время нашей первой встречи. Почему бывший? Да потому, что теперь это мой друг.

Сон вполне реалистичный, и уверен, что с такой ситуацией сталкивался не один хозяин «жилых  метров».

Первое.

Как понять что хочу я и что хочет моя семья? Как увязать все «хотелки»? Как создать гармоничный интерьер, и при этом учесть интересы каждого члена семьи? Это задача скорее для семейного психолога, чем для дизайнера) Но именно дизайнер должен ее решить в первую очередь.

Второе.

  Идея. Исходя из предпочтений, пожеланий, характеров домочадцев, дизайнер создает идею (замысел) всего пространства и каждой отдельной его части. Идея может быть соткана из воспоминаний детства, недавних путешествий, привязанностей хозяев. Дизайнер, конечно предложит и свои идеи, но очень деликатно, не навязывая их заказчику.

Третье.

 Как разместить семью из четырех человек в двухкомнатной квартире, чтобы у детей была своя комната? Да очень просто! Сделать из двухкомнатной квартиры – трехкомнатную, да еще с просторной кухней-гостиной. Скажете невозможно? Опытный дизайнер интерьера решит эту задачу, создав несколько вариантов планировочных решений. Потому, что он - дизайнер интерьера, а не декоратор. Иногда заказчики путают эти две профессии, считают, что это одно и тоже. Найдя «выгодное» предложение по дизайну интерьера, заказчик думает, что получит полный пакет документов для последующего ремонта. Но декоратор не занимается планировочными решениями, эргономикой пространства, освещением и многим другим. Его задача – декорирование помещений. А вот дизайнер интерьера, должен быть и декоратором и художником и строителем и архитектором и психологом.

Четвертое.

 Эскизы, наброски, скетчи, визуализация. На этой стене будет фреска, а на этой обои, а вон там, в углу будет стоять изящный столик….Дизайнер с воодушевлением рассказывает о своих идеях по организации пространства. Он показывает каким цветом будет окрашены остальные стены и каким покрытием застелен пол, какое освещение будет присутствовать и какой декор придется докупить. Но у вас нет воображения, и вы не можете представить как это все будет выглядеть вместе. Для полного представления, как будет выглядеть помещения после ремонта нужны эскизы, наброски, скетчи, визуализация. Визуализация (объемные изображения) дает более полное представление о будущем интерьере.

Опытный дизайнер или студия, как правило, понимают, что с первого раза не получится все предусмотреть и выдать картинку, которая во всех деталях понравится заказчику. Поэтому данный этап – это совместная работа с заказчиком и его семьей. Эскизов, набросок может быть много, пока заказчик не скажет: Да, это то, что мне надо!

Пятое.

Теперь для меня все понятно. Есть четкое представление что хочу я и моя семья. Пора приступать к ремонту!...стоп!....понятно то понятно, но не всем….

Строители, отделочники, электрики, сантехники – это серьезные и ответственные ребята. Они привыкли оперировать не эскизами и визуализацией, а конкретными чертежами….с размерами и четкими указаниями что, где и как делать. Это их «нотная грамота».

Поэтому без чертежей, планов, разверток, спецификаций и прочей документации не обойтись.

У дизайнера или студии дизайна, должно быть четкое понимание процесса ремонта, и уверенность, что все, что представлено в проекте – реализуемо. А у строителей – уверенность, что это возможно сделать. Только тогда все задуманное станет реальностью!

Ну теперь то все?!.... Не-а)

Шестое.

Рано или поздно, перед заказчиком встает вопрос: а где мне взять ту мебель и оборудование, которая в проекте? Конечно, дизайнер не будет рисовать не существующую мебель, если он сам ее не разразработал. И оборудование он использует только то, которое есть у его партнеров: магазинов, фабрик, салонов. Для того, чтобы упорядочить информацию о мебели и оборудовании, существуют разного рода спецификации. Это тоже может входить в дизайн-проект.

Но и этого может оказаться мало.

По ходу ремонта, очень часто возникают вопросы, которые может решить только дизайнер. Поэтому, его присутствие на объекте во время ремонта, которое называется «авторским надзором» очень важно.

Хорошо, когда у заказчика есть время контролировать процесс ремонта, а если он занят своим бизнесом, и ему некогда регулярно появляться на объекте и решать возникающие вопросы? Такую функцию может взять на себя дизайнер или дизайн-студия. Каждый день будут решаться вопросы снабжения отделочными и строительными материалами, вопросы логистики, взаимосвязи субподрядчиков, выполнения графика работ, поставки мебели и оборудования и многое другое. 

 

Все эти этапы – это кропотливый и интереснейший процесс, который обычно заканчивается созданием хорошего интерьера.

Кто-то останавливается на планировке, кто- то на проекте в целом.

Кому-то нужен и проект и авторский надзор, а кому-то полное ведение ремонта.

 Некоторым (обычно тем, кто далек от самого процесса создания достойного жилья) на первый взгляд, все кажется просто. Заказал бригаду строителей, обрисовал задачу, договорился о цене и……ничего не решил. Нет, строители все выслушали и кивнули головой)….Но из всего сказанного, они поняли только одно….Ура! мы взяли заказ! И теперь они готовы обсуждать что угодно… от дизайна интерьера до мормышек. Ведь каждый строитель в душе и дизайнер и рыбак!))

Только вопросы типа: «каким колором будем красить, хозяин?» будут задаваться регулярно, и отвечать на них придется самому, даже если в этом ничего не понимаешь.

В результате – зря потраченные нервы, время, деньги.

У меня, например, был заказчик, с которым отказывались работать строители из-за того, что они шесть(!) раз переделывали его дом. Они наотрез отказались продолжать работать без дизайнера, хотя хозяин регулярно и щедро платил)….им просто было жалко рушить то, во что они вкладывали душу. А сколько потратил сам хозяин на переделки, история умалчивает))

В общем, ставьте знаки препинания в заголовке сами.

Если кому-то помог, ставьте точки. Ну а если нет – вопросительные знаки.

Хороших вам интерьеров!

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.










×
×