Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ник

Как выбрать дизайнера?

Recommended Posts

В настоящий момент занимаемся поиском дизайнера для своей квартиры.

Уже встретились с двумя дизайнерами. При этом все предложили сделать для нас 2-3 предварительных варианта планировочных решений с расстановкой мебели, по которым мы получается что должны выбрать с кем будем работать.

Но дело в том, что в квартире перепланировка изначально не предполагается. Намного большее значение для нас имеет именно декор квартиры. Поэтому получается, что по предложенным дизайнерами вариантам именно планировок, а не декора, мы не сможем оценить дизайнеров.

Подскажите, как нам быть в этой ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Перепланировка" и "планировочное решение" хоть и являются однокоренными словами,однако несут в себе совершенно разный смысл. Если Вы дизайнерам сразу обозначите, что не собираетесь делать перепланировку, так неужели Вы полагаете, что они Вам пару дыр в несущих проемах нарисуют и санузел продлят в коридор?

По теме вопроса - если изначально скелет хороший,то мясо,т.е. декор, нарастет! Оценить работу дизайнера как декоратора можно ведь и по фото готовых работ. Мне кажется,так можно почувствовать,Ваш человек или не Ваш.

-----------------------------

Готовься к худшему - и будешь приятно удивлен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попросите сделать видовые эскизы.

Не совсем понятно из короткого сообщения, почему Вам предлагают перепланировки, если Вы их делать не просите.

Практика - критерий истины

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да... это проблема...

У нас уже достаточно много хороших дизайнеров в России, много талантливых художников. А вот художников, которые бы декорировали интерьер под заказчика, знали рынок отделочных материалов, понимали ЧТО нужно ... - большая редкость...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю всех за ответы. Понимаю Ваш сарказм, наверно я не совсем правильно выразилась.

Безусловно, "планировочные решения" необходимы и как оценить возвожности дизайнера по этому вопросу мне понятно.

А вот как оценить дизайнера в плане "декора" или может это по-другому называется, я не знаю, не специалист.

По Вашим ответам сложилось мнение что:

1. Главное - это планировочные решения, а уж по декору мы с дизайнером и так найдем общий язык (хотя видела много работ в журналах, одни нравятся, а другие - нет, но наверно там были другие запросы у клииентов)

2. Нужно посмотреть фото ранее выполненных работ

3. Нужно запросить видовые эскизы.

Правильно ли я поняла?

По первым двум пунктам понятно. А по третьему - нам никто не предлагал сделать видовые эскизы. Что это такое - эскизы в карандаше, на компьютере?

Существует ли практика представления дизайнером видовых эскизов до подписания договора на работы? Если нет, то сколько это может стоить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сарказма, особо не было, по крайней мере с моей стороны.

Короткое сообщение не вполне отражает ситуацию.

Насчёт видовых эскизов, у каждого дизайнера своя практика, кто-то делает до предоплаты один, два, кто-то нет.Материал исполнения тоже дело вкуса и подхода к работе.

Могу сказать только о себе, я в некоторых случаях, когда заказ и заказчик мне интересен, делаю предварительные эскизы, Обычно карандашные. По трём причинам делаю граффические работы,

первая - умение рисовать это уже показатель уровня, вторая- цветовое решение, не всегда очевидно после однократного общения, третья - просто рисую я быстро и думаю обычно с карандашом в руках, старенькая я, это молодёж рождается с "кабельными антеннами" и думает в виртуальном пространстве. :-)

Практика - критерий истины

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не сарказм это, скорей удивление - просто не поверилось в то, что дизайнеры могут навязывать перепланировку.

По поводу пункта 1 - не могу сказать,что есть что-то более главное.Для человека, который будет в этой квартире жить, всё важно - хочется и функциональности, и красоты, так что я понимаю Ваши опасения.

Но первично всё-таки именно построение пространства со всеми вытекающими отсюда прибамбасами (это я сейчас на себя досадую, обожглась недавно, чуть не забыла на кухне сделать розетки для вытяжки и для измельчителя отходов, а уже любовалась плиткой на фартуке :-( Такое вот у нас у нас с мастером одно затмение на двоих было).

Пункт 2 - я бы обязательно попросила фото работ, пусть даже это сделано для других людей, с учетом их требований.

В остальном считаю себя не вправе советовать, в тонкостях этапов работ и их оплаты я не в теме.

Удачи Вам! :-)

-----------------------------

Готовься к худшему - и будешь приятно удивлен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боюсь, что без капельки сарказма тут все же не обойтись...

Просто подумалось, как я зубного выбираю? Правильно. Я его пробую. Если вдруг зубной говорит, что этот зуб надо удалить и не париться: я удаляю зубного. Ищу того, который согласен париться. Короче: не попробуешь, не узнаешь.

И вот еще что. Декорирование (что именно вы вкладываете в это слово?) - все же более гибкая штука, чем те же розетки-проводки. Даже если нет нужды в поломке стен - все равно надо расставить телевизор, холодильник, стиральную машину, повесить накопительный водонагреватель, поработать с освещением: по зонам (у дивана, у кроватки, у рабочего стола; декоративное освещение, рабочее освещение). Чтобы это сделать - как минимум надо решить, что и где будет находиться в доме, где понадобится воткнуть вилку в розетку. Если все аккуратно и грамотно запроектировать заранее - то на декорирование помещения или же придания ему той или иной стилистики с помощью "переносных форм", акцентов каких-то, будет гораздо больше пространства, вариаций, люфта (какое-то дурацкое слово, но где-то я его слышала :-)).

Это как у художников: скелет, основа - натянуть грамотно холст на раму, загрунтовать его грамотно. Все. Теперь только бери кисти и пиши настроение. На одном и том же холсте можно создавать абсолютно различные настроения. Где-то аналогично и квартира. Вообще я в последнее время все больше и больше убеждаюсь, что квартира - это просто холст :). Его надо натянуть, загрунтовать, подготовить все для работы и вперед и с песней - создавать настроение!

Декорирование может родиться из одного лишь предмета. Идешь вот так вот по Дерибасовской, глазеешь по сторонам, в голове чего-то себе там думаешь. И вдруг - лампа! Напольная! Каких-то несусветных форм! Супер! Фантастика! Все к черту, что до этого себе понадумала!

Ндя. Увлеклась. Извиняйте. Выходной у меня просто :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

И, наверное, лично я бы осторожно отнеслась бы к тем дизайнерам, которые "продают" планировки (варианты) в штуках. Знаю, что многие так делают. Неоднократно выслушиваю горестные речи об этом людей, которые потом обращаются ко мне. Нет, нельзя такие вещи продавать штучно. Вроде как я вам три раза попытаюсь аппендицит вырезать, если не получится брюхо разрезать, то вы мне за последующие мои попытки доплатите сверху.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...