Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest

Рабочий просит аванс. Платить? Или нет?

Recommended Posts

Guest

Ситуация такая - парень делал ремонт у моей мамы. В конце ремонта начал отлынивать (возможно, нашел другой объект) и под урозой того, что мама его начнет штрафовать за задержку - все-таки доделал ремонт, с некоторым опозданием.Но т.к. сделал он все очень качественно, мы, поискав другие варианты, все-таки наняли его на ремонт нашей квартиры.В помощь себе он взял еще 2х девушек, на штукатурно-малярные работы, т.к. объем очень большой. Памятуя мамину историю, были четко оговорены сроки окончания работ и сумма оплаты - на конец выполнения работ (30 сентября).На данный момент, проработав 10 дней этот парень попросил аванс, 30 тыс.рублей, говорит, у него какие-то проблемы возникли. Вот я и думаю, давать ему деньги или нет? То, какие работы он выполнил на данный момент, мне очень нравятся, нравится его отношение к работе и качество - он выложил плиткой половину санузла из 2-х санузлов, перенес кучу лампочек и розеток и поставил несколько гипсокартонных стен. С одной стороны, не хочется обижать человека, с другой - а что ему помешает свалить с этими деньгами, бросив нас на полпути? На 30 тыс. он явно еще не наработал. Как бы поступить? Парень этот русский, живет в Подмосковье, ремонт у нас тоже подмосковье, в коттеджном поселке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не платила.

Слышали бы вы какие мне сказки рассказывали рабочие (русские, но из Молдавии). И убили у них кого-то, и кто-то умер, и дети голодают и чего только не плели. Ничего, рассчитались по факту.

Никому нельзя платить вперед. Это ставит вас в зависимое положение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

То есть вы считаете, что правильным было-бы не платить вообще ничего, т.к. не было об этом договоренности ? Просто с одной стороны, не хочется парня обижать, вроде бы все так хорошо шло до этого момента, а с другой стороны, в дураках тоже не очень хочется оставаться. Вон, например, эти девченки, малярши, тоже вроде бы заикнулись уже, что до оговоренного срока не успевают, и надо бы еще пару недель накинуть, хотя, когда договаривались о сроках мы им самим дали срок окончания работ определить, на чем и сошлись . На самом деле мой муж не рохля и не мямля в отношении разговоров с рабочими, под его руководством тоже работяги работают, не строительной направленности. Вот только сейчас сидим, репу чешем. Как быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оплатите только сделанные работы на данном этапе этим и докажите свою кридитоспособность и не обидите человека.

Продукты вы на рынке покупаите и расплачиваитесь сразу а не зарание и не когда они переварятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда надо просчитывать худший вариант. Если вы им сейчас заплатите, а они исчезнут, легко ли будет найти замену и все доделать? Если нет, если доделать могут только эти, то не платить ничего, либо немного. Просит 30, дайте 10-15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ремонт у Вас идет по письменному договору, бояться Вам нечего, Вы юридически защищены. Если договор только на словах, дело хуже. Но есть варианты:

* Можно взять с него расписку, что подрядчик взял у Вас деньги в долг, а при расплате (по окончании работы) скомпенсировать.Юридически Вы защищены.

* Составить с ним договор на работы (обязательно со сметой на работы) и на основании этого договора дать ему аванс. Здесь ничего зазорного нет - обычная формальность и жизненная практичность.Юридически Вы защищены.

* Что касается отделочников: т.к. подрядчик нанял их на работу - он несет полную ответственность за них.Все расчеты не с рабочими, а с подрядчиком, а он уже распределяет деньги по своему усмотрению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заплатите тыс.4-5 не больше. Я лично при ремонте заплатила, он снял унитаз и исчез на 2 недели... Пришлось других нанимать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых у вас есть инструмент влияния на рабочего: ваш муж, который умеет разговаривать с работягами. Считаю это очень важным условием.

Во-вторых, обратимся к статистике, а не к единичным случаям вроде украденного толчка. Из ваших слов следует, что сотрудничество - пока на хоршем уровне, то есть обе стороны довольны. Возьмем этот факт за входной параметр. Также, за входные параметры возьмем прочие положительные стороны.

ОЧЕВИДНЫЙ ВЫВОД: Вероятность того, что вас кинут - близка к нулю. Для конкретики, сравню с верятностью падения на голову кирпича. ИТАК, раз вы не боитесь ходить по улицам из-за пресловутого кирпича, почему бы и не заплатить аванс вашему рабочему?

Теперь совет: заплатите, при этом сакцентируйте внимание на вашей доброте перед рабочим и ЧЕТКО распределите остальные суммы. Поскольку ОПАСНЕЕ дать больше денег под КОНЕЦ работ, но никак не в начале, тем более что все хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

в общем, итого таков: вчера муж дал рабочему не 30 тыс, как он просил, а 15. Потому как парень работает хорошо, хоть и окончательного результата ни по одной позиции ремонта еще не достигнуто, но то, что сделано- сделано хорошо и ничего вроде как не предвещает того, что он свалит после этого. Надеюсь, во всяком случае, что не свалит, в принципе, это совсем небольшие деньги по сравнению с тем, что он у нас должен в итоге получить, потому как квартира 160 метров, а он, кроме плиточных работ должен много еще чего сделать. Будем поглядеть, что будет дальше. Просто я еще достаточно накручена всякими рассказами про недобросовестных рабочих, которые так и норовят надуть добросовестных работодателей :) Буду верить в человеческую добропорядочность :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

мехиат :-) какой украденный унитаз? Он просто его снял, чтобы на следующий день поставить новый, но видимо на мой аванс с радости ушел в запой и очнулся - пришел за вещами через 2 недели, когда уже все было сделано другими. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.






×
×
  • Create New...