Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Прорвало стояк. Кто в ответе?

Рекомендуемые сообщения

Гость

У нас кооперативный дом. Осенью прошлого года по общему согласию жильцов нашего подъезда мы решили заменить стояки на кухне и в ванной, с первого по девятый этаж. Работу выполняли работники ТСЖ (без договора, "шабашили"). Сегодня у меня на кухне вырвало стояк с горячей водой, видимо рабочие его не закрепили должным образом. Затопили два этажа. Мне сказали, что за стояки жильцы не отвечают. Хотелось бы узнать так ли это? Правомочны ли притензии затопленных соседей ко мне. И могу ли я требовать возмещение ущерба с рабочих, менявших стояки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Если был "шабаш" без договора то в ответе тот кто этот "шабаш" устроил....рабочим конечно предъявить можно...только это Ваше личное дело а перед соседями внизу отвечать Вам!!

Т.к. работы проводились без договора и по всей видимости без оформленных должным образом документов (согласований)на эти работы, и акта сдачи-приемки работ у Вас тоже наверное нет?

А усные договоренности и согласования не в счет и для Суда аргументом являться не будут....

попробуйте договориться с соседями полюбовно....сделайте им ремонт :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Но ведь они делали смену труб во всех квартирах. Так почему должен отвечать за это я. Стояк ведь общий. Кто-то там внизу потянул его, а у меня оказалось самое уязвимое место. А может скачек давления был на бойлерной. Сама то она не выпадет. Моей вины в этом нет, а шишки все на меня сыпятся. Насчет полюбовного решения вопроса с соседями у меня другая идея - может всем вместе "наехать" на этих работников. Что вы думаете по этому поводу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квартира ваша? Ответственность тоже ваша.

Сделали вам и всем остальным ремонт, без договора и без гарантий? Значит по вашей ответственности. Зато дешевле было. Вот и сейчас вам, лично, раз часть стояка в вашей квартире, последствия!

Сбалансировка таких рисков стоит деньги. Качество стоит тоже деньги. Раз вы брали риск на себя и качество не очень нужно было, тогда такой выход!

На мой взгляд никуда деваться.

Качество стоит деньги. Я знаю, что в России этого понять не многим дано (где дешевле?), так это хороший пример, что это так и есть. :(

ЗЫ. Почему, по вашему, есть лицензионные фирмы, гарантия? Почему, по вашему, умные собственники застраховывают свое имещество на такие случаи? (Страх. компания, скорее всего, тоже не платила бы за некачественную работу, это только м. п.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Andrey.K!

Во первых раньше времени не расстраивайтесь, меньше слушайте советы, типа предыдущего, они в большинстве своем очень странные.

Так вот, согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ инженерные сети, обслуживающие долее одной квартиры, в т.ч. стояки, относятся к общему имуществу дома, т.е. собственником является Ваше ЖСК. Согласно ст. 39 ЖК РФ соответственно бремя ответственности по содержанию данной собственности несет ЖСК. Доля Вашей ответственности за этот стояк пропорционально доле Вашей квартиры в ощей площади дома. Ответственность за содержание общедомовых сетей несет либо ЖСК, либо управляющая компания, не знаю способ управления Вашим домом, но никак не Вы. Так что отвечать первично будет ЖСК, а потом нужно действительно будет слегка "наехать" на работяг, но желательно по закону.

С уважением С.Брежнев!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уваж. С. М. Брежнев,

разрешите попросить несколько уточнений того, что ответили:

Цитата
Так вот, согласно ст. 36 ЖК РФ инженерные сети, обслуживающие долее одной квартиры, в т. ч. стояки, относятся к общему имуществу дома, т.е. собственником является Ваше ЖСК.

Мне кажется, это не совсем так. Во-первых, общее имущество принадлежить всем по определенным частям.

Во-вторых в ст. 36 ЖК РФ говорится следующее, что вы успели пропустить:

"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме ..."

ЖК РФ вот здесь: cсылка

На мой взгляд и из дальше приведенных примеров что такое общая собственность, можно сделать вывод, что части стояков вне квартирах принадлежат всем, внутри только собственнику квартиры. Я по-крайне мере ни одного примера там не могу найти, где общая собственность находится в квартире одного собственника!

Это и правильно, т. к. мне не понятно, если у одного сделали бы ремонт не качественно, он залил в последствии кого-то другого, зачем третья сторона, которая совершенно тут не при чем, должна будет платить за то, что первый не качественный ремонт сделал.

Насколько я открывателя топика понял, все согласились на этот вариант ремонта, скорее даже что-то подписали. Для чего тогда их согласия, если потом ответственности не несут?

Жду комментариев!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 ToStue

По Гражданскому кодексу РФ стояк ГВС относится в общей долевой собственности всех собственников жилья в этом доме, т.к. обслуживает несколько квартир, причем, доли эти не выделены.

Ремонт должен быть выполнен за счет средств ЖСК, такое решение может принять правление или общее собрание, если правление будет уклоняться. Сомневаюсь, что кто-то из других членов ЖСК, над кем не капает, примет участие в таком собрании, но участвовать материально в ремонте тоже вряд ли захочет. Поэтому реально можно надавить только на правление, пусть даже, припугнув судом. Вопрос и правда можно решить через суд (жаль только, что это долго).

Мы прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Felicita

по какому статьи ГК?

Из чего вытекает, что не выделены?

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






×