Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

imos

Ванная: начинать с укладки плитки или установки ванны?

Рекомендуемые сообщения

Имеетя подготовленная к облицовке ванная (1.5х1.5) и новая чугунная ванна (в ванную не занесена). Если начинать с установки ванны, то заделываю шов со стеной, укладываю наклонно первый ряд и далее, но есть риск загрязнить и сколоть эмаль (наверняка плитка упадет). Да и неудобно в ванне стоять.

Если сначала класть плитку, то могут возникнуть проблемы с заносом и разворотом ванны (общий зазор между ее торцами и стенами где-то 2см). Да и первый ряд выставить сложнее. Но зато класть плитку удобнее, а значит и качественнее. Сам все-таки склоняюсь к этому варианту.

Наверняка есть отлаженные приемы? Подскажите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Универсальный вариант, преждевременная установка ванны, обосновывается это тем, что ванна имеет правильную форму прямоугольника, а стены сантехкабины обычно не составляют между собой прямой угол, что приведет в последствии к неплотному примыканию ванны к стенам. Защитить ванну от грязи и сколов реально.

С уважением, Rusya.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тоже сначала устанавливали ванную, а потом укладывали плитку.

Ванную защищали мягкой ветошью, а потом сверху картоном. Это все накрывается пленкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. сначала укладываю плитку на пол, ставлю ванную, накрываю пол и ванную, кладу плитку.

А может положить плитку на лицевую стену, а потом занести ванную и класть на боковые?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все зависит.

Начнем сначала.

1)Если у Вас чугунная ванная, значит Вы, наверное, собираетесь каким-то образом закрывать ее внешний бок. (у чугунных ванн он не очень эстетичен).

Если будете делать это пластиковой панелью или решите оставить бок все таки открытым , то лучше тогда сначала выложить плитку, а потом уже ставить ванную.

2)Если же Вы будете закладывать ванную чем-то более фундаментальным (например, кирпичем), а потом облицовывать плиткой, тогда зачем Вам плитка за ванной, где ее никто не увидит ?

Тогда сценарий следующий.

-устанавливаете ванную, принимая во внимание уровень будущего пола (для красоты, высота установки ванной должна учитывать размер плитки. Например, размер плитки 20х30, где 30 см - высота плитки. Тогда ванную нужно выставлять таким способом, чтобы высота от готового пола составляла 60 см + размер швов.)

- Облицовываете стену плиткой, начиная с нижнего ряда - то есть на верхний край (который примыкает к стене) ванной ставите первый ряд так, чтобы не затекала вода за ванную в процессе эксплуатации (поищите на форуме - мы несколько дней назад активно обговаривали как лучше делать стык ванны с плиткой).

-закладываете ванную спереди, оставляя внизу нишу глубиной 10-20 см (кратную плитке), высотой опять же кратной плитке (10-30 см) и шириной 40 - 50 см (опять же кратная плитке, чтобы избежать лишних подрезок). Ниша нужна для ног - так удобнее подходить к ванной.

Также оставляете окошко в нужном месте для ревизии (которое потом закрываете стандартной дверкой для ревизии - пластиковой или металлической, или еще чем-то другим)

-кладете плитку на пол

-заканчиваете укладку плитки на стены

Мой рассказ построен не на личном опыте укладки плитки, а на личном опыте наблюдателя, как это рассчитывали и делали мой дизайнер, прораб и мастера :-)

Если что не понятно - спрашивайте.Постараюсь объяснить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 90% случаев есть возможность вперёд положить плитку.

Причем первый ряд - кладётся от уровня ванны (можно по всему периметру). Никакого неудобства здесь нет. Повнимательнее отнестись к расстоянию от конструкции стены до поверхности плитки и к углам в плане.

Заводить после этого ванну - не удобно при зажатых габаритах (как раз - Ваш случай. Ноги монтируются после заноса ванны. Ванна подводится на своё место и с помощью регулирвочных болтов (или заготовленных клинышков) приподнимается так, чтобы плитка оказалась на краю вынной сверху.

Но игра стоит свеч.

С уважением. Павел.

***** ****** *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×