Перейти к контенту
AlyaV

Жилая / не жилая - нюансы согласования

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

Девочки, кто согласовывал или согласовывает в Москве в последнее время - какова политика по поводу коридоров образующихся в результате нарезки комнат или изоляции смежных помещений? 

 

Задачка вроде проста - в правой части квартиры оставить удобную прихожую и поделить оставшееся пространство на 3 небольшие спальни. По окнам проходит, по метражу тоже. Загвоздка только в том что суммарная жилая площадь комнат уменьшается с 35.9 до 31.2 м/кв. Сотруднице сказали что могут отказать. Каков ваш опыт? 

Жилая / не жилая - нюансы согласования

Жилая / не жилая - нюансы согласования-2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!)

Для отказа нет причин совсем!

Нормативная база ограничивает проектировщиков только тем, что «площадь общей комнаты должна быть не менее 14 м; в квартирах с числом жилых комнат две и более - не менее 16 м." (СП 31-107-2004 пункту 6.1.6). В остальном распределение квадратных метров на жилые и нежилые остаётся на усмотрение хозяина. Могу добывать лишь то, что чем больше жилых метров в квартире, тем она ликвиднее на рынке, ну и наоборот соответственно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sun3d, спасибо!

Вопрос не столько к нормативной базе сколько к сегодняшней "стадии обострения" у местных чиновников. 

Например цитируемый Вами пункт у нас уже год как перестали форсировать, решив что он таки относится к квартирам "в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов", а для частной собственности является рекомендательным. До этого пару лет настаивали на том что 16 + 8 это минимальные площади комнат в двушках игнорируя тот факт что на рынке куча старых двухкомнатных квартир с обшей жилой площадью менее 24 квм.

Ограничения на увеличение нежилой площади за счет жилой похоже всегда были. У меня в экспликации к собственной квартире фигурирует гениальная формулировка "жилая используется как коридор", но это согласование почти 10-летней давности. Типа кроите как хотите, но платите как за жилые метры - это мы в старом фонде изолировали проходные и запроходные комнаты ;)). А теперь вот подруге в проектной конторе сказали что могут вообще отказать. Поэтому и спрашиваю кто какие отмазки получал в последнее время.    

Жилая / не жилая - нюансы согласования

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогая, @AlyaV

Посмотрите мою тему касательно согласования, там приведены достаточно интересные примеры перепланировок, которые проходили согласования в сегодняшнее время.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СП 54.13330.2016 с последними изменениями вот что гласит дословно (п. 5.9):

В квартирах частного жилищного фонда и жилищного фонда коммерческого использования функционально-планировочные связи комнат проходами и состав санитарно-технического оборудования квартир следует устанавливать по заданию на проектирование.

 

В то же время ЖК РФ (последние изменения вошли в силу 1 июля 2020) вот что гласит про ухудшение жилищных условий:

ЖК РФ Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
 Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
 
Так что ничего вам не мешает резать коридоры из жилых помещений вообще, нет таких запретов в отношении частного жилья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.









×
×
  • Создать...