Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Botinok

Как МЫ - заказчики выбираем строителей (обмен опытом)

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю высказываться всем. кто в процессе выбора, кто уже ввязался, кто уже закончил. надеюсь тема будет полезна все будующим заказчикам.

Наверное каждый выбирает по своему.

Лучше всего конечно по рекомендации, но и тут есть много подводных камней. во первых качество (ровность стен, зазоры в плике, стыки обоев...) устраивающие например меня, для Вас неприемлимы. или например Вам замечательно сделел ремонт Робик с Хачиком, а мне подавай фирму с лицензией. ну и конечно стоимость, например для Вас приемлима цена 250-300$ м2 только за работу, а вашему коллеге сделали за 200 с черновыми материалами. так он доволен, а Вы даже вариант этот рассматривать не будите - не комильфо это.

я например лажу по нету, читаю сайты, пытаясь понять какие вопросы надо задать, чтобы выяснить уровень профессианализма конторы, звоню. если понравилось как со мной разговаривали, я имею ввиду не девочку-секретаршу, а инженер или директор, то встречаюсь лично, желательно у них в офисе. если и там впечатление хорошее, нравятся ответы, манера общения, портфолио, то можно давать им проект для составления сметы, естественно предварительной, т.к. точная может быть только после осмотра театра военных действий и просить образец договора. если к этому моменту Вас продолжает все устраивать, или вы готовы с чем то, что не очень устраивает мириться, то можно уже приглашать на стройку для точных замеров и обсуждать пункты договора, которые вам например не нравятся, или добавлять того чего там нет, но важно для Вас.

Вот список вопросов важных на мой взгляд (в произвольном порядке):

1. наличие лицензии/лицензий

2. как давно работает фирма

3. кто будет работать именно в моей квартире. штатные ли у них рабочие или набирают на каждый объект. обычно на демонтаж перегородок, вынос мусора и т.д., ставят временный персонал, на штукатурку, электрику, сатехнику, это уже персонал сааавсем другого уровня. меня например устраивает, чтоб первые были откуда угодно, а вот вторые желательно местные и в штате.

4. будут ли рабочие каждый день приезжать/уезжать или жить

5. кто прораб, сколько у него объектов помимо моего (оптимально - 0) как часто/постоянно он будет на объекте.

6. поставка черновых материалов. если они, то где они покупают/заказывают, какие дают гарантии на качество продукции от "своих" поставщиков, доставка и подъем в квартиру как оплачиваются, отдельно или входит в смету.

7. вынос и вывоз мусора как оплачиваются, отдельно или входит в смету.

8. электрика. есть ли лицензия на электромонтажные работы? смогут ли сдать все проверяющим органам (лаборатория, ростехнадзор...)

9. сантехника. с какими трубами предпочитают работать, наличие своего специального сварного, опресовочного и др. оборудования.

10 кондиционирование. подготовка штроб

11 опыт установки гидромассажных ванн.

12 установка окон

...нормально если строители говорят, что пусть пункты 10,11 и 12 делают поставщики, т.к. в этом случае идет гарантия. они конечно все могут, им даже это выгодней, но так надежней. есть еще так называемый шеф-монтаж. то есть корячаться рабочие строителей, а инженер из фирмы например по поставке гидромассажной ванны руководит, и подписывает акт, который является приемкой на гарантию. (этот вариант может быть самым оптимальным по деньгам для отдельных видов работ).

13 наличие и опыт работы паркетчиков (если собираетесь класть паркет. тем кто думает о ламинате и паркетной доске, этот пункт не нужен)

14 плиточник свой не свой, умеет ли работать с гранитом, диким камнем...

15. технология подготовки стен под финишное покрытие. каков "бутерброд". используют ли "паутинку"...

16. гарантия, срок, способ и быстрота решения проблем (нет, я конечно им верю, что у меня за 2 года нигде ничего не треснет и не отвалится, но лучше все прописать в договор, что они например в течении 2х-3х суток обязаны устранить, и нечего списывать на усадку дома, ведь сами в грудь пяткой били, что это у других трескается, а у нас, как у самых рукастых такого не бывает)

17. процесс и форма оплаты. когда какими частями, работа, материалы. нал/безнал. ндс. (это надо не всем, но кому надо, лучше заострить внимание, а то мне тут в офисе ремонт делали, так налом одна сумма, а по безналу + ндс + прибыль +++)

18. сколько и каких актов будет подписываться. этапы работы. методы и технологии приемки. допуски по ровности стен, углов, швов...

19. можно ли проехать посмотреть 1-2 их объекта в работе, желательно на разных этапах, и есть ли возможность посмотреть уже сданный или почти сданный объект. можно ли поговорить с клиентами которым они делали пару лет назад, а еще лучще посмотреть.

20. каким инструментом работают, есть ли всякие лазерные рулетки, уровни... (то что нету, не значит плохо, но то что есть значит хорошо)

Удачи всем нам с выбором.

Найти хороших строителей и дизайнера, это удача. наверное это как жениться/выйти замуж. пока не попробуешь, не поймешь, повезло или попал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С такими требованиями вам искать в диапазоне от 400 за метр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои требования (разумеется, с поправкой на мои личные притязания):

1. НИ в коем случае НЕ фирма. Ничего против фирм не имею, просто по финансовым соображениям.

2. Рекомендации от друзей и знакомых желательны. Все три моих ремонта (точнее,третий еще в процессе) делали люди не с улицы, мне так спокойнее.

3.Специфические работы лучше доверять отдельным специалистам - сантехника-электрика, установка окон, дверей, да и тот же паркет,например. Хотя в моем случае были многостаночники.И оплошности у них были - правда, переделали без проблем, но все же...

4. Из п.3 вытекает следующее - рабочие принципиально выбираются из своего региона. Допустим, это может быть не обязательно коренной житель, но человек надолго осевший здесь, которого не составит труда найти в случае возникших недоразумений.

5. Человек должен быть приятен, с ним должно быть психологически комфортно. Не побоюсь показаться смешной, но хороший человек - профессия. Если изначально нет доверия, ни о каком сотрудничестве речи и быть не может.

6. Наличие собственных инструментов обязательно,да и просто не понимаю, как может быть иначе. Хотя и приходилось в народе слышать что-то вроде "купите нам дрель", какой уж там лазер... :-)

Цитата
Удачи всем нам с выбором.

Взаимно! :-)

-----------------------------

Готовься к худшему - и будешь приятно удивлен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
С такими требованиями вам искать в диапазоне от 400 за метр.

:( из-них, 50 вестимо за "всякие лазерные рулетки, уровни... "

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласна с Валерией. Кроме 5-ого пункта, пожалуй. Найти общий язык можно с любым человеком, имхо. :)

Ремонт закончить нельзя - его можно только прекратить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас вообще с трудовыми ресурсами - огромная проблема.

КА с таким перечнем требований - особенно )

Но чувствуется грамотный подход - вёс перечисленное очень важно.

Добавлю ещё от себя:

1. Финансирование.

Не допускайте того, что вы вперёд обязаны платить большие суммы денег (в том числе за материал). К примеру, не может быть 50% оплаты за материал до приступления к работе. Как правило, все дорогие материалы закупаются практически в самом конце работы. Иначе вас строители будут держать за одно болезненное место, и они буждут хозяевами, а не вы.

В том числе касается и предоплат.

Предоплата за работу часто бывает нужна, но в разумных пределах, не более 10% стоимости сметы. На эти деньги приобретается различный "разовый" и малоресурсный инструмент. (вёдра, свёрла и т.п.)

2. Обратите внимание (исходя из пункта 1 в отдельную тему) на "малоресурсный" инструмент и разовый. Все диски, перчатки, карандаши, мешки и иногда даже свёрла и лазерные отрезные диски приобретаются за счёт заказчика, так как это расходник, если он закупился и "кончился" на вашем объекте. Всякие "лазерные рулетки", дрели и прочие бульдозеры и башенные краны приобретаются строителями в счёт своего профита.

3. Для контроля использования этих разовых материалов просите строителей вам отчитываться за их "кончину" - стёртые диски, рваные перчатки и т.п. - собирайте это всё, вычёркивайте из закупленного спискка и вывозите подальше и выкидывайте.

4. То же - с материалом. Есть нормы расхода, следите за этим. Часто бывает, что ленивому маляру проще нахлобучить на стену весь мешок шпаклёвки, а затем лишнее сошлифовать. При этом качество всё равно хуже и вы уже свои деньги выкинули. лучше тот маляр, который тщательно выровняет стену без лишнего необоснованного перерасхода.

Пример: все привыкли, что стяжка на полы, затем наливной пол. Стоимость: стяжка работа 150 р, наливной - 100 р, материал - раствор 200 руб, наливной - 100 р. Итого 550 р/кв.м берём бригаду, которая чисто стяжкой выполнит идеальный пол без наливных - заплатим за это поболее им - 250 р за работу, в итоге наливной не нужен и квадрат вышел в 450 рублей. Итого на 100 рублей вышло дешевле при том, что качество не хуже (лучше даже, потому что риск - чем больше материалов, тем рискованнее совместимость и ошибки чаще).

пусть копят пустые мешки и сдают вам "для отчётности" - вы их также выкидывайте сами и подальше.

пункты 3-4 не панацея от расходов, хитростей много, но снижают всё равно риск перерасхода и кражи материалов.

5. Наймите независимого специалиста. Это стоит не так много денег, зато очень эффективно. И намного дешевле, чем потом переделывать или строители вас на чём-нибудь "нахлобучат".

Потом придёте и будете тут ныть на форуме, как исправить, и что кругом все строители - чудаки на букву М...

пример тут: http://forum.vashdom.ru/message84210-1-10d.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
С такими требованиями...

С какими - ТАКИМИ требованиями? я писал про ВОПРОСЫ, а не про требования. а это как говорят в Одессе 2 большие разницы, или 4 маленькие. :-) я по моему нигде не указал какие ответы меня устроят.
Цитата
...искать в диапазоне от 400 за метр.

искать то можно в любом диапазоне, а вот найти... :-)
ТО Valeriya полностью согласен с 5м пунктом. 5й пункт он главный самый! (кто еще помнит, поймет иронию ;-))
Цитата
5. Наймите независимого специалиста.

Уменя будет двойной авторский надзор. 1-дизайнер, 2й-архитектурное бюро, которое разработало проект и в т.ч. занимается согласованием перепланировки. и у того и у другого это входит в договор и оплачивается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, часто вот слышу то, что ремонт закончить нельзя, его можно тока остановить....

Почему???

Я недавно закончил ремонт. Полностью.

То есть абсолютно больше делать ничего не надо - завез мебель/технику и живу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
Знаете, часто вот слышу то, что ремонт закончить нельзя, его можно тока остановить....
Почему???
Я недавно закончил ремонт. Полностью.
То есть абсолютно больше делать ничего не надо - завез мебель/технику и живу.

Совершенно согласен...очень много людей относительно спокойно заканчивают ремонт и получают то, что хотели...И это радует. Но про это мало пишут и создается впечатление, что ремонт - ужас и кошмар...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...