Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

лоджия -"аквариум"! как не обидеть соседей?

Рекомендуемые сообщения

Гость

:(Господа!Прочитал на данном форуме много тем по вопросам перепланировки, но так и не решил для себя как быть. Посоветуйте пожалуйста.

В распоряжении имеется квартира в новом кирпичном доме(ТСЖ):

а)с лоджией 16 кв.м(4м х 4м)застекленной с двух сторон (лоджия находится в арке соединяющей два дома), как "аквариум ;-)"

б)с отгороженным тамбуром на 3 квартиры приблизительно 25 кв.м.

:(Есть идея:

а)лоджию сделать жилой комнатой(заложить окно со стороны двора, утеплить, вывести отопление)

б)перенести входную дверь в квартиру на 1,5 м вперед и таким образом урезать у соседей общую площадь тамбура на 3 кв.м.

:(Читая форум уяснил для себя(хотя уверен не до конца):

а)официально не могу сделать из лоджии жилую комнату

б)насчет увеличения квартиры за счет тамбура необходимо сперва договориться с соседями

:(Вопросы:

а) Можно ли заложить окно в лоджии со стороны двора без согласования о перепланировке(остальные 7 лоджий застеклены)?

б) Что делать если соседи по тамбуру не согласятся? Брать ли расписки если согласятся? Необходимо ли разрешение председателя ТСЖ? Можно ли это сделать официально и имеет ли смысл?

:-)Очень жду ваших советов и мнений.Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, независимо от того, в Москве вы или нет, вряд ли удастся официально согласовать ваши пожелания. Формально лоджию без согласования заложить не только нельзя, а еще потребуется проект с полным согласованием, включая отдел архитектуры и автора дома, поскольку это и увеличение нагрузок, и изменение внешнего вида здания. Но вам не разрешат это сделать, учитывая площадь остекления и общий архитектурный замысел, который, конечно, не предполагает всего этого. Что касается тамбура и соседей, то потребуется разрешение не только соседей по лестничной клетке, но должно быть решение общего собрания собственников всего дома. Плюс согласование у пожарников и получение официального разрешения. Для начала вам нужно утрясти этот вопрос с ближайшими соседями и председателем ТСЖ (в какой форме он может предоставить такое коллективное решение) плюс сходить к пожарникам, каковы будут их требования. Это если идти официальным путем. Ну а идти ли неофициальным, то есть попросту оттяпать кусок коридора - это уж решать вам в зависимости от отношений с соседями и ТСЖ :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Только что общалась со всеми возможными чиновниками как раз на эту тему - что можно, а что нельзя. Комнату в "аквариуме" согласовать не удастся, если это именно застекленны кубик, а не лоджия.

Что касается "оттяпать" кусок коридора - исключительно с согласия, причем письменного и нотариально заверенного, всех соседей и с разрешения главы ТСЖ. И все равно не факт, что разрешат - зависит от конкретного случая.

И для лоджии, и для коридора проект обязателен. Что касается самовольных художеств, могут быть очень большие проблемы. Это не снесенная стенка между ванной и туалетом, которую только ваша семья и видит, такую перепланировку заметит любой и против вас могут подать иск в суд, причем не только недовольные соседи, но и просто представители районной администрации. Заставят все вернуть назад, а не согласитесь - по новому жилищному кодексу могути продать с торгов вашу квартиру и выплатить вам деньги за нее минут то, что потребуется на приведение квартиры в исходное состояние.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...