Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

SvetlanaPS

Темно-синий потолок

Recommended Posts

Такая вот проблема: купили квартиру, в комнате,которую дочка для себя выбрала, потолок натяжной темно-синий с мелкими звездочками. Ребенок в восторге, хочет оставить. На мой взгляд потолок давит, но спорить с тринадцатилетним тинейджером себе дороже. Подскажите, чем облегчить комнату (14 кв.м). Мебель будем покупать светлую с голубыми вставками(Дятьково). Может выскажется кто-нибудь с точки зрения психологии, как синий цвет над головой влияет на ребенка. Спасибо. Светлана

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Светлана.

Я занимаюсь дизайном среды около 20 лет, образование высшее профильное, количество выполненных работ уже не помню :-), это пишу для того, что бы поднять свой авторитет в ваших глазах :-),

Ну почему Вы не верите собственному ребёнку?

Звёздное небо над головой, для большинства является вполне комфортной субстанцией, но люди все разные, это психологи думают, что Всё про всех знают, а вернее, хорошие психологи так не думают, так про них думают другие :-).

Я уже много раз говорила, что абсолютно чётких правил, действующих в 100% случаев, в сфере красоты не существует. Если говорить о гигиене, технических нормативах, то тут да можно сказать в градусах и килограммах однозначно, но дизайн штука не однозначная. Если мой ребёнок захочет, чего-либо, что не совпадёт с моими представлениями о комфорте, я разрешу однозначно, но на его территории.

:-)

Когда появлется интересная идея, приходится спать на животе, на спине - крылья мешают.

Наталия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:-)пол - ламинат оттенка клён, дуб-натур или белёный, такое, нейтрально-светлое покрытие, близкое по оттенку к мебели;

стены - песочного цвета, можно добавить в оформление с помощью фотообоев, или раскраски, или просто декора уголок природы. На полу неплохо смотрелся бы коврик оттека мебели, а ещё лучше - жёлтый и пару аксессуаров в комнату жёлтых. Постарайтесь свет выбирать тёплый - точечные галогеновые светильники, торшер, настольная лампа (чтобы был круг мягкого уютного света). Шторы можно сделать двух типов - тяжёлые светлые и прозрачные голубые.

И не воспринимайте синий потолок так болезненно - напротив, это же в данном случае символ неба, звёзд - образно, высоких целей, полёт мечты, любознательность, стремление постичь: что там, за видимым? То, что ваша дочь воспринимает синий цвет с восторгом, говорит о её уравновешенности, и том, что цвет не чужероден её натуре, её внутреннему "я".

О психологии воздействия почитайте здесь

cсылка

cсылка

можете порыться в "поиске" - ключевые слова "цвет, восприятие, психология".

мне кажется, всё хорошо и разумно в меру, и она у вас вполне выдерживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЭНБИ я в шоке, внизу цитаты с сайта по второй ссылке!

Я признаюсь, не понимаю американской психологии. Ни как его, который классик ниже пояса...., фу не помню, ни этого огрубления и одушевления цветов.

Цель красного типа - покорение, желание успеха, необходимость постоянно ощущать, чего еще он может добиться.

Цель синего типа - удовлетворение и успокаивающее довольство. В данном случае речь идет об исполненной любви со-принадлежности, единстве и тесной гармонической связи, гармоническом единении.

Цель зеленого типа - уверенность в том, что он как личность обладает значимостью, что с ним считаются.

Цель желтого типа - беззаботная свобода. Такой тип ожидает от всего нового лучших возможностей, которые освободят его от ограничений, препятствий, помех или забот.

Четырехцветный человек чувствует, думает и действует, опираясь на собственные ощущения: самоуважение ( зеленый), уверенность в своих силах (красный), удовлетворенность (синий), внутренняя свобода (желтый). Сочетание этих цветов в одной личности сигнализирует о полной гармонии с самим собой и окружающими. К сожалению, такая гармония, воплощенная в одном человеке, встречается крайне редко.

Друзья, человеческий глаз различает, такое количество цветов, что мы не можем подобрать названий для сотой их доли.

Безусловно в композиции разные цвета играют различную роль.

Например,красный(киноварный), если правильно расставить акценты этого цвета, соберёт любую композицию. Кому интересно и кто щёпом немного владеет предлагаю проделать такой опыт: найдите несколько русских икон в сети или отсканируйте, потом сделайте все красные пятна серыми и посмотрите, что получится!!! Иконы, правда надо брать традиционные, до 17 века. Потом их писали и по другим принципам.

Когда появлется интересная идея, приходится спать на животе, на спине - крылья мешают.

Наталия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталия, спасибо, успокоили насчет психики. Энби - замечательно насчет теплого света и все остальное тоже, обязательно это используем. Сегодня увидела на улице зонтик точно такого темно-синего цвета с рисунком разных оттенков желтого и золотого. Смотрится очень сказочно, наверное и в интерьере получится славное сочетание. Сейчас в комнате серые тисненые обои и темно-коричневый пол, может поэтому и потолок так угнетающе действует.

Может кто еще что-нибудь посоветует или опытом поделится.

Светлана

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нельзя ли отменить голубые вставки на мебели? Они не подходят... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Нельзя ли отменить голубые вставки на мебели? Они не подходят... :(


А какие лучше? Есть еще варианты вставок оранжевого, серого, бежевого и песочного цвета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посоветуйте и мне тоже, пожалуйста.

есть идея сделать над кроватью конструкцию из гипрока - мягкого синего цвета, и на ней белые звездочки.

пол уже есть - ламинат теплого орехового оттенка, стены светло-желтые, солнечные.

идея такая - чтобы кровать отгородить, сделать что-то вроде закутка (такая планировка, что кровать у двери, "смотрит" в коридор, где входная дверь квартирная; хочется от этого отгородиться).

это будет перегородка с окошками, поднимающаяся в подвесной потолок, который будет над кроватью - а в остальной части комнаты потолок останется белым.

я думаю, что перегородку с окошками можно сделать зеленой, а подвесной потолок - синим, и мебель в комнату подобрать орех+синий или орех+зеленый.

надеюсь, хоть что-то понятно из этого объяснения...

вот как такое сочетание цветов?

какие лучше выбрать оттенки синего и зеленого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

:-)Наталья, а почему в шоке-то? Психология всегда была сродни философии - знания собираются и осмысливаются, осмысливаются (или осмысляются?). Речь, собственно, не о том, что различает глаз человека, тем более, что один и тот же оттенок 10 из 10 назовут по-разному, каждый даст ему свою характеристику, соответствующую внутреннему восприятию. Речь о том, что в больших количествах цвет способен влиять на ход мыслей, соответственно формируя восприятие окружающего мира. И опять же, это грубое определение...

Поэтому то, КАК реагирует человек на цвет, мне кажется, и должно быть основополагающим.

Виктория, при всём уважении, не соглашусь: голубой мне кажется более уместным, хотя и беж, и песочный, и серый здесь тоже уместны. Но при наличии синего потолка его нужно чем-то поддержать, и голубой здесь кажется более достойным внимания. С ним и шторы увязываются, а коврик и стены можно сделать беж или песочный. Точку поставить покрывалом - смешать все оттенки, например лоскутками.

ttang, личное мнение: если синий с зелёным, подбирайте не контрастные, а рядом стоящие - посмотрите по таблице цвета, можно было бы вообще в "стекающий" от синего к зелёному (сверху вниз)цвет выкрасить. Или же стеночку сделать нежного жёлто-зелёного оттенка, а окошки разноцветные. Но я бы зелёный не брала - окошки можно прикрыть стеклом (пластиком, стеклоблоками) оттенков синего и жёлтого, а стеночку в тот же цвет, что и все стены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, эти два цвета - темно-синий и голубой - сами по себе не особо сочетаются между собой...

А во-вторых, обычно яркие цветные вставки придают мебели "детский" вид. Девочке сейчас 13, а через 2 года ей возможно захочется поменять всю мебель... тк это будет уже молодая девушка.

Более нейтральная мебель (светлых деревянных цветов) - дает место для маневра... то есть например сменив текстиль - яркие детские шторы и покрывало - на нежные в цветочек (например!), или - на что угодно, хоть на японские иероглифы! - можно сильно будет преобразить комнату.

А с цветными вставками на мебели вы будете связаны по рукам и ногам.

Сообщение было изменено автором Пт Июн 16, 2006 18:08.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...