Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest

Потек кран на батарее, залили соседей. Вопросы +

Recommended Posts

Guest

Здравствуйте всем.

Подскажите плиз, какую позицию лучше выбрать в данной ситуации. Ночью из крана подводящего трубу к батарее начала сочится вода, кран был установлен 3 года назад сантехниками из жэка когда производилась замена батарей. Кран ясное дело формально куплен мною, но ездили вместе с этими сантехниками, т.е. по сути выбирали они. Это конечно никак документально не подтверждено, поэтому они (сантехники) в предварительном разговоре заняли позицию что это не их проблема, они этот кран не делали и за брак не отвечают. Вот если бы труба лопнула, тогда да. С моей стороны аргументы такие: в ЖЭКе нет ассортимента продукции (кранов) которые рекомендованы к установке, т.е. по-любому краны покупает хозяин квартиры в том месте где считает нужным. Раз жэковские сантехники их взялись установить, значит косвенно согласны с тем что краны подходят по необходимым параметрам. Соответсвенно в случае предъявления претензий соседями, я могу их смело отсылать в жэк, чтобы там им компенсировали убытки.

Извините если спрашиваю очевидные вещи, но в такой ситуации первый раз и хотелось бы быть уверенным в своей правоте. Заранее спасибо за советы и комментарии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если невозможно подтвердить факт установки вентиля (крана) сантехниками, будет сложно. Если вы вызывали сантехников через ОДС, то в журнале должны были остаться записи о сделанной заявке. Вопрос, удастся ли найти те журналы? Если работали без квитанции, то следов вообще могло не остаться. Еще хорошо бы узнать, не проводилась ли накануне опрессовка системы отопления в доме - вентиль мог не выдержать давления. Наверно, придется сначала оплатить ущерб, а потом пытаться взыскать сумму с виновного (если найдется). Для этого попробуйте обратиться в Московскую лабораторию судебной экспертизы Министерства юстиции РФ (ул. Куусинена, д. 19, строительный отдел). Там могут провести экспертизу вентиля на предмет его качества, в т. ч. исследования под микроскопом и хроматографический анализ сплава, из которого эта штуковина изготовлена. Видела я отчет о такой экспертизе - впечатляет. В том случае убедительно была доказана вина завода-изготовителя, к которому и были переадресованы все претензии по аварии в системе ЦО.

Мы прорвемся!

Сообщение было изменено автором Вт Июн 06, 2006 09:54.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы тоже недавно затопили соседей из-за бракованного крана. Нас частично спасло то, что мы сохранили квитанции об оплате за отключение воды на время замены батареи. Т.е. эксплуатирующая организация при включении должна была все проверить и потом включить. Раз включили - значит были согласны.....

правда на деньги мы все равно попали - таскаться по судам годами тоже не вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...