Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Dmitry Laushkin

Деревянный пол - как выставлять лаги? И другие вопросы...

Рекомендуемые сообщения

Главный вопрос - как ровно, надёжно и на определённом уровне выставить и зафиксировать лаги при устройстве деревянного пола? Годится ли на лаги доска естественной влажности или нужна сухая?

Надо ли антисептировать лаги и шпунт? Если да, то чем? Вроде бы можно олифой, но уж больно она ароматна. Есть ли достойные заменители за разумные деньги?

Как обеспечить максимальную звукоизоляцию для соседей снизу? Поможет ли минвата между лагами?

Щель между полом и стеной оставить для вентиляции (закрыв, разумеется, плинтусом) или чем-нибудь её заполнить? Нужна ли вообще вентиляция такого пола и как её по-правильному организовать?

Основание - бетонные перекрытия, жутко ухабистые и с перепадом уровня по площади помещения около 30 мм, соответственно зазор между лагами и основанием от 0 до 30 мм. Помещение - кухня (9 кв.м). Бутерброд планируется такой - лаги 50х150 с шагом 60 см, шпунт 36х135, фанера 10 мм, изолон, ламинат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему не хотите выровнять пол легкой стяжкой (Knauf UBO) поверх нее ГВЛ, далее финишное покрытие. По-моему дешевле выйдет.

Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я бы с удовольствием, но опыта нет, дерево привычней. Подскажите хотя бы в двух словах, как делать саму стяжку и какой вообще должен быть весь бутерброд, из расчёта толщины всех слоёв от перекрытия до чистового пола - 12 см? В брошюре от Кнауф как-то очень поверхностно всё описано.

Реалии таковы, что плиты перекрытий имеют несколько откровенных дыр (через них проходят две трубы и есть ещё дыры в полости плит), да и стыки ничем не заделаны. Как это всё гидроизолировать, чтобы в процессе заливки не затопить соседей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В устройстве стяжки ничего сложного нет. Только вопрос - 120мм это критичная величина? т.е. высота пола в остальной квартире поднята от перекрытия на эту величину?

Первое что нужно сделать - это с помощью гидроуровня или обычного уровня нанести на стены отметки (допустим 1000мм от чистового пола).

Далее устраиваете гидроизоляцию - пергамин, полиэтилен и т.п.- что более доступно. Предварительно большие дыры в перекрытии забиваете пенопластом.

Далее от уровня чистового пола отнимаете толщину чистовой отделки(ламинат 8 или 10мм) и то, что идет ниже - подложка под ламинат(3-4мм), два слоя ГВЛВ по 12.5мм). Соответственно получаете уровень стяжки по которому выставляете маяки (рейки от стены до стены, разбивающие ваше помещение на полосы шириной 1-1,5м). Дальше месите, заливаете, и разравниваете опираясь правилом на выставленные маяки.

Однако при такой толщине понадобится мешков 15-20 этой смеси - дороговато.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как раз из-за толщины стяжки и решил делать деревянный пол. Да и быстрее это по времени. Но как крепить лаги на такой "пересечённой местности" - так и не придумал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно посмотреть вот здесь про звукоизоляцию пола на лагах.

cсылка

Влажность лаг - чем меньше, тем лучше (от 7 до 12% оптимал).

Антисептировать деревяхи можно различными антисептиками типа "Сенеж огнебио" и проичми, коих полно на рынках.

Да, еще дыры в плитах перекрытий обязательно надо раствором залатать, как можно более тщательно, для лучшей звукоизоляции.

Сообщение было изменено автором Пт Дек 01, 2006 18:16.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылку на Акустика, интересные идеи.

А вот как всё-таки лаги укладывать? Приходят в голову такие варианты:

1. Тонкая выравнивающая стяжка по всей площади пола.

2. Залить ровнителем (например, Плитонит ГР1 гипсовый) только полосы под лаги (в 4 раза меньше раствора).

3. Залить пространство под лагами монтажной пеной (правда есть опасение, что она со временем утопчется).

4. По-деревенски подложить дощечки по всей длине лагов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле я тоже немного этим вопросом озадачен. В принципе думал подкладывать под лаги в некоторых местах материал, вроде ДВП называется. На подобие оргалита, только мягкий. Его думал также антисептировать и подкладывать по необходимости (в основном в ямах). Хотя полосы раствора под лагами тоже вариант.

Пену я бы не стал - при расширении она может приподнять лагу, потом по уровню никак не выставишь.

Сообщение было изменено автором Сб Дек 02, 2006 20:17.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через обрешетку. Полосы брусков втапливаются через тонкий рубероид в полосы раствора (шире на 10-20 см). Большое пространство (большее сечение брусков). "лаги" выравниваются по обрешетке с большим шагом (50-60 см под половую доску, 70-80 под USB). Бруски можно выровнить по леске (предварительно отбив уровень на стенах водянным, лазерным уровнем). Леска , которую используют каменщики (без провисания). 5 контрольных точек. Подкладки делать нельзя. Они обычно разбалтываются или трескаются, пол начинает, в лучшем случае, скрипеть.

Лаги просвеливаются до бетона (вместо энкера можно предварительно поставить стяжки (шпилька в небольшой энкер того же диаметра)), затягиваются вровень с поверхностью (надсверлить). Мелкие неровности проходят шерхебелем. Кладете половую доску, морилка, лак. Про утеплитель ничего сказать не могу, нужно знать что за пол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стоит жестко крепить лаги к бетону - почитайте по ссылке про звукоизоляцию. Закрепив лаги на бетон обеспечите соседям снизу "сладкую жизнь" ;-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×