Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Алёна Латвия

Нужны советы бывалых новичку

Рекомендуемые сообщения

Ну, скорей, дилетанту... Прошу помощи и участия.

Через неделю получаем разрешения на строительство дома (год бумажной работы позади и теперь на подходе реалии стройки). Если "грубо" - то это двухэтажный кубик 9х10 (с одним трёхгранным эркером), к которому с одной стороны пристыкован гараж, с противоположной небольшая веранда на "столбах" с перемычками. Поскольку ситуация складывается так, что муж денежки зарабатывает на тот самый дом, увы, далеко, то при заливке фундамента смогу присутствовать только я, пардон, дама. За заливку берётся хороший знакомый, но непрофессионал - два года назад он залил себе нормальный фундамент, имеет в этом смысле "концы и связи" и последние несколько лет работает при строительстве, кроме всего с техникой, бетоном и материалами проблем нет - так что по первому зову...

Так как проект знаю хорошо и с архитектором верой и правдой общалась почти три месяца, описываю ситуацию. Дом достаточно тяжёлый - два полных этажа, пол первого этажа - на грунте, перекрытие между 1и2 ж.б.плиты, чердачное перекрытие деревянное. Стены - 25+10+12 (блоки кератерм - это огромные лёгкие кирпичи + каменная вата + 12-ти сантимметровый облицовочный кирпич) итого, стены 47 см. И стоит всё это на фундаменте.

Вот тут и начинаются мои вопросы.Потому как именно этим мне и предстоит заниматься ближайший месяц.

1 На следующей неделе заказываю трактор, чтобы расчистил участок и снял верхний слой на месте работы до песка - у нас это примерно 40 см грунта надо снять(с учётом того, что там ещё и огромная махина земли лежит, высотой с хороший дом, работа неслабая) Весь грунт дальше - мелкий песок, сейчас грунтовые воды где то ниже -2.5 от уровня земли, сухо, но как там дальше не угадаешь. Грунт надо убирать далеко? Участок 30х30, дом смещён кпереди.

2 Приглашаю "главного по тарелочкам" - чтобы сделал разметку в моём присутствии. Что надо с моей стороны? Колышки-шнурки-гвозди маркер? Достаточно? На что обратить внимание? Нужны ли оси на гараж-веранду-эркер? Или только главный кубик, а всё остальное уже сами, от него? Как далеко выносить колышки от "котлована" (условно, но короче, от места, где будет копаться-рыться)?

3 Собираю МУЖУКОВ и предъявляю им "объект" с требованием в первый день соорудить ...туалет Бочка вкопанная в землю с кабинкой наверху подойдёт?

4 Делается чёткая разметка на участке колышками-шнурочками и прочими подходящими средствами, дома есть хороший лазерный уровень, полагаю, пригодится. Про "египетский угол" слышала, надеюсь проверить на местности кое что смогу, я дама ушлая. Мне все хором говорят - никогда Вам не сделают как на бумаге. Что считать сносным в смысле размеров? Если разница в 1-2-10 см. Насколько это критично?

ну а теперь главное.

Под домом у меня ленточный монолитный фундамент С ПЯТОЙ. Передняя и задняя стены дома опираются на неширокую пяту в 50 см, а узкая верхняя часть шириной 40 см. А вот две боковые стены и ещё одна центральная, несущая (с разрывом), с широкой пятой в 70 см, на ней тоже 40-ка сант.верхняя часть. Помогите понять как надо поступать дальше. Вот выкладываю фото плана. http://foto.inbox.lv/alenusha/proekt Дело в том, что пята наружних стен и внутренней на разных уровнях ( внутренний фундамент мельче). Муж говорит, чтобы не заморачиваться, будем лить всё на одной глубине (поглубже), разница там в неполных 2 куба бетона.

И вот что ещё. Мы планируем высокий цоколь - 80см. при глубине фундамента 1.20, плюс цоколь - целых 2 метра, минус 40 см высота пяты ( понимаем, что её в любом случае лить отдельно) - реально ли вылить сразу, в один "заход" всю верхнюю над пятой часть, высотой 1.60 в опалубку, на что надо обратить внимание это не слишком много для непромышленой опалубки? И ещё, там где пята узкая, всего на 10 см шире верхней части,может пяту не лить отдельно, а сразу всю возможную высоту в грунт, сделав незначительное расширение внизу?

Вопросов очень много, простите если что не так, это только первая "партия"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то у меня с фотоальбомом, вот ссылка на нормальные фото на Радикале (они большие, но так легко посмотреть детали)

cсылка

cсылка

Сообщение было изменено автором Чт Июл 20, 2006 22:13.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Землякам - sveiciens!

Вопросов, конечно, много. Если работать будет бригада именно строителей, то материал для разметки у них должен быть свой.

после выполнения разметки нелишним будет проверить углы и диагонали - отклонения, даже если они не бросаются в глаза, сыграют злую шутку при кладке стен и устройстве перекрытий - косорылость обязательно вылезет наружу, а исправить уже будет нельзя. Напротив нас как раз стоит такой урод - 3 этажа с мансардой, одна стена заваливается набок, а после завершения нулевого цикла наблюдали, как косые углы рядом с плитами перекрытия заливали монолитным бетоном. Была нарушена геометрия всего дома. Теперь стоит пустой с подвалом, заполненным грунтовой водой. Чтобы у вас такого не вышло, следите за геометрией и, как сказано в п. 6 примечаний к листу нулевого цикла, немедленно сообщайте проектировщику, если обнаружатся сюрпризы с грунтом во время его разработки.

Насчет туалета: если планируется бочка, то подумайте, что вы потом с ней будете делать, как удалять содержимое, соответственно - где разместить сортир? Если колодец или скважина не планируются, то потом можно и просто зарыть.

Опалубка для стен фундамента будет разной для каждой ширины, т.е., сначала зальют подошву с арматурой, потом уложат арматуру для стен фундамента и зальют их. Объем бетона, закладываемый за один раз, зависит от объема бетономешалки - если они будут приходить с завода друг за другом, то и перерыва в цикле не будет. И опалубка для этого должна быть прочной. Арматурный каркас в опалубке к этому времени должен быть установлен. Не думаю, что работать будут и ночью.

Грунт вам еще пригодится для планировки участка, так что убирайте его так, чтобы не мешал передвижению транспорта и людей на площадке, складированию стройматериалов (или у вас планируется монтаж с колес?) :-)

Оси на "гараж-веранду-эркер" нужны. Все пристройки должны быть связаны с конструкциями дома, а не просто "приставлены" к нему.

Наверняка, и вопросов, и советов еще будет много. Не отчаивайтесь, все только начинается! :-)

Мы прорвемся!

Сообщение было изменено автором Чт Июл 20, 2006 12:20.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
Землякам - sveiciens!
Грунт вам еще пригодится для планировки участка, так что убирайте его так, чтобы не мешал передвижению транспорта и людей на площадке, складированию стройматериалов (или у вас планируется монтаж с колес?) :-)
Оси на "гараж-веранду-эркер" нужны. Все пристройки должны быть связаны с конструкциями дома, а не просто "приставлены" к нему.
Наверняка, и вопросов, и советов еще будет много. Не отчаивайтесь, все только начинается! :-)

Грунт лучше "размазать" по участку, или сместить кучей кзади?
Все пристройки у нас с деформационным швом, чтобы не тянули и рвали основной фундамент, да и фундаменты там очень простые, скорее всего будем лить их сразу, махом, не дробя на этапы. Строить всё планируем одновременно. Про разметку мне сказали - придут геодезисты, вобьют 4 колышка по углам, и один кол для уровня грунта. Или настаивать на том, чтобы выставили все отметки?(и правильно ли это делать после снятия верхнего слоя?)
Основательный навес для материалов и времянку планировали сделать из опалубки, по её снятии, а пока только минимально - туалет и подобие навеса из "мусора". Не хотелось бы дополнительно покупать материал ещё и для этого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему мнению, грунт лучше, как вы говорите, "размазать" по участку, точнее по его части, свободной от строительства. Грунт, наваленный кучей, может затруднить перемещение по участку. Да и планировку потом легче будет делать, если не будет искусственных холмов.

Хорошо, что грунт песчаный - меньше шансов, что пристройки потом оторвет от дома. У другого нашего соседа пристроенная веранда отошла от дома ~ на 20 см - все просматривается насквозь.

Ваше право требовать, чтобы геодезисты выставили все отметки, особенно, если это прописано в договоре. Если вы уверены в квалификации строителей, можете ограничиться и теми пятью колышками, о которых уже сказали.

Мы прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто недавно заливал фундамент - поделитесь, из чего и как делали опалубку. У меня сейчас стадия заказов материала, вот прикидываем что лучше - экономить и потом использовать только как мусорный подсобный материал, или всё же ориентироваться на то, что потом опалубку полноценно можно использовать в строительстве?

Вопросов всё прибывает, потому чем дальше, тем больше жажду ответов... :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня вопрос: не проще ли было отлить фундаментную плиту, прям на песок? :-)

----------------------------------

Господь помогает не большому батальону, а тому, кто умеет стрелять. Бушков

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делал опалубку из фанеры и бруса 10х10 но это и дорогвато и непрактично оказалось.ак как фанеру покупал простую олифил два раза но толку чуть...все равно она отслаиваица и потом ее никуда кроме как на подсобные каки то устройства типа лесов для строителей... наверно лучше взять съемную опалубку в аренду на круг дешевле обойдется

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аренду, извините, не предлагать, это сразу отпадает - охрану организовать не можем, себе же дороже, если потом платить придётся... Это город, но участок пустой - в прошлом году нарезали 50 участков, вокруг раздолье для мародёров, горы стройматериалов лежат. До частных жилых домов метров 60 будет... туда тоже многое может уйти. А коммуникаций пока нет, потому пока, на фундамент, селить там кого-то - ДОРОГО, у нас сейчас маленьких зарплат не бывает. Отдавать только сторожу 50 долл в сутки - неразумно, потому как ещё и 4 человека строителей содержать надо. А фанеру думаем брать настоящую водостойкую, она сильно не коробится, на что то да пригодится, а так - 200 кв.м. мусора - слишком уж. А так - будем подвозить фанеру партиями, чтобы долго не залёживалась... что привезли, то привинтили, хотя, при желании, всё утянуть можно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При строительстве мостов часто используют специальную водостойкую фанеру "коричневого" цвета. Думаю с такой фанерой ничего не будет.

Можно опалубку сколотить из обрезной доски. Потом доски можно использовать на обрешетку крышы, строительство лесов, деревянные перекрытия. Но с досками будет больше гемора чем с фанерой. По уму надо доски чем-то обшить изнутри чтобы не было щелей и доски не впитали воду из бетона. Потом следить чтобы обшивка при заливке бетона не отвалилась, не "деформировалась" (волнами например) и случайно не вошла в состав бетона. :-) Монтировать арматуру нужно аккуратно чтобы не повредить обшивку и т. д.

Если сколотить опалубку из сырых досок и без щелей, то заливать бетон возможно но доски будут грязными с одной стороны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×