Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Требования к помещению для газовой котельной

Рекомендуемые сообщения

Гость

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста?

Строю дом 500м. кв. какие требования необходимо учесть для помещения газовой котельной?

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уж не знаю, насколько это вам поможет:

"СНиП II-35-76. КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ"

(утв. Постановлением Госстроя СССР от 31.12.1976 N 229)

(ред. от 11.09.1997)

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3.1. При проектировании зданий и сооружений котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию производственных зданий, административных и бытовых зданий, сооружений промышленных предприятий и указаниями настоящего раздела.

При проектировании встроенных, пристроенных и крышных котельных следует дополнительно руководствоваться требованиями строительных норм и правил тех зданий и сооружений, для теплоснабжения которых они предназначены.

(п. 3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.2. При проектировании котельных следует обеспечивать единое архитектурное и композиционное решение всех зданий и сооружений, простоту и выразительность фасадов и интерьеров, а также предусматривать применение экономичных конструкций и отделочных материалов.

3.3. Размеры пролетов зданий и сооружений котельных следует принимать кратными 6 м.

При специальном обосновании допускается применение пролетов размерами, кратными 3 м.

Размеры пролетов этажерок допускается принимать кратными 1,5 м.

3.4. Шаг колонн следует принимать 6 м.

При специальном обосновании шаг колонн допускается принимать 12 м.

3.5. Высоту встроенных антресолей или площадок под оборудование следует принимать по технологическим требованиям и назначать их кратными 0,3 м.

3.6. Здания котельных необходимо проектировать с пролетами одного направления.

Компоновочные решения с пролетами разных направлений допускаются в условиях стесненной площадки строительства при проектировании реконструкции котельных.

3.7. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений котельных должны допускать возможность их расширения.

3.8. Для обеспечения возможности крупноблочного монтажа оборудования в стенах и перекрытиях зданий котельных должны предусматриваться монтажные проемы.

Такие проемы, как правило, следует предусматривать в торцевой стене со стороны расширения котельной.

3.9. Встроенные котельные должны отделяться от смежных помещений противопожарными стенами 2 типа или противопожарными перегородками 1 типа и противопожарными перекрытиями 3 типа. Пристроенные котельные должны отделяться от основного здания противопожарной стеной 2 типа. При этом стена здания, к которой пристраивается котельная, должна иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, а перекрытие котельной должно выполняться из негорючих материалов.

Несущие и ограждающие конструкции крышных котельных должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, предел распространения пламени по конструкции равным нулю, а кровельное покрытие основного здания под котельной и на расстоянии 2 м от ее стен должно выполняться из негорючих материалов или защищаться от возгорания бетонной стяжкой толщиной не менее 20 мм.

Сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию стен и перекрытий, отделяющих встроенные и пристроенные котельные от других помещений, а также покрытия зданий при размещении котельных на крышах должны соответствовать требованиям СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника".

Внутренние поверхности стен встроенных и крышных котельных должны быть окрашены влагостойкими красками.

(п. 3.9 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.10. Выходы из встроенных и пристроенных котельных надлежит предусматривать непосредственно наружу. Марши лестниц для встроенных котельных допускается располагать в габаритах общих лестничных клеток, отделяя эти марши от остальной части лестничной клетки несгораемыми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Для крышных котельных следует предусматривать:

выход из котельной непосредственно на кровлю;

выход на кровлю из основного здания по маршевой лестнице;

при уклоне кровли более 10% следует предусматривать ходовые мостики шириной 1 м, с перилами от выхода на кровлю до котельной и по периметру котельной. Конструкции мостиков и перил следует предусматривать из негорючих материалов.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

3.11. Надбункерные галереи для размещения транспортных механизмов топливоподачи должны быть отделены от котельных залов несгораемыми перегородками (без проемов) с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.

3.12. Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений топливоподачи и пылеприготовления должны быть гладкими и окрашенными влагостойкими красками в светлые тона.

Имеющиеся выступы должны выполняться с откосами под углом 60° к горизонту и окрашиваться влагостойкими красками.

Металлические лестницы и площадки в помещениях топливоподачи следует проектировать сквозными.

3.13. В зданиях и помещениях котельных с явными избыточными тепловыделениями величина сопротивления теплопередачи наружных ограждающих конструкций не нормируется, за исключением ограждающих конструкций зоны с постоянным пребыванием работающих (на высоту 2,4 м от уровня рабочей площадки).

Оконные переплеты выше указанного уровня следует проектировать с одинарным остеклением.

3.14. Площадь и размещение оконных проемов в наружных стенах следует определять из условия естественной освещенности, а также с учетом требований аэрации по обеспечению необходимой площади открывающихся проемов. Площадь оконных проемов должна быть минимальной.

Коэффициент естественной освещенности при боковом освещении в зданиях и сооружениях котельных надлежит принимать равным 0,5, кроме помещений лабораторий, щитов автоматики и ремонтных мастерских, для которых этот коэффициент принимается равным 1,5.

Коэффициент естественной освещенности помещений отдельно стоящих водоподготовительных установок следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.

3.15. Допускаемые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах и у щитов контроля и управления следует принимать в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

Автономные котельные должны обеспечивать уровень звукового давления в соответствии с требованиями СНиП II-12-77 "Защита от шума" тех зданий и сооружений, для теплоснабжения которых они предназначены.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

3.16. Наружные ограждающие конструкции наземной части топливоподачи для топлива с выходом летучих веществ на горючую массу 20% и более (разгрузочных устройств, дробильных отделений, транспортерных галерей, узлов пересыпки, надбункерных галерей) следует проектировать исходя из того, что площадь легкосбрасываемых конструкций должна быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. Оконные переплеты в зданиях и помещениях топливоподачи должны предусматриваться одинарными и располагаться, как правило, в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

В индивидуальных котельных, работающих на жидком и газообразном топливе, следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, в которых находятся котлы.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

3.17. Перечень профессий работников котельных по группам производственных процессов и состав специальных бытовых помещений и устройств следует принимать согласно Прил. 2 к настоящим нормам и правилам.

3.18. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене 30 человек и более состав бытовых помещений, помещений общественного питания и культурного обслуживания принимается в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

3.19. При количестве работающих в котельной в наиболее многочисленной смене от 12 до 30 человек должны предусматриваться следующие вспомогательные помещения: комната начальника котельной, гардеробные с умывальниками, уборные, душевые, комната приема пищи и кладовая уборочного инвентаря.

При количестве работающих в котельной в наиболее многочисленной смене до 12 человек из перечисленных вспомогательных помещений не предусматривается комната начальника котельной, а при числе работающих в котельной не более 5 человек в смену также не предусматривается умывальник в помещении гардеробной (допускается пользование умывальником при уборной).

3.20. В отдельно стоящих зданиях насосных станций, жидкого топлива с постоянным обслуживающим персоналом следует предусматривать гардеробную, уборную, душевую, комнату обогрева. В отдельно стоящих зданиях водоподготовки следует предусматривать гардеробную, уборную, душевую.

3.21. Площади помещений, указанных в пп. 3.19 и 3.20 настоящих норм и правил, устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

3.22. При проектировании зданий и сооружений котельных следует руководствоваться приведенной в каталогах номенклатурой унифицированных сборных железобетонных и металлических конструкций, соблюдая требования общеплощадочной унификации конструкций, изделий и материалов.

3.23. Выбор несущих в ограждающих конструкций зданий и сооружений котельных следует производить в соответствии с Техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.

3.24. Несущие конструкции зданий и сооружений, как правило, следует проектировать исходя из условия выполнения работ всего нулевого цикла до начала монтажа каркаса и оборудования.

3.25. При проектировании следует применять крупноразмерные стеновые панели с полной фактурной отделкой и защитой от коррозии, выполненной в заводских условиях.

При отсутствии офактуренных панелей допускается предусматривать окраску фасадов зданий котельных силикатными, перхлорвиниловыми и другими стойкими красками.

3.26. Конструкция торцевой стены, возводимой со стороны предполагаемого расширения здания котельной, должна допускать возможность такого расширения.

3.27. Перекрытия каналов, прокладываемых в помещениях котельных, следует предусматривать из сборного железобетона в уровне чистого пола.

Перекрытия участков каналов, где по условиям эксплуатации необходим съем плит, допускается принимать из рифленой стали. Масса съемного щита или плиты не должна превышать 50 кг.

3.28. Конструкции каналов, полов и фундаментов под оборудование должны быть рассчитаны на нагрузки от перемещения оборудования от монтажных проемов до места его установки и должны обеспечивать возможность проезда грузоподъемных механизмов.

3.29. Технологическое оборудование со статическими и динамическими нагрузками, не вызывающими в подстилающем бетонном слое пола напряжений, которые превышают напряжение от воздействия монтажных и транспортных нагрузок, следует устанавливать без фундаментов.

Для встроенных и крышных котельных должно предусматриваться технологическое оборудование, статические и динамические нагрузки которого позволяют устанавливать его без фундаментов. При этом статические и динамические нагрузки от оборудования крышной котельной на перекрытие здания не должны превышать несущей способности используемых строительных конструкций здания.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

3.30. Транспортерные галереи, как правило, в местах их примыкания к зданиям котельных не должны опираться на каркас и ограждающие конструкции здания. Такое опирание допускается при соответствующем обосновании.

Мы прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРАВИЛА

И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

5.4. Децентрализованное теплоснабжение

5.4.1. Эксплуатация системы децентрализованного теплоснабжения жилого дома с крышной котельной должна обеспечивать:

поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком регулирования температуры воды в системе отопления;

поддержание требуемого давления (не выше допускаемого для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы;

поддержание требуемой температуры и давления воды на горячее водоснабжение в соответствии с установленными нормами.

5.4.2. Все системы крышной котельной должны заполняться водой, исключающей коррозионные повреждения и отложения накипи.

Перед подключением к котельной отопительной системы следует ее предварительно промыть гидропневматическим или химическим способом для удаления скопившейся грязи и накипи.

5.4.3. Умягчение и химводоочистка воды должны производиться в соответствии с проектом или рекомендациями наладочной организации.

5.4.4. Давление газа в газопроводе в помещении котельной не должно превышать 5 кПа.

5.4.5. Газопровод должен подводиться к котельной по наружной стене здания открыто в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность его повреждения.

Газопроводы не должны пересекать вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. На газопроводах должны быть продувочные трубопроводы диаметром не менее 20 мм. Концы продувочных трубопроводов должны быть защищены от попадания в них атмосферных осадков.

Запорная арматура на продувочном газопроводе должна постоянно находиться в открытом положении. Продувать газопроводы теплогенераторов через горелочные устройства запрещается.

5.4.6. Газопроводы в помещении котельной должны быть проложены открыто, по всей длине газопроводов должен быть обеспечен доступ для регулярного осмотра и контроля.

Внутренние газопроводы и теплогенераторы должны подвергаться техническому осмотру не реже 1 раза в месяц, текущему ремонту - не реже 1 раза в год.

5.4.7. Места установки отключающей и регулирующей арматуры должны иметь искусственное освещение.

5.4.8. Высота выступающей части дымоотвода крышной котельной над плоской крышей должна быть не менее 1,2 м, для неплоской крыши дымоотвод должен выступать над коньком крыши на 0,8 м, а если расстояние до соседнего здания не превышает 3 м, то дымоотвод должен на 0,8 м выступать над уровнем крыши этого соседнего здания.

Дымовые трубы должны подвергаться периодической проверке и очистке не реже одного раза в год.

5.4.9. Допустимые уровни звукового давления и уровня звука в котельной в процессе эксплуатации не должны превышать 60 дБ.

Ограждающие конструкции крышной котельной должны обеспечивать допустимый уровень шума в помещениях, расположенных под котельной, а в прилегающих к крышной котельной квартирах не выше 35 дБ.

5.4.10. Крышная котельная должна быть оборудована молниезащитой.

Все детали котельного оборудования, которые при аварийном состоянии могут оказаться под напряжением, должны иметь защитное заземление с занулением.

Теплогенераторы, к которым подведено напряжение, ремонтировать воспрещается.

5.4.11. Пол котельной должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см.

5.4.12. Эксплуатация котельной производится без постоянного нахождения обслуживающего персонала. Осмотр состояния оборудования котельной и контроль за нормальным функционированием должен производиться не реже одного раза в сутки.

При наличии диспетчеризации показания приборов крышной котельной следует вывести на диспетчерский пункт.

5.4.13. Ремонт оборудования, КИП и автоматики крышной котельной должен производиться по утвержденному графику специализированной теплоснабжающей организацией.

5.4.14. При останове теплогенераторов температура воздуха в помещении котельной не должна опускаться ниже 10 град. С.

Вентиляция котельной должна быть независимой от вентиляции зданий.

5.4.15. При утечке газа из приборов и аппаратов, а также при неисправности автоматики безопасности, дымоходов, вентиляционных каналов, разрушении оголовков труб следует отключить соответствующие установки от действующего газопровода с установкой заглушки.

5.4.16. Работы по регулировке и ремонту систем автоматизации, противоаварийной защиты и сигнализации в условиях загазованности запрещаются.

С уважением С.Брежнев!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При специальном обосновании шаг колонн допускается принимать 12 м.

3.5. Высоту встроенных антресолей или площадок под газовое оборудование котельных следует принимать по технологическим требованиям и назначать их кратными 0,3 м.

3.6. Здания котельных необходимо проектировать с пролетами одного направления.

Компоновочные решения с пролетами разных направлений допускаются в условиях стесненной площадки строительства при проектировании реконструкции котельных.

Простите, просто выдел для себя, а Вам спасибо большое за материал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×