Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

seatwin

Вопрос по замене стояка (юридический)

Recommended Posts

Задача: Новострой. Поменять стояк ГВ (оцинковка, через зигзаг-полотенцесушитель), на металлопластик и убрать его в стену (пеноблоки). Скрытых резьбовых соединений не будет (только пресс-соединения). Соединение стояка и полотенцесушителя будет доступно (скрыто чашечками)

Проблема: 1.Можно ли это сделать в принципе (по нормам)?

2.Как обезопасить себя в случае протечки стояка (ну чтобы как и в случае оцинкованного стояка отвечало за него ТСЖ)?

3.Обязано ли ТСЖ (в лице водопроводчика :-)) произвести работу по замене (за деньги разумеется) по моему заявлению?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Не допускается переустройство, при котором затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам (см. московские нормативы).

2. См. п. 1. Если не будете трогать стояк, то и отвечать за него в случае аварии тоже не придется. Если будете менять, даже с разрешением, то ответственность должна быть прописана в договоре. Не прописана, или нет договора, или хотя бы бумаги, подтверждающей официальное выполнение работ обслуживающей организацией - отвечать будете только вы. На слесаря-левака понятие гарантии и ответственности не распространяется.

3. Что обязано ТСЖ - надо читать в уставе. Слесарь-водопроводчик никак не может быть представителем ТСЖ - всего лишь наемная рабсила. Если на работы требуется разрешение жилинспекции, то без него мало кто захочет связываться с заменой стояка и полотенцесушителя - себе дороже станет. Следовательно, вся ответственность целиком и полностью ляжет на вас.

Мы прорвемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за отзыв!

Если я все правильно понял порядок действий должен быть примерно таким: Составляется договор на выполнение сантехнических работ с сылкой на правомочность этих действий, указываются исполнитель (с лицензией на работы такого вида) кот. обязуется выполнить все согласно нормам (СНиП...), подписи их, заказчика (моя), председателя ТСЖ, соседей (согласия) если стояк затронит их жизненное пространство.

Если так, то еще вопросик: какие подводные камни могут возникнуть на этом праведном пути (весь ремонт уперся в этот злощастный стояк :( :( :( :( :( :() и как правильно составить договор (может кто составлял, или сталкивался с подобной ситуацией)?

Заранее благодарен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алгоритм действий не совсем такой, как вы думаете. Лучше застраховать свою ответственнойсть в случае причинения вреда третьим лицам. А для этого надо все оформлять документально, т.е. - договор, квитанции и т.д. Если работы будут выполняться не в период общего отключения горячей воды в доме, придется обращаться в обслуживающую фирму - они должны отключить стояк на время работ (не бесплатно) и известить остальных жильцов об отключении ГВС. Если меняется только участок стояка на уровне вашей квартиры (в этом смысла нет), то согласие соседей не требуется. Если вы собираетесь сделать широкий жест и заменить весь стояк с первого до последнего этажа, то здесь без согласия ТСЖ не обойтись - он принадлежит не вам, а всем членам ТСЖ. Еще такой нюанс: все неприятности имеют обыкновение происходить в месте соединения, особенно, если трубы из разного металла (разный коэффициент расширения, коррозионная стойкость, качество монтажа и пр.). Лучше всего оставить стояк в покое. Чем вам не угодила оцинковка? Она простоит достаточно долго. Полотенцесушитель может заменить и слесарь без отключения стояка, перекрыв только вентиль в квартире. Для переноса П/С нужен согласованный эскиз. Заделывать в стену трубы нельзя.

Мы прорвемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз спасибо за участие!

Побробую описать проблему немного поподробнее: Оцинкованный стояк неугодил по нескольким причинам. Вопервых он находиться сразу у двери в туалет (а не как стояк холодной и.т.д. в пространстве за предпологаемым унитазом), вовторых он выпирает в пространство проема на добрые 6см (плюс кривой сварочный стакан), и втретьих (с первыми двумя пунктами я смирился) при установке стандартного полотенцесушителя (в замен зигзага оцинковки) оказалось что расстояния между изгибами меньше стандартного и полот-ль встал трапецией, что сами понимаете, некрасиво и опасно (по другому его не поставить :-(). Так что менять стояк все-таки придется, тем более что срез трубы показал что не очень то она и новая.

По существу замены: доступ к стояку будет (в штробе), работы будут выполнять в период... (вобщем воды горячей не будет еще где-то годик :(), переносить ПС не буду (будет в том же месте), устанавливать стояк будет сантехник который (еще до принятия квартиры по акту приемки) во всем доме делал всю водопроводку (в том числе и с использованием МПТ, теплые полы, подвод к радиаторам), по СНиП, помоему, на разрешается скрывать доступ к разборным соединениям, но разборных то и не будет. Узнал что в доме уже многие поменяли оцинковку на МПТ 26, с замуровыванием в стены.

В связи с вышеизложенным все-таки еще разик спрошу, защитит ли меня, в случае аварии, договор на выполнение замены стояка, где указано что исполнитель (ТСЖ) гарантирует безаварийную работу стояка до первого резьбового соединения (как указано в договоре об управлении домом) и отвечает за дефекты этой работы, подписанный председателем ТСЖ.

Заранее благодарен за содействие!

Сообщение было изменено автором Чт Июн 08, 2006 23:31.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая бумага будет далеко не лишней. Во всяком случае, переадресовать претензии с ней будет можно. А стопроцентную гарантию не дает даже господь Бог. Всегда остается шанс, что авария может произойти и после "первого резьбового соединения".

Мы прорвемся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...