Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Алексей Супрун

Пресс-конференция Нач. мосжилинспекции А.М. Стражникова

Recommended Posts

Тема: "Что нужно знать москвичам по вопросам переустройства помещений в жилых домах. Практика работы "одного окна".

Выступающий: Стражников Александр Матвеевич – начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы от 18.10.2006

Итоги конференции:

Цель согласования переустройств в жилых домах – обеспечение безопасности москвичей

На Государственную жилищную инспекцию города Москвы возложены функции уполномоченного органа по приему и рассмотрению в режиме "одного окна" заявок от граждан и юридических лиц и выдачу разрешений или обоснованных отказов на переустройство помещений в жилых домах и производство связанных с ними ремонтно-строительных работ. Инспекция также осуществляет контроль за проведением ремонтных работ и оформляет их завершение соответствующим актом. Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 18 октября Информационным Центром Правительства Москвы, начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Александр Матвеевич Стражников.

Он сообщил, что с 25 февраля 2005 года в Москве действует порядок переустройства помещений в жилых домах на территории города, утвержденный Постановлением Правительства Москвы 8 февраля 2005 года, а также нормативные акты. Это помогает исключить надуманные требования отдельных чиновников на стадии согласования проектов, в том числе и Жилищной инспекции. C 31 октября 2005 г. в Москве введен также временный регламент согласования (экспертизы) проектной документации на перепланировку и переустройство помещений в жилых домах, который предполагает упрощение процедуры подготовки и оформления проектной документации. Установлен перечень мероприятий (работ) по переустройству помещений в жилых домах и условия их проведения, а также перечень ограничений на эти мероприятия.

Соответствующие документы размещены на сайте Мосжилинспекции. Любой москвич может с ними ознакомиться, а также узнать адреса десяти Инспекций по надзору за переустройством помещений в жилых домах, которые организованы в каждом административном округе столицы. Инспекции работают ежедневно с 10 до 17, включая субботу. Никаких очередей для того, чтобы сдать документы, нет. Прием документов и выдача разрешений на переустройство ведется в режиме "одного окна". Разрешение выдается в определенный законом срок, который не должен превышать 45 дней. При этом среднеарифметический показатель служб "одного окна" составляет 9,5 суток. Вся процедура производится бесплатно. Никаких материальных затрат, связанных с получением разрешения у Мосжилинспекции, у заявителя нет, заверил А.М.Стражников.

Службы "одного окна" и специализированные подразделения Жилищной инспекции функционируют полтора года. За это время принято и рассмотрено 39 тыс. заявлений граждан и юридических лиц по перепланировкам помещений в жилых домах, выдано более 32 тыс. разрешений и оформлено актами более 22 тыс. завершенных переустройств. За весь период работы "одного окна" отказов гражданам в согласовании было 6 тысяч. Основные причины – несоответствие проектных решений нормативным требованиям и неполный пакет документов, поданных в "одно окно". Подавляющее количество "отказных" заявок после доработки проектов повторно проходят согласование, и граждане получают разрешение на производство работ.

В то же время Государственная жилищная инспекция города Москвы продолжает выявлять факты несанкционированных перепланировок. Самый простой и скорый механизм их выявления – звонок от соседей, когда за их стеной начинает работать отбойный молоток, признал А.М.Стражников. Кроме того, за каждым домом-новостройкой закреплен инспектор, который знакомится с начальным состоянием квартир. По его требованию на каждом новом доме обязательно появляется информационный стенд о порядке проведения переустройств и получения разрешения. По имеющейся с ГУВД Москвы договоренности в инспекционных проверках принимают участие работники милиции.

За несанкционированные перепланировки только за 10 месяцев нынешнего года привлечены к ответственности 151 юридическое лицо, 8 должностных лиц и 438 физических лиц. Сегодня у судебных приставов на исполнении находится 316 постановлений Государственной жилищной инспекции.

А.М.Стражников отметил, что основные трудности с оформлением переустройства помещений в Москве создают дома-новостройки. Это связано с длительностью оформления права собственности на квартиры в новостройках (генеральные инвесторы ждут документов по 2-3 года).

Вторая проблема – это практика сдачи домов со свободной планировкой и без отделки. "В нарушение всех федеральных законов рынок сегодня реализует не квартиру как пространство для проживания, а недострой, полуфабрикат, или помещение в цементе, то есть практически недоделанную квартиру. Соответственно, и жители либо не могут приступить к перепланировке, либо начинают ее на свой страх и риск – так возникают несанкционированные переустройства", - отметил начальник Мосжилинспекции.

Строительным организациям сегодня выгодна такая система, сложившаяся на рынке. "Но жители должны покупать квартиры, а не полуфабрикат", - сказал А.М.Стражников. Проблему, по его словам, можно было бы решить еще на стадии возведения дома – любое желание заказчика, не выходящее за рамки строительных норм, могли бы реализовать сами строители. Для этого строительные компании должны создать у себя проектные группы или заключить договорные отношения с проектными организациями.

"Поезд не остановишь, - сказал А.М.Стражников. - Люди, купившие так называемую квартиру, должны приводить ее в порядок, им же надо где-то жить. Жилищная инспекция взяла на себя ответственность разрешать перепланировки на основе тех документов, которые москвичи заключили с инвестором, - об участии в строительстве этой квартиры. Это не в полной мере соответствует закону, но другого пути разрулить ситуацию у нас не было. Поэтому при сдаче документов в "одно окно" наши специалисты удовлетворяются в ряде случаев не свидетельством о собственности, а инвестиционным контрактом". Власти Москвы взяла эту незаконную процедуру под свой контроль, дабы не произошло никаких непредвиденных ситуаций, пояснил он.

Решение имеющихся проблем Мосжилинспекции видится в дальнейшем развитии законодательной базы, в том числе федеральной. Для Москвы среди первоочередных законодательных актов необходимо принятие закона города "О порядке и правилах проживания в многоквартирном доме".

В какое-то время настанет вопрос отмены действия статей федеральных законов, приводящих к вандализму, как назвал несанкционированные и непродуманные переустройства глава Мосжилинспекции. Пока же Правительство Москвы будет принимать все возможные меры для соблюдения требований при переустройстве в жилых домах. Цель их – обеспечение безопасности жителей города.

фото: Стражникова Александра Матвеевича

fotoSTR_1539.jpg

С уважением, Алексей Супрун.

Сообщение было изменено автором Пт Окт 20, 2006 10:04.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей Супрун писал(а):

18 октября в 15.00 в рамках работы Информационного центра Правительства Москвы по адресу: улица Новый Арбат, дом 36/9 (сектор "А") состоится пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Стражникова Александра Матвеевича на тему: "Что нужно знать москвичам по вопросам переустройства помещений в жилых домах. Практика работы "одного окна".

Вы можете задавать свои вопросы по

телефону "горячей линии": 788-16-36 (с 9.00 до 21.00)

или через специальную форму.

С уважением, Алексей Супрун.

Сообщение было изменено автором Ср Окт 18, 2006 15:13.

Надеюсь, напечатают его в инете, поинтересуимси :) Давно уже масса вопросов накопилась. Хотя по поводу остекления мне в АПУ сказали: то, что Стражников говорит - это его личное мнение. Во как.

Сообщение было изменено автором Ср Окт 18, 2006 18:26.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стенограмма cсылка

Ну и пресс-конференция :( Ни на один животрепещущий вопрос не дано ответа. Или "не знаю" или вообще - прекратить вандализм. Вопросов - с гулькин нос. Такое впечатление, что провели "мероприятие" для галочки. :(

Сообщение было изменено автором Чт Окт 19, 2006 17:15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы хотели, чтобы Москва за федералов решила, как надо разруливать ситуации? Поперек кодексов не попрешь, особенно, если это такие монстры как Гражданский, Земельный и иже с ними. Что не зависит от ЖИ, то они решить не могут. :-( В том числе это касается Москомархитектуры - у тех свои интересы.

Мы прорвемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
А вы хотели, чтобы Москва за федералов решила, как надо разруливать ситуации? Поперек кодексов не попрешь, особенно, если это такие монстры как Гражданский, Земельный и иже с ними. Что не зависит от ЖИ, то они решить не могут. :-( В том числе это касается Москомархитектуры - у тех свои интересы.
Мы прорвемся!

Феличита, судя по вашей горячности, :-) вы, подозреваю, достаточно молодой еще человек и не знаете, как часто и кардинально менялись в нашей стране законы. И я больше чем уверена, что многие из нынешних запретов, опирающихся на устаревшие снипы, будут через энное количество лет сняты - учитывая современные возможности строительной индустрии. Для примера можно вспомнить, как наша МГТС долгое время не хотела признавать кнопочные телефоны. Весь мир уже ими пользовался, а у нас мастер не ходил по вызову на поломки, если телефон стоял не дисковый. Люди на этот случай специально дома держали дисковые телефоны на антресолях. Но дело вообще не в этом. Мне бы лично хотелось четких ответов на определенные вопросы - а их нет. Более того, проблемы накапливаются - с теми же согласованиями остеклений, когда на один фасад будет по нескольку десятков уже утвержденных проектов. Как тогда разруливать эту ситуацию? И с БТИ возникают вопросы. И с перенастилкой паркета - все-таки существует 378 распоряжение или им можно, я извиняюсь, подтереться и тратить не такие уж малые деньги на техзаключение, если вы хотите сменить паркет в своей квартире или кафель в ванной? Мосжилинспекция, если они действительно отслеживают проблемы, могла бы ряд вопросов прояснить сама, а по другим выйти с предложениями в заинтересованные организации. Потому что все это и их вопросы в том числе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я отслеживаю эту тему. Мосжилинспекция выходила с предложениями , и встречи проводились, на которых высокие стороны договаривались о сотрудничестве (с БТИ, МКА, МНИИТЭП и др.). Пытались внести поправки и в кодексы тоже, чтобы убрать те нелепости, которые сейчас там есть). К сожалению, дело продвигается не слишком быстро, прежде всего, из-за препятствий на федеральном уровне. :-( Да и бюрократическая машина - не скоростной болид, а, скорее, асфальтовый каток :-). Опять же, каждый старается соблюсти, прежде всего, свои интересы. ;-)

А теперь грядет новое бедствие - по закону о техническом регулировании в скором времени утратят силу все технические нормативы и др. документы, основанные на них. Строительные и прочие близкие к ним структуры бьют тревогу - технические регламенты до сих пор не разработаны (все сроки давно вышли :(). В строительной отрасли может наступить хаос и анархия. :( Надеюсь, понимаете, чем это грозит.

Если в нормативном плане события будут развиваться по старой технологии - "разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим" - боюсь, что строить будет некому: все "строители" погибнут под руинами. ;-)

Мы прорвемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если честно, за технические нормативы я спокойна - судя по опыту снипов 2003 года, все равно заставят выполнять все нормативы, будь они хоть трижды утратившие силу. Если Мосжилинспекция пыталась решать вопросы, то вот об этом и было бы интересно послушать на пресс-конференции, но что-то ни слова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно, такие вопросы нашей прессе в голову не приходят. Зато приходят другие: "ВОПРОС: 3-й канал, программа "Город". Александр Матвеевич, Вы сказали(???), что проект надо согласовывать в БТИ. Скажите, требуется ли согласование с пожарными, службами СЭС и т.д.?"

Судя по вопросу, уровень знаний Дарьи Хорошиловой, которая там занимается такой тематикой, ниже любого плинтуса. :-) Да и со слухом тоже проблемы - Стражников этого не говорил. Это же касается и ее ума, что она в очередной раз подтвердила в программе, показанной вечером того же дня. :-) То есть, она настолько не в теме, что вообще не поняла, о чем шла речь. :(

А нормального выхода из ситуации с новостройками по-прежнему не видно :-(.

Мы прорвемся!

Сообщение было изменено автором Пт Окт 20, 2006 18:29.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Наверно, такие вопросы нашей прессе в голову не приходят. Зато приходят другие: "ВОПРОС: 3-й канал, программа "Город". Александр Матвеевич, Вы сказали(???), что проект надо согласовывать в БТИ. Скажите, требуется ли согласование с пожарными, службами СЭС и т.д.?"
Судя по вопросу, уровень знаний Дарьи Хорошиловой, которая там занимается такой тематикой, ниже любого плинтуса. :-) Это же касается и ее ума, что она в очередной раз подтвердила в программе, показанной вечером того же дня. :-) То есть, она настолько не в теме, что вообще не поняла, о чем шла речь. :(
А нормального выхода из ситуации с новостройками по-прежнему не видно :-(.

Мы прорвемся!

Да о том и речь. Лучче б нас туда пригласили - ужо мы вопросов бы накидали :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инициатива РГР по перепланировкам(Российская гильдия риелтеров)

cсылка

Ничего не возможного не просят, а чиновники все упираются,

И вообще пора отменить дележ на общую и жилую площадь

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...