Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Manager IVD.ru

Декорирование стен с помощью контраста цветов и фактур

Рекомендуемые сообщения

Инструменты

Для основных отделочных работ потребуются: стальной шпатель (прямоугольный мастерок, называемый иногда гладилкой), шпатель, широкая кисть (макловица), кисть флейц (60 мм), фактурный валик, выполненный из поролона с наклеенными на него кусками хромовой кожи, помазок-тампон из кусков кожи.

Для подготовительных работ необходимы: меховой валик, мерный стаканчик, рулетка, длинная линейка, бечевка или уровень, карандаш, мешалка, строительная бумажная лента, абразивная шкурка, емкости для разведения красок, тазик с водой, стремянка.

Подготовка поверхностей

Стены (старые, но ровные) очистили, дважды прошпаклевали и отшлифовали шкуркой. Затем, по рекомендации фирмы-производителя красок, их дважды прогрунтовали консолидирующей грунтовкой (цементирующая грунтовка, препятствующая впитыванию краски в поверхность стены), разбавленной водой в отношении 1:7, чтобы замедлить высыхание красок и получить запас времени на создание равномерной фактуры.

4281_ste3_2525.jpg

Окончательно стены покрыли тоновой водоэмульсионной краской (в нашем случае - белой). На подготовительные работы и высыхание краски нам потребовалось трое суток.

Декорирование - это просто

4281_ste1_2526.jpg

Высокие потолки требуют визуального разделения стен по высоте. Технология декора верхней части достаточно проста. Сначала стену окрашиваем широкой кистью ровно, быстро, без излишнего растирания краски. Сразу же краску раскатываем фактурным валиком в произвольных направлениях.

4281_ste4_2527.jpg

Как сухой, так и слишком мокрый валик не даст контрастного рисунка, поэтому мокрой ладонью увлажните его поверхность и каждый наклеенный кожаный лепесток. Так же увлажните помазок-тампон. В воду их окунать нельзя.

4281_ste5_2528.jpg

Валик и помазок прокрасьте кистью, не опуская их в краску.

Кожаные лоскуты, наклеенные на валик, аккуратно счищают и перемещают краску четко очерченными пятнами, создавая изящную, бархатистую фактуру древнего пергамента. Чем больше проходов валика, тем мельче рисунок.

4281_ste6_2529.jpg

Удалите излишки краски с поверхности валика, прокатывая его по листу чистой бумаги или газеты до тех пор, пока отпечатки не станут полупрозрачными.

Опыт показал, что работу лучше вести участками до 2 м2. Всю стену надо окрашивать от начала до конца без перерывов, иначе на стыках участков образуются более темные места. Краску в банке не забываем периодически перемешивать.

4281_ste7_2530.jpg

Красить начните сверху широкой кистью равномерными движениями вверх-вниз. Толщина слоя определяется из расхода 80-100 г/м2.

4281_ste8_2531.jpg

Покрасив участок около 2 м2, раскатайте краску сначала вертикально, затем горизонтально и наконец, по диагонали, меняя направления.

4281_ste10_2532.jpg

Недоступные валику участки, в углах, у потолка, у пола, вокруг розеток, обрабатывайте помазком, стараясь сохранить фактуру.

4281_ste13_2533.jpg

Характер рисунка нижней части стены может быть более индивидуален. Сначала широкой кистью, по возможности равномерно, наносим базовый (основной) колер.

4281_ste14_2534.jpg

Сразу же, по сырой краске, флейцем делаем в разных направлениях хаотические мазки выбранного покрывающего колера. Затем каждый мазок разгоняем в произвольных направлениях стальным шпателем, стараясь не задевать соседние мазки.

4281_ste14_2535.jpg

Возможно и варьирование приемов декорирования. Например, сначала нанести и разогнать базовый колер, а потом мазками - покрывающий. Можно вообще обойтись без кистей и оба слоя краски наносить мазками с помощью стального шпателя. Возникающая дробность геометрических линий в сочетании с нежным переходом тонов напоминают неповторимые мотивы старинных венецианских узоров.

Можно получить фактуру "под черепаховый панцирь", разгоняя краску кусочком тонкого листового пластика с закругленными кромками.

4281_box2_2536.jpg

Если по краю куска упаковочного картона обрезать фаску, получится отличный инструмент для создания рисунка "под ракушку".

4281_box3_2537.jpg

Для отделки "под дерево" необходим специальный раскатник из резины, который прокатывается и одновременно как бы протаскивается сверху вниз. В зависимости от ритма рисунка увеличивайте или уменьшайте амплитуду движений.

Современные полимерные краски на водной основе настолько технологичны и просты в обращении, что работу с ними можно превратить в истинное удовольствие, создавая оригинальные цветовые и фактурные решения. В качестве инструментов могут применяться разные подручные материалы: тампон из скомканной и скрученной бумаги, кусок картона, пластмассовая пластинка, помазок для бритья и многое другое. Главное - не сдерживать свою фантазию.

Идеи Вашего дома, № 5 (7)

Сообщение было изменено автором Пт Апр 13, 2007 18:06.Сообщение было изменено автором Пт Апр 13, 2007 18:09.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






×