Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

11

дно колодца: open - close

Recommended Posts

Если у колодца из ж/б колец нет дна, и вода уходит из него в песок, то есть ли возможность это дно на сезон закрывать, а потом открывать? (Не спукаясь в колодец) Можно ли это как-то технически осуществить?

Например, крулым куском пенопласта с пригрузом на цепочке (как в ванной сливная пробка)

Или сделать двойное дно, а в дне - шаровой затвор, который поднимать, когда он не нужен (по принципу шарового обратного клапана)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

11

А что за колодец, не водяной что-ли?

Вроде как наоборот вода в него должна попадать, а не вытекать, если колодец на водяной жиле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллекторный он, для дренажа и ливневки. Я хочу, чтобы зимой вода уходила в грунт, а летом - не уходила, а собиралась.

Копать тут же второй не хочется, поэтому и думаю, как его двух-функциональным сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну Вы много хотите! :( Если уж нато пошло, то сделайте в колодце бетонное дно с уклоном в середину и сделайте что то наподобие слива. Можно забетонировать раструб пластиковой канализационной трубы диаметром 100-150, к ним продаются заглушки - это пробка. И все дела :(

Думать нужно мозгами,а делать руками!

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Ну Вы много хотите!

- не, нормально я хочу. Сейчас при ближайшем рассмотрении выяснилось, что под вводами дренажа и ливневки еще 3 метра вниз.

Этого хватит, чтобы поставить в колодец на высокие опоры (чтобы не закрывать песчаное дно) широкую трубу с пластиковым дном. Это будет внутренний резервуар для сбора поверхностных вод летом. Дренажный насос я поставлю в нее (закрыв ее дно пластиковой крышкой). При переполнении внешнего колодца вода будет переливаться во внутренний, и насос будет ее откачивать на рельеф.

Вроде по схеме все должно работать... только не знаю пока, где взять большую трубу (диаметром 60 см)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, ну это другое дело.

Тогда стоит подумать – а может действительно сделать в основном колодце пробку.

Тут статейка была в мире новостей про дренаж, так там интересную мысль высказали, в том плане, что дренаж можно использовать для 2-х целей. 1 – для осушения участка, 2 – для его увлажнения (полива).

Про второй вариант там не описано до деталей (а может - по диагонали читал), но как понял, предполагается по сточным дренажным трубам пускать воду на полив в засушливое время. А для этого видимо нужно коллектор, куда они подходят, затыкать.

Посмотрите на месте, может не нужно и насоса. Если у Вас стоки в коллектор из разных мест, то например перегораживаем колодец где-нибудь вверху (определяется расчетным способом). При этом слив от дома – трубу ниже перегородки (если она входит в колодец на одинаковом уровне – удлинить и повернуть под перегородку, чтобы вода стекала всегда), а слив с огорода/сада/газона и т.д. – над перегородкой. В средине перегородки отверстие с вертикальной трубой. Приподнимаем трубу выше – вода в дренаже будет выше стоять, опускаем трубу – уровень будет ниже. В засуху – закачиваем в дренаж, выше перегородки, воду из колодца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...