Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

СЕВА

заземление дома

Рекомендуемые сообщения

Купил домик в деревне.Делаю новую проводку.В подполе вбит контур на отдельную розетку, на которую подходит фазный провод и провод с этого контура.Напряжение в розетке 95 В. Что можно придумать? Думаю розетку отключить,а контур использовать для заземления дома TN-C-S?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С большой вероятностью это была "левая" розетка, при помощи которой очередное мурло перло электричество (или думало что перло), хотя надеюсь что ошибаюсь :)

Насчет заземления - необходимо померять величину сопротивления заземления. В интернете можно найти схемы для замеров (если нужно и не сможете найти, дам ссылку - самому искать надо), но там насколько я помню нужны приборы специализированные. Или договоритесь с кем нибудь, чтобы померяли. По крайней мере если 95В в розетке это то, что я думаю - заземление у вас получится на букву х - нисколько не хорошее...

То есть на крайний случай и такое сойдет, но лучше привести в соответствие нормам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега прав. На лицо факт хищения. Имеется достаточно примитивное заземление. Как раз из категории тех-"забей метеллический кол 1-1.5м в грунт". Защита от такого заземления конечно никакая. Сегодня я прочел пост выше, где очень граммотно описано все о безопасности, но не было о самом заземлении. Вам конечно есть смысл использовать имеющееся, но добавить к нему свое. Вот только у вас подпол, а значит у вас с монтажом проблема. Только рыть яму и зарывать метеллические предметы. Соединять все на сварку и проводник до приходящего "нуля" тоже должен быть очень прочным. Желательно сталь8-10мм.Конечно можно толстым медным проводником в изоляции, но тогда очень хорошо паять с металлом. Хорошо это сделает только кабельщик.И в идеале эту"землю" вообще не соединять с общим нулем нигде или в крвйнем случае на вводе в дом. Для энергосистемы лишняя "земля" -хорошо. А вот если где-то рядом с вами общий " ноль" оборвется или обрежут "шалуны" ,то весь ток потечет через вашу "землю". Очень большой нагрев проводника и как результат-пожар. Конечно это нонсенс, но это реалии времени. А мерить конечно нужно. Дело не сложное, но без прибора невозможное. Да и вам спокойнее будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс, сорри - я просто буквально два дня как на другом форуме аналогичные разъяснения давал:

1) Входной ноль повторно заземлить НАДО, иначе проку от этого заземления никакого. Чтобы весь ток через вас не пошел, ПУЭ предусматривает опциональную установку защитного расцепителя на вводе - лень снова ссылку искать.

2) Желательно не варить, а соединять шину заземления на подпружиненных болтах - приличные производители именно такой вариант соединений и предлагают. И не из черной стали, а из меди или нержавейки, на худой конец хорошая оцинковка (черная сталь через несколько лет нахрен помрет). И минимальное сечение ПУЭ оговаривает, просто сейчас нет времени смотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АлексейН писал ) Входной ноль повторно заземлить НАДО, иначе проку от этого заземления никакого

Обьясните пож. , а в чем проблема по вашему.

И еще мне кажется, что вы слишком критично отзываетесь о качестве Российской стали. Много лет работал в электросетях и имел отношение к заземлению, но ни разу не сталкивался со случаем разрушения соединения с заземлителем. Сам 16 лет использовал 2м стальные прутки 10мм из самой обычной низкоуглеродистой стали в саду для цветов и саженцев. КРУГЛЫЙ год под открытым небом на Средней Волге. Органика и вода постоянный контакт. На 17год все уперли наркоманы, думаю они и меня еще-бы пережили. Прутки конечно. А если вы рекомендуете нержавейку или оцинковку, тогда надо обьяснить человеку, как ему их с заземлением соединять. Возможно у Севы будет профи работать. А при самостоятельной работе качества соединеия точно не будет. Ну а толковый мужик, в хорошем смысле слова, без нас собразит, что сталь нужно защищать от возможной коррозии. тут и ПУЭ не нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
АлексейН писал ) Входной ноль повторно заземлить НАДО, иначе проку от этого заземления никакого
Обьясните пож. , а в чем проблема по вашему.


Тут рядом еще одна тема про заземление идет - я уже ссылался на действующие СО 153-24.21.122-2003 - по части устройства грозозащиты. Общая чуть всего этого добра, принимаемого в последние годы такова, что необходимо устройство системы уравнивания потенциалов - чтобы человек, прикоснувшись к двум железякам внутри дома, дуба не дал. Если у вас на рабочем нуле будет висеть вольт пятьдесят, и будет учечка на корпус прибора, а другой рукой вы скажем за трубу водоснабжения хватите, хорошего ничего не будет.

Речь идет как я понимаю как бы о пассивной и активной безопасности. Уравнивание потенциалов - пассивная, УЗО и автоматы - активная.

Цитата

И еще мне кажется, что вы слишком критично отзываетесь о качестве Российской стали.


Я к нему так критично отношусь, потому что на нем езжу каждый день - я о машине :) И потому, что по работе имел опыт общения с той же Северсталью - все что можно продавать задорого, продается задорого за границу.

У меня сейчас на стройке с того года несколько тех же арматурин валяется - за месяц все рыжие стали. А в заземлении будет еще и электрохимическая коррозия.

Для соединения оцинковки и нержавейки кстати есть готовые болтовые соединения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АлексейН писал Если у вас на рабочем нуле будет висеть вольт пятьдесят, и будет учечка на корпус прибора, а другой рукой вы скажем за трубу водоснабжения хватите, хорошего ничего не будет.

Так ведь люди для этого ХОРОШЕЕ заземление и делают, что-бы это исключить. Плюс УЗО и прочее. А то, что при наличии хорошей земли обязательно нужно все металл. вещи в доме между собой соединить -это конечно будет супер, А вот если туда-же и приходящий ноль, тогда и блуждающие токи придут к вам в гости. Хорошо если ваши водяные коммуникации из пластика или керамики, а то придется проститься. И это , простите не из ПУЭ, а из собственной практики, Был случай- ноль сидел на трубе водопровода из нержавеющей стали. Не всегда , Приворовывали. Как признался хозяин-4 года. Результат-100мм нержавеющая труба как решето. Пока электросети в России в таком состоянии нужно больше думать головой. куда чего сажать.

Сами-же пишите-50вольт на нуле. Откуда такие перекосы в сети? Тут и воровство и неправильная фазировка и плохая земля и т.п.

Единственное, что владелец частного дома может иметь почти бесплатно и использовать только персонально-это "земля".

Но руки Чубайса, черезПУЭ тянутся даже к ней. Не сдавайтесь ,земляки. Берегите Землю.

Шютка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...