Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гарри

И все-таки: возможен ли законный перенос кухни в комнату???

Recommended Posts

Друзья, может ли кто-нибудь компетентно ответить - согласуем ли в принципе означенный перенос? Вопрос этот в той или иной форме возникает чуть ли не на каждой второй ветке форума, а точного и однозначного ответа как не было, так и нет. Такой же разброс мнений и в различных статьях средств массовой информации.

Кто-нибудь реально проходил такое согласование? Если кому-то отказывали, то чем конкретно мотивировали? В законе о перепланировках я, как ни старался, так и не нашел ни одной фразы, сославшись на которую можно было бы мотивировать отказ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
В законе о перепланировках я, как ни старался, так и не нашел ни одной фразы, сославшись на которую можно было бы мотивировать отказ.


Видимо, Вы читали прошлый закон о перепланировках :(

Что-то не могу на вскидку найти ентот документ..
Да, долгое время действительно не было четко написано: вот кухню - нельзя. В последнем же утвержденном документе (если не ошибаюсь - от 1 января 2006 года) прямо написано: недопустимо располагать мокрое помещение над сухим. И к мокрым, гады, перечислили, относятся: ванная, туалет, кухня. :(

В общем, я теперь расстроенная и могласовывать и не пытаюсь :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зайдите на сайт Мосжилинспекции и почитайте раздел "Вопрос-ответ". Там уже все отвечено: для Москвы это возможно для негазифицированных помещений по проекту и при соблюдении ряда обязательных требований. Там тоже этот вопрос задавался неоднократно. cсылка

Мы прорвемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не встречалась с тем, чтобы разрешали разместить кухню над жилой комнатой. Возможны варианты, когда "мокрая зона" остается на территории бывшей кухни, но сама тоже с этим не сталкивалась. В округах, в отличие от сайта мжи, руководствуются именно федеральным законом № 47, поскольку никому из них не нужны проблемы с нижележащими соседями, чьи квартиры могут быть по данному закону признаны непригодными для жилья.

Сообщение было изменено автором Пт Янв 26, 2007 20:34.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Алексей Супрун! Вы, похоже, большой ученый, администрируете целый профильный сайт по согласованию перепланировок и все такое. Вроде бы Постановление №47, а точнее пункт 24 этого постановления (любезно выделенный Вами) не оставляет нам пищи для дискуссии. Но я все же хотел бы Вас спросить. Вот, например, некая Мария на форуме Вашего сайта вопрошает - можно ли на втором этаже в доме, где первый этаж нежилой, перенести кухню в комнату? Вы ей отвечаете, что, мол, сколько угодно, базару нема. Но! Перенеся кухню в комнату, она, что очевидно, из бывшей кухни сделает жилую комнату. И эта вновь образованная комната будет находиться под кухней квартиры на третьем этаже. Но если не разрешается размещать над комнатами кухни (тот самый пункт 24), логично предположить,что нельзя размещать и под кухнями комнаты. Ну и где же логика? Или я чего-то недопонимаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Перенеся кухню в комнату, она, что очевидно, из бывшей кухни сделает жилую комнату. И эта вновь образованная комната будет находиться под кухней квартиры на третьем этаже. Но если не разрешается размещать над комнатами кухни (тот самый пункт 24), логично предположить,что нельзя размещать и под кухнями комнаты. Ну и где же логика? Или я чего-то недопонимаю?
Гарри, спасибо за хороший вопрос! Для регистрации перепланировки, помещение под кухней обозначается как подсобное, а фактически её можно использовать как жилую комнату. Но я бы не советовал её использовать как спальню, т.к. по ночам будет слышен шум воды и прочие шумы.

С уважением, Алексей Супрун.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, спасибо за ответ. Но все же вопрос, вынесенный в название темы, не стал для меня окончательно ясен. Думаю Вам известно, что у нас в стране есть Законы и есть правоприменительная практика по этим законам. Например, стеклить балконы и лоджии, равно как и вешать спутниковые тарелки и кондиционеры без согласования нельзя. Но все это имеет место быть в количествах, измеряемых сотнями тысяч штук. Тот же самый журнал ИВД за время своего существования предложил десятки вариантов перепланировки квартир с переносом кухни. Вряд ли во всех случаях речь шла о первых этажах зданий. Не далее как в апрельском номере прошедшего года cсылка этот уважаемый журнал писал, что переносить кухни можно без всяких ограничений. В конце концов Постановление №47 - это всего лишь постановление. А закон о перепланировках никаких подобных запретов в себе не несет. Как быть со всем этим? Что выходит все-таки на практике?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
стеклить балконы и лоджии, равно как и вешать спутниковые тарелки и кондиционеры без согласования нельзя. Но все это имеет место быть в количествах, измеряемых сотнями тысяч штук.
Да, но пока в квартиру (установившую кондиционер) инспектор не попадет, он не имеет возможности выписать предписание и наложить штраф.

Цитата
Тот же самый журнал ИВД за время своего существования предложил десятки вариантов перепланировки квартир с переносом кухни. Вряд ли во всех случаях речь шла о первых этажах зданий. Не далее как в апрельском номере прошедшего года cсылка этот уважаемый журнал писал, что переносить кухни можно без всяких ограничений.
Ляпы уважаемого журнала на этом же форуме уже обсуждались и критиковались.

Цитата
В конце концов Постановление №47 - это всего лишь постановление. А закон о перепланировках никаких подобных запретов в себе не несет.
О каком законе идет речь? Если Вы имеете в виду 883 постановление, то оно московское, а 47 постановление – федеральное.

Цитата
Как быть со всем этим? Что выходит все-таки на практике?
Если этаж на котором находится квартира не позволяет…, то официально не разрешат.

С уважением, Алексей Супрун.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Такой же разброс мнений и в различных статьях средств массовой информации.

Посмотри еще здесь cсылка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гарри, оформить Вы это не сможете. Не оформлять и жить теоритически можно (если соседи не "капнут"), но потом Вы просто-напросто такую квартиру не продадите по рыночной цене!

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...