Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

И снова про "заземление" ванн - идея...

Рекомендуемые сообщения

В этом форуме уже не раз обсуждалось "заземление" чугунных ванн - и шо цэ такэ на самом деле (снятие разности потенциалов между ванной и водопроводом), и нужно ли это (иногда - даже очень, сам ощущал... :(), и как опроцедурить практически. Вроде, нерешённым остался вопрос - а как быть, ежели вся разводка из металлопластика и стояки тоже неметаллические (причём, часто бывает, что часть стояка в доме осталась железной)?

Попробуем порассуждать логически. Где-то что-то пробило, сосед-добряк не туда заземлил прибор, а часто - где-то (не у нас) протекает труба и вода попала в какой-нибудь дырке на оголённый провод с 220V... Ну, всеми 220 нас не шарахнет: чистая вода, хоть и проводит электричество, но не так хорошо, как металлы. Однако ж, тряхануть может - мало не покажется. Сила "встряски" зависит от того, какой путь только по воде пролегает между гадским проводом и моющимся человеком (меньше расстояние - сильнее трясёт). Ежели все трубы железные, то это 2 отрезка:

1 - между проводом и протёкшей трубой,

2 - между лейкой смесителя и головой человека.

Ну, ещё надо бы добавить расстояние от ванны до чугуна канализации, если он - чугун, конечно (иначе - до самОй Земли). В случае добряка-соседа :( первый отрезок исключается. Ежели разводка сделана из металлопластика, то добавляется и это расстояние (алюминий трубы с водой не контактирует), если стояк неметаллический - то ещё. Но всё равно - неприятные ощущения быть могут. Как быть?

:(Я думаю, не обязательно тянуть провод до железного стояка. Критическое расстояние - именно между смесителем и мокрым человеком в ванне. Тады напрашивается простое решение, удобное как раз для металлопластика - закоротить ванну с помощью того же медного провода именно со смесителем, либо лучше (и красивше?) - с корпусом любого из фиттингов на пути к оному (а придумать надёжный контакт несложно).

Что тут плохого-неверного? :(

С уважением, Дмитрий ДД.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то для заземления таких помещений как ванные комнаты используется так называемая "схема уравнивания потенциалов", которая подразумевает электрическое объединение всех металлических предметов (ванны, смесители, стояки, и.т.д.) на общей шине (причём "звездой", от каждого прибора-отдельный провод до шины), которая в свою очередь подсоединена к шине заземления квартирного щитка, проводом сечением не менее 6 кв. мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно еще унитаз заземлить, а то так пристроишься пописать

а тебя как "схватит" соседский провод за причинное место,

от неожиданности и родить можно :-) :-) :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
"схема уравнивания потенциалов"... которая в свою очередь подсоединена к шине заземления квартирного щитка, проводом сечением не менее 6 кв. мм.

Ванна не заземлена. В коридоре рядом с ванной комнатой стоит стиральная машина, подключённая через отдельный автомат. Можно ли заземлить шину в ванной комнате на "землю" этой розетки?

Шина "земли" квартирного щитка с автоматами подключена к "земле" в щитке на этаже.

Алексей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя. Представьте ситуацию - Вы в ванне, а с машинки фаза пробивает на корпус (на "землю" в розетке).

Если сила тока будет недостаточна для КЗ, автомат не сработает. 50мА, думаю хватит, чтоб погибнуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×