Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Milenka

Вопрос о порядочности к дизайнерам, не заказчикам....

Recommended Posts

Последнее время на форуме как-то слишком часто нападают на дизайнеров. И некомпетентные они, и неумелые, и непорядочные. Но ведь наверняка встречаются и заказчики, которые совсем "не сахар". Ведь бывают ситуации, когда "кидают" заказчики? И как разрулить такую ситуацию? компенсировать свой труд? Возможно ли подстраховаться?

Хорошо, если на начальном этапе работы дизайнер понимает, сработается он с заказчиком или нет. А если трения возникают в процессе работы? И заказчик просто упрямо гнет свою линию? А дизайнер... он ведь человек творческий, и психологический комфорт для него тоже немаловажная составляющая. Ведь так? Поделитесь опытом, коллеги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня пока таких эксцесов не было - бог миловал. Обычно более или менее в первую же встречу понятно, что за человек и каково с ним будет работать. На прошлой неделе как раз пришлось одного такого обломать. Молодой парень, денег нет, вкуса тоже, сам не знает чего хочет - зато требует с меня три варианта, как в фирме. Ну я ему и посоветовала обращаться в фирму, что же делать...

Сейчас опять же висит один странноватый клиент, чувствую я, что там могут быть проблемы. Но уж больно проект соблазнительный - небольшая гостиница с кафе, салоном красоты и спа-комплексом. Не знаю, как быть.

Думаю, в такой ситуации обязательно нужен четко составленный договор, задание на проектирование. Вся оплата только официально, разработать определенные этапы оплаты, чтобы каждый этап был оплачен до того, как вы приступите к следующему.

----------------------

Я не белая и пушистая

Я гладкая и шоколадная :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Вот еще что. Мне кажется, что сработаться можно совершено с любым человеком. Просто его понимать надо. Чувствовать. Все люди разные. И всем нужно разное. Кому-то надо увидеть пружину в будущем диване, а кто-то говорит - я все поняла! Я все сделаю сама! Творчество - это очень интересное и увлекательное занятие. Все мы в детстве что-то лепили, рисовали, клеили, собирали из пробок и спичек, высунув от удовольствия язык. Позволить себе вернуться в это состояние - это здорово. Тогда очень-очень многие проблемы и сложности решаются совершенно иначе. Все же зависит от отношения. И это - относится к совершенно в любой области жизни.

---

Самостоятельное использование этих данных в качестве прямых рекомендаций без консультаций со специалистом - чревато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, так хочется верить в людей. А когда так пользуются тобой без стыда и совести, становится жутко обидно :( Этого же во всех сферах деятельности полно :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

В самом начале деятельности, можно сказать мой самый первый заказчик вообще некрасиво со мной поступила. Мы встретились на обекте, обсуждали "как все могло бы быть", размахивали руками, обсудили и перепланировку, и расстановку мебели, и расположение розеток, и цветовое решение. Мне былообещано прислать план помещения, я его ждала, но не получила. Звонила пару раз, но заказчица не брала трубку. А через неделю я узнала от общей знакомой я узнала, что заказчица якобы отказалась от моих услуг, потому что я пропала и не отвечаю на ее телефонные звонки. Я стала сама ей названивать более активно, трубку она все так же не брала. Когда я позвонила с телефона мужа (чтобы у нее не высветился мой номер в определителе), она сказала, что не может со мной говорить и она мне перезвонит. Так, кстати, до сих пор и не перезвонила.

Я себе особо обиженной не считаю, я по этому проекту не успела ничего сделать, только консультацию дала, которая и так бесплатной считается :) Но обидно было вот что - зачем ей было меня еще и грязью в глазах общих знакомых поливать? Не понимаю я этого...

----------------------

Я не белая и пушистая

Я гладкая и шоколадная :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне наверное повезло больше всех, в этом плане.

Свою деятельность мы начали с мужем вместе, а как известно "если с другом вышел в путь..." ;-). На переговорах я - творчество, он - финансы и " нюансы". Без проблем конечно же не обошлось, он он как мог оберегал мой творческий и психологический комфорт.

Даже сейчас , когда он занимается в совершенно другой сфере, без него не обходиться иногда. Может назовете это мягкотелостью, но я не могу по другому. Муж ругается на меня, говорит что за дизайнер-альтруист :(, а мне так хорошо в "процессе" что финансовый итог на 10 месте.

Ну вот, только тапками не кидайтесь :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аиша, стопроцентно делаете верно. Я также сейчас работаю. Каждый должен выполнять свою работу.

Психологический комфорт художника - хрупкая штука. Можно врезать в ответ тапкой, но тогда не может быть уже никакой речи о творчестве.

Я настолько погружаюсь в собеседника, что теряю часть себя. Это плохо. Больше половины моих проектов - с заказчиком общается мой менеджер. Если необходмо пообщаться мне самой - он все равно со мной рядом. Говорит, чтоб не украли :).

Я обсуждаю исключительно только вопросы дизайна. Все организационные вопросы решает менеджер. Это уже у нас так здорово отработано, что люди очень быстро понимают, как себя вести. И это здорово помогает всем.

---

Самостоятельное использование этих данных в качестве прямых рекомендаций без консультаций со специалистом - чревато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я начал заниматься дизайном у меня был другой бизнес,который и приносил мне основной доход.

Мне казалось ,что бы брать деньги я ,прежде ,должен доказать свою состоятельность.Вот и доказывал.Брался за любую работу связанную со словами дизайн ,архитектура.Не связей не портфолио ,но какие-то работы попадались типа зданий в Москве,но это другая история.Первый раз испробывать унижение от недоплаты получилось сразу по 3 объектам.При том 2 от одной ландшафтной фирмы,хотя я надеялся ,что они мне еще и переплатят(было за что).

...Если я все ,что у меня было по этой теме, напишу,то примите меня за идиота.Да, сидеть с выпучеными глазами днем и ночью у компа просто из-за того ,что нравится, без сторонних доходов,нет.. прозрел бы быстрее.

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...