Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Анна М

Перенос кухни на чердак?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Мы скоро получим 2х комнатную квартиру в доме типа ИП-46С на 17-последнем этаже. Муж хочет преватизировать помещение чердака над нашей квартирой, и сделать 2х этажную квартиру.Скажите,пожалуйста, можно ли перенести кухню на чердак? В комнату над кухней? И если, можно, то с какими трудностями, по вашему мнению, можно столкнуться? Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приватизировать у вас не получится - это общая долевая собственность всех собственников помещений в доме (см. Гражданский и Жилищный кодексы). Согласно ст. 290 ч.2 ГК РФ и ст. 37 ч. 4, собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. А вот если все собственники разрешат, то можно использовать - ст.36 ч. 4 ЖК РФ: Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В Москве вопрос решается так:

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра Москвы от 2 июля 1996 г. N 49/1-РМ «ОБ УСТРОЙСТВЕ МАНСАРДНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПОД ЖИЛЫЕ ЦЕЛИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ В Г. МОСКВЕ»

(с изм., внесенными распоряжениями Мэра Москвы

от 28.12.1998 N 1310-РМ, от 11.07.2000 N 743-РМ)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.03.96 N 431 "О новом этапе реализации Государственной целевой программы "Жилище" и во исполнение постановления Московской городской Думы от 17 января 1996 года N 5 "Об особенностях инвестиционной деятельности при строительстве и реконструкции мансард, пристроек, подземных и иных сооружений на объектах жилищного фонда г. Москвы":

1. Установить, что:

1.1. Инвестиционная деятельность по устройству мансард в жилых домах осуществляется по результатам конкурсов, проводимых префектами административных округов.

1.2. Инвестиционные договоры на выполнение работ, связанных с устройством мансард в муниципальном жилищном фонде города, от имени Правительства Москвы заключают префектуры административных округов.

1.3. При устройстве мансард в жилых домах инвесторами могут выступать как юридические, так и физические лица.

1.4. При заключении инвестиционных договоров, связанных с устройством мансард, инвесторы обязаны оплатить в бюджет города стоимость прав инвестирования, определяемую по методике согласно п. 3.2 данного распоряжения. Средства, полученные от оплаты прав инвестирования, направляются на выполнение планово - предупредительного, текущего или капитального ремонта дома, где расположен объект инвестирования.

1.5. При проведении работ по устройству мансард в жилых домах инвесторам необходимо осуществить компенсационные выплаты собственникам (нанимателям) квартир, непосредственно примыкающих к зонам проведения строительных работ.

Право на компенсации за счет инвесторов имеют жители тех квартир, проживание в которых при проведении работ временно становится недопустимым по санитарным или иным нормам в соответствии с заключением уполномоченных органов городской администрации.

2. Утвердить Положение об устройстве жилых помещений мансардного типа в жилых домах в г. Москве (приложение).

3. Департаменту муниципального жилья в месячный срок:

3.1. Разработать и утвердить Инструкцию по регистрации прав собственности на вновь созданные жилые помещения мансардного типа.

3.2. Разработать совместно с МосгорБТИ и утвердить методику расчета стоимости права инвестирования при освоении чердачного пространства в жилых домах.

3.3. Разработать совместно с МосгорБТИ и утвердить методику расчета компенсационных выплат гражданам в связи с проведением строительных работ согласно постановлению Московской городской Думы от 17.01.96 N 5.

3.4. Разработать и утвердить Положение о проведении конкурсов по реализации прав инвестирования при устройстве мансард в жилых домах г. Москвы.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В., префектов административных округов.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

Приложение

к распоряжению Мэра Москвы

от 2 июля 1996 г. N 49/1-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСТРОЙСТВЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МАНСАРДНОГО ТИПА

В ЖИЛЫХ ДОМАХ В Г. МОСКВЕ

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

"Чердак" - пространство между конструкциями кровли (наружных стен и перекрытием верхнего этажа) (стр. 32 СНИП 2.08.02-89, приложение 2).

"Этаж мансардный" - этаж, размещаемый внутри чердачного пространства (стр. 32 СНиП 2.08.02-89, приложение 2).

"Освоение чердачного пространства" - проведение работ с целью устройства помещения мансардного типа в жилом доме.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящее Положение определяет условия приобретения прав инвестирования и порядок освоения чердачных пространств для устройства мансард в жилых домах в г. Москве.

2.2. Положение разработано в соответствии с постановлением Московской городской Думы от 17 января 1996 года N 5 "Об особенностях инвестиционной деятельности при строительстве и реконструкции мансард, пристроек, подземных и иных сооружений на объектах жилищного фонда г. Москвы", в развитие постановления Правительства Москвы от 14 декабря 1993 года N 1149 "О реконструкции чердачных помещений жилых домов под квартиры и служебные помещения мансардного типа" и распоряжения Мэра Москвы от 7 февраля 1995 года N 67-РМ "О реконструкции чердачных помещений жилых домов с проведением планово - предупредительного ремонта".

2.3. Проведение работ по освоению чердаков проводится с целью выполнения программы капитального ремонта и реконструкции зданий в городе Москве, создания дополнительной жилой площади без застройки новых земельных участков и привлечения внебюджетных средств для строительства жилья и решения вопросов внебюджетного финансирования ремонта жилищного фонда. Указанная цель достигается путем продажи прав инвестирования на освоение чердачного пространства на конкурсной основе, с последующим устройством помещений мансардного типа.

2.4. Проектно - сметная документация на устройство мансарды в жилых домах в обязательном порядке согласовывается с Москомархитектурой, Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы, органами Госпожнадзора, органами Госсанэпиднадзора, МосжилНИИпроектом в порядке, определенном нормативными актами г. Москвы.

При этом, если устройство помещений мансардного типа осуществляется над всем жилым домом с изменением фасада, действует порядок, установленный в распоряжении Мэра Москвы от 31 января 1996 года N 39-РМ. Учитывая, что устройство мансардных помещений осуществляется без застройки земельных участков, согласований Московского земельного комитета по данному вопросу не требуется.

2.5. Товарищества собственников, принявшие жилые дома в управление в порядке, определенном постановлением Правительства Москвы от 28.08.93 N 813, получают одновременно право на исполнение функций заказчика по проведению реконструкции жилых домов с освоением чердачного пространства под мансарду. Решение о проведении реконструкции принимается на общем собрании товариществ.

3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

3.1. Инвестор, претендующий на устройство помещения мансардного типа, определяется по результатам специального конкурса, проводимого префектом административного округа.

3.2. Для проведения конкурса конкурсная комиссия заказывает техническое заключение МосжилНИИпроекта о состоянии конструкций дома, перекрытий последнего этажа и конструкций крыши, проектную документацию на устройство мансарды, согласованную в установленном порядке, стоимость которых в дальнейшем оплачивает инвестор, победивший на конкурсе.

Кроме того, в комплект конкурсных документов обязательно включается расчет обязательных компенсационных выплат за счет инвестора в пользу собственников (нанимателей) квартир, непосредственно примыкающих к зонам проведения строительных работ. Размеры компенсационных выплат определяются МосгорБТИ.

Вопросы, связанные с разрешением инвестору компенсировать часть стоимость права инвестирования выполнением планово - предупредительного, текущего или капитального ремонта дома, где расположен объект инвестирования (или другими работами в соответствии с нуждами городского хозяйства), рассматриваются в префектурах административных округов специальной (конкурсной) комиссией.

По просьбе собственников (нанимателей) квартир, непосредственно примыкающих к зонам проведения строительных работ, указанные компенсации могут быть заменены ремонтными работами на сумму компенсации.

3.3. При принятии решения о проведении работ по освоению чердачного пространства жилого дома о предстоящих работах должны быть уведомлены все собственники, проживающие в этом доме. Спорные вопросы с собственниками решаются в судебном порядке.

3.4. Не позднее чем за месяц до проведения конкурса его условия должны быть опубликованы.

3.5. Решения конкурсной комиссии утверждается распоряжением префекта административного округа.

3.6. На основании распоряжения префекта административного округа и оплаты прав инвестирования в бюджет города оформляется договор с инвестором на освоение чердачного пространства (или отдельного его участка). Договор подлежит регистрации в Департаменте муниципального жилья.

3.7. После регистрации договора инвестор обязан в указанные сроки освоить чердачное пространство согласно проекту.

3.8. Приемка работ по окончании строительства мансарды осуществляется приемочными комиссиями административных округов. Акт приемки работ утверждается в месячный срок распоряжением префекта.

3.9. Сведения о новых технических параметрах жилых помещений последнего этажа и мансардных помещений, а также всего дома в целом готовятся МосгорБТИ и направляются в Департамент муниципального жилья для внесения изменений в соответствующие базы данных.

3.10. Вновь полученная площадь оформляется в собственность заключением нотариального договора с последующей его регистрацией в Департаменте муниципального жилья.

Мы прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! По поводу приватизации всё ясно) А вот по поводу кухни вопрос остался без ответа :( Ответьте, пожалуйста, вожможен ли перенос кухни на чердак? В комнату над кухней? Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анна М писал(а):

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! По поводу приватизации всё ясно) А вот по поводу кухни вопрос остался без ответа Ответьте, пожалуйста, вожможен ли перенос кухни на чердак? В комнату над кухней? Спасибо!

В принципе можно, но надо учесть имеющиеся ограничения.

СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»:

2.4.* Площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 м2, в квартирах с числом комнат 2 и более - не менее 16 м2, других жилых комнат и кухни - не менее 8 м2. В однокомнатных квартирах типа 1А и двухкомнатных типа 2А городских домов допускается проектировать кухни или кухни-ниши не менее 5 м2.

Площадь спальной жилой комнаты и кухни в надстраиваемом мансардном этаже двух- и более комнатных квартир допускается не менее 7 м2 при условии, что общая комната имеет площадь не менее 16 м2.

2.5. В однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов. Двери уборной, ванной и совмещенного санузла должны открываться наружу.

2.6. Вход в помещение оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.

Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.

2.7. Ширина подсобных помещений квартир должна быть, м, не менее: кухни — 1,7, передней — 1,4, внутриквартирных коридоров — 0,85, уборной — 0,8 (минимальная глубина — 1,2).

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»:

5.7 Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3 , должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире - 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 -на двух человек); кухни - 8 м2; кухонной зоны в кухне - столовой - 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.

Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м2 при условии, что общее жилое помещение имеет площадь не менее 16 м2.

5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA , I Б, I Г, I Д и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.

Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.

В жилых помещениях и кухне квартир, расположенных в мансардном этаже (или верхних этажах с наклонными ограждающими конструкциями), допускается меньшая высота потолка относительно нормируемой на площади, не превышающей 50 %.

Два СНиПа потому, что фактически оба действуют, как это ни парадоксально, хотя прежний отменен Госстроем, а второй не зарегистрирован Минюстом.

Требования к вентиляции:

Помещение Кратность или величина воздухообмена, м3 в час, не менее

в нерабочем режиме в режиме обслуживания

Спальная, общая, детская комнаты 0,2 1,0

Библиотека, кабинет 0,2 0,5

Кладовая, бельевая, гардеробная 0,2 0,2

Кухня с электроплитой 0,5 60 м3

Помещение с газоиспользующим оборудованием 1,0 1,0 + 100 м3 на плиту

Ванная, душевая, уборная, совмещенный санузел 0,5 25 м3

"ВСН 61-89(р). РЕКОНСТРУКЦИЯ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ДОМОВ. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ" (утв. Приказом Госкомархитектуры от 26.12.1989 N 250):

2.4. В жилых домах допускаются комнаты глубиной более 6 м при условии устройства вытяжной вентиляции из зоны, наиболее удаленной от оконного проема, и обеспечения в ней нормативного естественного освещения.

2.5. Ширина помещений должна быть, не менее: общей комнаты - 2,8 м, спальни - 2,2 м, передней - 1,2 м.

2.6. В однокомнатных квартирах типа 1Б и двухкомнатных квартирах типа 2Б допускается сохранять кухни площадью не менее 6 м2.

2.7. Вход в ванную из кухни допускается при условии, что площадь кухни превышает нормативную не менее чем на 1 м2.

2.8. Не допускается размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами.

2.9. Допускается крепление приборов и трубопроводов уборных и ванных непосредственно к ограждающим жилые комнаты межквартирным стенам и к их продолжениям вне пределов комнат, если стены выполнены из кирпича или естественного камня толщиной не менее 0,38 м и соблюдены нормативные требования по звукоизоляции.

2.10. Кухни, не имеющие естественного освещения, могут быть сохранены при условии оборудования их электроплитами, вытяжной вентиляцией и люминесцентным освещением. Такие кухни должны примыкать к помещению с естественным освещением. Не менее 30% площади перегородки между этим помещением и кухней должно иметь светопрозрачное остекление.

2.11. Допускается пропуск водосточных стояков через подсобные помещения квартир в случае устройства внутреннего водостока при условии обеспечения требуемой изоляции и нормативных размеров этих помещений.

Мы прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем вопрос с кухней если притянуть себе чердак сейчас нереально))) у меня тоже такая ситуация с чердаком. по новому ЖК получить чердак в собственность - собрать 100% голосов "за" жиетелй многоквартирного дома. Разве это реально?))) у меня 250 жильцов... некоторые живут на багамах и сдают хаты, никогда здесь не появляясь)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






×