Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

гостья просто

Дизайнер - Заказчик: извечное противостояние...

Рекомендуемые сообщения

Навеяно топиком:

"Какая лучше визуализация вручную или 3Д?"

С удовольствием почитала высказывания практикующих дизайнеров. Некоторым по белому позавидовала :(

Бывает же так: все как по маслу: талантливый(все умеющий) дизайнер ...близкий к идеалу заказчик...энтузиазм обоих по поводу "переделок и доделок" в количестве 20-ти вариантов, да еще чтобы и подач графических и прочих причиндал в разных вариациях...Все как-то из разряда фантастики, ИМХО.

Я не знаю ни одного дизайнера, который настолько не ценит свое время и гонорар, что согласен без лишних дебатов столько переделывать. Это значит: или заказчиков нет, или сумма гонорара как у Уборевича-Боровского, например.

Вот первый вопрос: А о каких гонорарах мы с таким пафосом можем говорить? Я честно говоря, очень сомневаюсь, что среди нас на форуме находятся люди уровня от 100-150 у.е. за кв.м. у них просто ни резона, ни времени сидеть на форумах нет. Если я ошиблась: прошу извинить, честно не в обиду пост ;-)

А вот что,собственно, мучает меня и наверняка и других дизайнеров, не защищенных документальным оформлением договоров:

У многих из нас 100% есть и плачевные случаи неудачного сотрудничества с заказчиком. Я предлагаю поделиться опытом и ошибками, которые мы совершаем в своей работе и в итоге остаемся в проигрыше(как в финансовом, так и творческом)

От себя могу рассказать пример:

Никогда не соглашайтесь (уж тем паче по сентиментальным соображениям) на заведомо невыгодную по деньгам работу - никто и никогда этого не оценит, как бы вы друг другу вначале не симпатизировали. И вторая моя ошибка - я никогда не составляла письменный договор, где четко слово в слово было бы прописано: что и в каком объеме я делаю. Т.к. заказчик оказывается иногда несведущ в таких нюансах, как "два/три планчика расстановки и визуализация одного" и как "визуализация всех трех вариантов :(".

Извините, что так длинно :( Очень нуждаюсь в советах бывалых :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет ,гостья просто.

Насчёт того, что на форумах не сидит не плохо оплачиваемых дизайнеров, Вы ошибаетесь :-), я несколько знаю, если сомневаетесь, посмотрите, например, на моём сайте реализованные объекты и их количество. Если ВЫ в теме, то бюджет представить не трудно.

Насчёт, ничего никому на халяву никогда, Вы правы. Про себя могу сказать так, всё что для меня не трудно, я готова сделать в подарок. Например мне не трудно поговорить о дизайне чего угодно, учитывая, что я дизайн-маньяк, мне это даже приятна, в чём и состоит появление на подобных форумах с маниакальной регулярностью.

Общение, по моему это нормальная человеческая потребность, ну что со мной делать, если не интересно мне с соседками на лавочке :-), друзей увидеть получается не так часто как хотелось бы, а тут столько сестёр и братьев во профессии, не все ж просто, :-) есть и такие ж маньяки, я их заочно очень люблю, ВСЕХ. Могла бы даже список прогнать, но боюсь забуду кого-нибудь и обижу. Интересно что живут все эти приятные мне люди по всему миру, хотела сказать стране, ан нет, есть и за бугром. Всем дизайн-Маньякам РЕСПЕКТ :-) :-) :-)

Всё хорошо, когда хорошо работает интуиция.

Это банальность, но ничего другого, кроме вышеперечисленных правильных действий, я посоветовать не могу.

Если Вы фрилансер, с одной строны Вы не защещённый, фирмой и договорм, а с другой лишены давления со стороны начальства. Ищите "своего" заказчика. Удачи.

Наталия Юрьевна Сидельцева, по паспорту, хотите верьте, хотите нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как получается: есть дизайнеры, которые не могут найти СВОЕГО заказчика, и есть заказчики, которым частенько попадаются НЕ СВОИ дизайнеры...

:-(

Как правильно сказала "Наталия Юрьевна Сидельцева, по паспорту"(ВЕРЮ) очень многие дизайнеры - маньяки,в хорошем смысле этого слова, с горящими глазами, порывами, идеями и т.д.

Очень трудно это осуществить, но я считаю, что главная формула успеха сотрудничества - это когда именно вот такой порыв дизайнера, находит своего заказчика, у которого есть спрос именно на данный порыв. Другими словами, если понимаете изначально, что данный заказчик не ВАШ - не усложняйте жизнь ни себе, ни заказчику. У Вас не получиться ни реализовать свои и общие с заказчиком идеи, ни заработать себе репутацию. Да и заказчику дайте возможность найти СВОЕГО дизайнера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Извините, что вмешиваюсь :-)

Но автор кажется просил поделиться своим опытом ?!

А все сразу принимаются поучать нерадивого автора ;-) Прям пластмассовой указочки не хватает :-)

2гостья: мы часто ошибаемся в людях. Дизайнер должен быть еще и отличним психологом. Разбираться в людях и угадывать потенциально своих. Хе-хе-хе...не всем это удается.

У меня была схожая ситуация. Да еще в добавок заказчики были друзья друзей. Хотели "много-ого-го" за "чуть-чуть". Теперь разговор начинаю так: "хорошее дешевым не бывает" и на малобюджетные заказы вообще предпочитаю не соглашаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я заказчик. Извините, что вмешиваюсь, но имею что сказать.

когда я выбирал дизайнера, я просмотрел сотни сайтов и портфолио, пообщался с более чем 30 людей и фирм по телефону, с десятком встретился лично. кто то (вернее чьи то рабты) мне сразу не приглянулся, кто то понравился, но с позиции Таюты, мол без предоплаты палец о палец не ударю, я не согласен.(или заказчик должен с первого взгляда влюбиться в работы из портфолио).

6 предоставили предпроектное предложение (планировка кухонно-гостиной зоны и 1-2 визуализация) кто то оставил их мне на рассмотрение, кто то показал рисунки/на компе и забрал.

в итоге был выбран дизайнер чьё первоночальное предложение было отвергнуто сразу, как не подходящие по концепции, но было решено, что его креативность (художественное видение) нам нравится. с ним был заключен договор, причем мы практически не торговались (так, округлили до круглой сотни, в нашу пользу ;-)). договор подразумевает поэтапную оплату равными долями по 25%.

1. планировка

2. собственно дизайн (визуализация)

3. комплект рабочих чертежей

4. авторский надзор

правы мы были или нет, с выбором дизайнера покажет время, но то что он делает в общем и целом нас устраивает, а то что не устраивает, мы говорим и он переделывает. он не рисует по 25 раз и даже по 5 раз одно и тоже но в разных цветах и фактурах, просто я понимаю, что это труд и время, которое не запланированно, но главное ядро квартиры (кухонно-гостиную зону) он сделал в 5-6 концептуально разных вариантах. и детская у него получилась не детская, а вполне себе юношеская, что требует карднальной переделки.

ЗЫ. привет тебе мой дизайнер (которого я кстати здесь на форуме и нашел)

респект всем с кем я общялся, но не срослось.

и камень в огород тому из Вас, кто беспричинно обидел меня отказавшись со мной даже общаться (тоже тут)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любимая шутливая (хотя серьезная доля правды в ней есть)фраза одного мудрого архитектора об отношениях архитектор-заказчик:

"Главное не нарисовать, главное - убедить!"

Хорошо когда наитие дизайнера еще подкреплено и какими-то знаниями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×