Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

polupan-polupanoff

Кирпичный забор

Recommended Posts

Приходилось встречаться с таким вариантом обустройства основания под кирпичный забор.

Бурят ямы под столбы, в ямы помещают трубы, заливают бетоном в один уровень и на эти столбы кладут усиленную БЕТОННУЮ ПЕРЕМЫЧКУ в качестве опоры под кирпичный пролет между столбами забора. При этом ленточный монолитный ростверк, соединяющий собой столбы, не делают. Земляные работы минимизируются, опалубочные тоже, расход бетона, времени само собой и т. д.

Вопрос. Как работает такая схема? Не будет ли происходить деформаций при сезонных подвижках столбов?

Сообщение было изменено автором Ср Фев 14, 2007 21:39.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну обычно заливают не бетон, а цементное молоко, бурят в зависимости от грунта и нагрузок от 1.5 до 6 метров, трубы использовать обычные стальные диаметром 50-100 тоже расчетная величина.При таком варианте, как я описал, делают монолитный ростверк...

Не так как ты описал, но тоже быстро и действенно...

Вариантов много, если сопрете где-нибудь колодезные кольца на 800, процесс еще упрощается. Закопал кольца, отсыпал полость песком, бетон не нужен, далее на них кидаешь балки и делаешь кладку как забора так и домика. Наобум не делать,в обяз совет конструктора иль хорошего строителя.

Цитата
Вопрос. Как работает такая схема? Не будет ли происходить деформаций при сезонных подвижках столбов?

подвижек не будет, при бурении на дне скважины выдувается полость, при заливке сама свая и полость заполняются цементным молоком, а также и грунт в полости пропитывается происходит эффект цементации грунта. При реконструкции вырвать такую сваю нереально, мы постоянно их срезаем и хороним...Опыт был: буровые поцы неправильно разметили, зафигачили неправильно три сваи...Короче проще похоронить, чем удалять.

С уважением, Рустам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рустам, спасибо. Я думал, уж, никто и не ответит по теме.

Весьма оригинальным мне показался вариант с кольцами. Ни разу про такой способ не слышал.

На какую глубину кольца закапывают?

Ну и не совсем понятно с цементным молочком вместо бетона?

Я так понял, этот вариант прокатывает в том случае,если полость заполнять бутом вокруг мет. столба?

И каким способом выдувается полость на дне скважины?

Рустам, не сочти за труд, дай пояснение, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так строил себе в прошлом году.

Копали ямы 40х40см на глубину где-то 1.1 -- 1.2 (промерзание 1.2, Беларусь), выставляли по нитке в ряд железные трубы и заливали бетоном ( cсылка).

Трубы брал бу потолще и помощнее (где то 90мм) на проезд ( cсылка) с расчетом что потом возможно буду на них ложить секциями крышу, и короткие 60мм на "просто столбы". Перемычки брали стандартные ПР4.298.хх.хх на местном ЖБИ -- не помню точных размеров, 2.98 длина, вес 125кг, как раз четко по кратности длины кирпича ложились -- усиленные такой длины весят 250!!! кг, как носить собираетесь? 125кг вдвоем пару штук еще нормально тягать, но когда разгружали машину 40шт, потом не было сил их даже по участку растянуть -- забора ложил около 120-130м, по деньгам стал около 4 тыс $$ -- работал один квалифицированный каменщик и пару студентов-подсобников помогали копать-бетонировать-разгружать кирпич, ну и сам своими руками тоже с лопатой побегал.

По факту недочетов того что сделал -- таким же макаром ставил ворота

( cсылка)

на усиленные трубы, копали ямы чуть побольше, гдето 60х60х130, сейчас боюсь как бы не сыграли -- надо было бетонировать хотя бы 1.5м в глубину. Также по теории надо было проложить бетон в ямке рубероидом по периметру -- почва глинистая, теоретически может повыпирать зимой, но тогда я еще о таком не задумывался.

В кладку ложили металлическую высечку, некоторые столбы дали усадку летом (тоже недочет -- была пара проблемных мест типа ямы соседского старого сортира, которые надо было пролить водой и утрамбовать до заливки бетона и после) и четко по высечке пошли небольшие трещины (гдето один из 6 или 7 пролетов), но думаю это несложно будет затереть раствором когда потеплеет.

В целом за первую зиму никаких подвижек не было, щас у нас +8, снег почти растаял, новых трещин по кладке не появилось.

Да, еще неприятный минус. Соседские коты и мелкие псы повадились подкапывать под перемычками проходы и шастать по участку -- вот пожалуй главный недочет изза отсутствия ростверка, но надеюсь это исправить заведя себе овчарку Ж)).

Share this post


Link to post
Share on other sites

DmitrySD, спасибо за информацию и фото.

Примерно так и планирую делать. Правда, перемычки все же придется ставить усиленные, ибо, закуплены они. Без крана-манипулятора, скорее всего, не обойтись… Но, это работы часа на два-три.

Ваши рекомендации по применению рубероида в яме учту. Спасибо. Почва на глубине до 1 м. проблемная. Глина. Боковые силы морозного пучения выдавить столбы могут запросто.

Мне еще очень хотелось бы сделать полость низу столба. Расширить для надежности. Вот это была бы гарантия.

Может, кто знает как это сделать? С буром ТИСЭ не очень хочется связываться. Утомительный процесс. Лопатой на глубине 1,7 м. тоже не кайф грунт выковыривать.

Делать ямы планирую бурилкой. Быстро и по деньгам одинаково с ручной копкой ИМХО.

Еще вопросик. Металлическая высечка, это, я так понял, СЕТКА? Фото с трещинами имеются? Продемонстрируйте, если есть возможность, конечно…

Share this post


Link to post
Share on other sites

DmitrySD, спасибо за информацию и фото.

Примерно так и планирую делать. Правда, перемычки все же придется ставить усиленные, ибо, закуплены они. Без крана-манипулятора, скорее всего, не обойтись… Но, это работы часа на два-три.

Ваши рекомендации по применению рубероида в яме учту. Спасибо. Почва на глубине до 1 м. проблемная. Глина. Боковые силы морозного пучения выдавить столбы могут запросто.

Мне еще очень хотелось бы сделать полость низу столба. Расширить для надежности. Вот это была бы гарантия.

Может, кто знает как это сделать? С буром ТИСЭ не очень хочется связываться. Утомительный процесс. Лопатой на глубине 1,7 м. тоже не кайф грунт выковыривать.

Делать ямы планирую бурилкой. Быстро и по деньгам одинаково с ручной копкой ИМХО.

Еще вопросик. Металлическая высечка, это, я так понял, СЕТКА? Фото с трещинами имеются? Продемонстрируйте, если есть возможность, конечно…

1.7м лопатой выкопать будет то еще удовольствие -- до 80 см копается легко, а дальше каждые 10 см все сложнее и сложнее, либо придется делать яму шире и ставить опалубку -- при большой длине забора объем работ будет нешуточный... У геодезистов существуют машины с буром, если есть подъезд для грузовика, то поищите по окрестным госавтопредприятиям.

Ручным буром у нас чета не заладилось, и к тому же ямы должны быть квадратными по квадрату кирпичного столбика, а если делать круглыми то будет перерасход бетона. И летом дешевле взять на месяц пару 16 летних оболтусов, которые накопают чего угодно за возможность заработать себе на мобильник ;-)

Высечка -- это металлические полоски, на которых на многих заводах штамповкой вырезают детали, получается такая полоска с большим количеством разнокалиберных дырок внутри, на заводах идет в отходы и продается по символической цене. Ложится в кладку через 3-4 ряда для усиления, насколько помогает -- не могу сказать, при больших деформациях ее подымает вместе с кирпичем.

cсылка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

DmitrySD, уточните, пожалуйста, - из какого материала построен ваш забор? На силикатный кирпич вроде не похоже... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
DmitrySD, уточните, пожалуйста, - из какого материала построен ваш забор? На силикатный кирпич вроде не похоже... :(

Силикат гомельского производства. М-75. Стоил около 185$ за 3 поддона (1200шт) с доставкой по городу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Случайно нашел эту тему в архиве. Делаю уточнения.

От перемычек пришлось отказаться по причине меньшей надежности конструкции основания. ТИСЭ, все же рулит.

Сделали именно по технологии ТИСЭ. Правда, бурили механизированным методом, не вручную. Пригласили бурилку. Остальное также. Расширение лопатами. Столбы потолще - 30 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.






×
×
  • Create New...