Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

cantara

Когда рыть озеро?

Recommended Posts

У нас участок 24 сотки. Есть возможность и необходимость вырыть озеро (именно озеро, а не басейн). Когда лучше это делать: летом или зимой? Кто знает или делал подскажите. Хотелось бы услышать совет проффесионала, а то одни советуют зимой, другие - летом, каждый приводим довольно-таки весомые аргументы, но никто этим профессионально не занимался, а говорят исходя из собственной логики...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне всегда казалось, что озеро это природный водоем... :-)

А как у вас с почвой и уровнем грунтовых вод?? не будет ли на месте "озера" котлован??

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 24 сотках об озере думаю можно только мечтать. Вот если бы 24 гектара было.

Речь скорее о пруде.

На этот счет могу сказать, что в инете специально искал как правильно это сделать. Чего только не советуют.

Но в итоге увидел ссылку, где рассматривался вариант пруда с глиняным замком. Потом подумал - а накой мне этот замОк делать, если у меня и так глина сплошная под плодородным слоем? И вода в пруду и так не уходит. Расходов 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана

Все зависит от конструкции. Если это просто углубление в глине с наполнением за счет поверхностной или дождевой воды - только летом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если как Байкал глубиной, то все равно когда...

---------------------------

Пацак пацака не обидит !... Ку !...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то, конечно, летом. Итересно посмотреть, как Вы зимой мерзлую землю ковырять будете :-)

2 Va

Так Вы сделали такой водоем, или пока только думаете? Если сделали, то пожалуйста, по-подробнее распишите, какой ширины/глубины и т.д. он у Вас получился, как ведет себя весной и летом, слив/перелив, ну так далее. Спасибо.

Желаю удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

LGplan

>Так Вы сделали такой водоем, или пока только думаете? Если сделали, то пожалуйста, по-подробнее распишите, какой ширины/глубины и т.д. он у Вас получился, как ведет себя весной и летом, слив/перелив, ну так далее.

.

Ладно пишу как на духу. Делаю все медленно и лениво. На сейчас на участке - пруд, если его можно так назвать, забор, колодец, немало перепаханного, сгребенного, выравненнго, подсыпанного грунта, песка, навоза и пр., около 30 - 40 кустов боярышника за забором, в качестве живой изгороди, железная хреновина (контейнер), размером 6,5*2,45метра, 10кВт трехфазка.

Участок был с уклоном примерно 1,5 метра на 45 метров длины забора. Сейчас по всему периметру нижней части забора полтора метра шириной подсыпана глина. Высота подсыпки разная. Максимум - метр с копейками. За глиной внутри участка плодородный слой, разного уровня. Максимальная высота плодородного слоя примерно 1,3 метра. Это земля, сгребенная с верхней части участка (с площадки под застройку + навоз + песок). Т.е. некоторое подобие реализованного из книжки совета о том, как запустить автоматическое улучшение плодородности почвы. Червяков по крайней мере много там стало.

.

Первым делом (больше 5-ти лет назад) в средине участка был выкопан котлован, специально под пруд. Глубиной чуть больше 2-х метров, шириной около 3-х метров, длиной около 7 метров. Плодородный слой по краям котлована был и есть сейчас на полтора штыка лопаты. Ниже плодородного слоя - глина, до глубины примерно 14 метров, потом - песок (камни и блестки золота в глине не в счет).

Весной этот котлован полный воды, до краев. На глубину плодородного слоя вода уходит быстро, а дальше стоит себе и испаряется на научной основе примерно до средины августа.

Первые 2 года вода была мутная. Потом - дно уже видно через воду. Камыши сами по себе выросли, какие-то еще водные растения. За первые 3 года часть народа, строясь, успешно пользовалась водой из этого пруда. Говорят помог. А вот когда работяги, живущие у соседа повадились белье полоскать, а кто-то стал участок использовать в качестве прямой дороги - начал ставить забор.

Поставил забор, решил, что пора чуть выровнять участок. В результате выравнивания в центре участка оказалось самое низкое место. В итоге - в том году там вода, после таяния снега, стояла больше 2-х недель (т.е. выше уровня пруда). И это с учетом того, что ниже, за участком склон идет еще метров на 300. В этом году такого уже не было - выкопал дренажную канавку. На участке воды не было вообще. В пруду - стоит на уровне глубины канавки.

После выкапывания котлована прошло уже больше 5 лет. Котлован приобрел форму пруда. Из прямоугольника превратился в овал размером примерно 9х3,5 метров.

Мои дальнейшие действия будут в изменении размеров этого устройства под желаемые (углубление, небольшое изменение формы), засыпке гальки, выкладывании камнями.

Если вдруг построим дом - то верхнюю часть участка думаю приподнять подсыпкой глины из котлована и отсыпкой оставшейся части глины вокруг пруда. Сверху небольшой плодородный слой для газона. Местами песок, альпийская горка и пр. Никаких пленок и бетона. Единственное, что пока не решил, может со стороны дома берег будет повыше и укреплен например деревянными столбами. Через пруд - мостик.

Слив/перелив - все зависит от наличия/отсутствия дома. Думаю около пруда сделать бетонный колодец с дном чуть глубже пруда. В него спуск лишней воды из пруда и дренажных и дождевых стоков от дома.

Из колодца спуск воды в дренажную яму за пределы участка.

На зиму нужно или нет спускать пруд - не решил. Ручей, фонтан, водопад и прочее - можно сделать в любое время, т.к. дно и стенки пруда ничем не укреплены будут.

Вывод - ИМХО водоем на участке, в глине, вполне возможен, без всяких пленок, бетонов и прочего. Для исключения мути в воде - нужна подсыпка или укладка камней.

Второй, более важный вывод - если кто копает котлован под строительство и не сделал дренаж - не стоит надеятся, что вы не построили пруд!

У одного моего соседа именно так сейчас дело и обстоит. Подвальный этаж в воде по перекрытия, хотя гидроизоляцию делал, старался.

О дате высыхания воды в пруду соседи узнают народным способом - как вороны перестали у них на крыше отряхиваться - значит вода высохла. Во все годы результат стабильный - вода полностью испаряется из пруда примерно к средине августа. При этом иногда воду еще для поливки черпаем. Если хотя-бы один раз ее долить, то думаю до морозов не испарится сама. Осталось только насос нормальный купить. Наверно какой-нибудь WILO TW5-SE 205 EM, погружной, многоступенчатый, с плавающим водозаборником (т.е. можно опускать на дно колодца и пруда) и лягушкой. У него рабочее поле (глубина погружения в воду от нуля до 10 метров) и из 14 метрового колодца на 3-й этаж думаю закачает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...