Перейти к контенту
Logon257

Проблема распределения воды между ГВС и отоплением

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, друзья.

Прошу помощь зала.

Ситуация такова:

Сразу скажу, что я гуманитарий, проживший всю жизнь в городской квартире и с газовыми котлами, отоплением и водоснабжением дело никогда не имел. Но тут я получил в свое распоряжение дачный дом с предустановленной системой водоснабжения/отопления, и начались проблемы.

Выглядит все это примерно так: рядом с домом (метрах в трех) в земле вырыта яма, обитая изнутри железными листами. Доступ через двойной люк (в люке - утеплитель). Внутри ямы - насос и бак Refix De Junior 50 (это, кстати, нормально, что он стоит именно там, учитывая наш климат?). От них под землей в дом идет труба, которая проходит через два магистральных фильтра и делится на три. Первая идет к системе водоснабжения (холодная вода в кранах), вторая - к отоплению, третья - к газовому котлу Protherm Panther 30 Kvt. От котла трубы идут к водоснабжению (горячая вода в кранах) и отоплению. Причем в ту, что идет к отоплению, врезан насос. В котле отопление и водоснабжение можно включать и настраивать отдельно через пульт.

Первоначальная проблема (помимо забитых в ноль магистральных фильров и сильно повышенного до 3.0 bar давления в котле) была в том, что горячая вода в системе водоснабжения включалась исключительно одновременно с отоплением. Т.е. все равно, включен ли на котле только режим ГВС (без отопления) или только отопление, или все сразу - горячая вода будет и в кране, и в системе отопления. Причем из крана горячая вода текла с оттенком ржавчины.

Заменил магистральные фильтры. Вызвали мастера из Московской газовой компании. Он посмотрел котел, удивился наличию насоса в трубе, ведущей от котла к системе отопления, но трогать его не стал. Прочистил котел, поменял там что-то, подкрутил, давление сбросил и вынес вердикт - сломан клапан, распределяющий воду между ГВС и отоплением. Он съездит на рынок и на следующей недели его заменит. А пока это не произошло, предлагается просто в теплое время отрубать поступление горячей воды в систему отопления вентилем. Ну а в зимнее время вообще все можно оставить так как есть.После чего, мастер взял деньги и благополучно с ними исчез. Попытки как-то заставить его закончить работу к успеху не привели.

Некоторое время продолжали эксплуатировать систему по его рецепту. Пока не потекла батарея. Протечку я ликвидировал, но почти сразу после этого стало сильно скакать давление в котле при открытии бытовых кранов. Пускаешь воду - начинает скакать рандомно между цифрами в 0,5 и 2,9 bar, потом, если ничего не трогать, поднимается до 2,4-2,6 bar и там остается. Если давление сбросить, слив воду, то оно стабильно. Но только до следующего включения горячей воды.

Позвонили в Protherm. Они прислали мастера их своего авторизованного сервисного центра "Левада". Мастеру была по телефону объяснена вся ситуация, после чего он объявил цену и сказал что захватит распределительный клапан между ГВС и отоплением, и все сделает.

Приехал. Давление стабилизировал, перекрыв вентиль, ведущий воду от уличного насоса в систему отопления . Отключил насос, врезанный в трубу между котлом и системой отопления. Долго лазил по котлу. Потом по яме с насосом.

Давление в котле стабилизировалось. Горячая вода из крана пропала. Напор воды в кране упал и из сильного превратился в колеблющейся рывками между слабым и тоненькой струйкой.

После чего мастер объявил, что котел, скорее всего, рабочий, а проблема не в распределительном клапане между ГВС и отоплением (он рабочий), а в расширительном баке в яме (мембрана приржавела к стенкам, и бак нужно заменить на новый). Потом, возможно, нужно заменить и датчик температуры в котле, если выяснится, что проблема все же не только в баке. Он все это обещал сделать, но цену за работу (без учета запчастей) назвал сильно отличную от той, что обсуждали по телефону. Это вызвало у меня некоторые подозрения, и от его дальнейших услуг я решил отказаться. Мастер взял деньги "за диагностику" и свалил.

Т.е. на данный момент давление в системе стабильно, в водоснабжении нет горячей воды, а холодная работает с очень нестабильным и небольшим напором.

Собственно, учитывая то, что относительно причины проблемы есть, как минимум, два разных мнения от двух разных мастеров, ни одному из которых я не доверяю, хотел бы спросить "мнение зала". Ну и также буду благодарен, если кто посоветует грамотного специалиста или фирму, с которым можно будет договориться о цене на все работы "на берегу" после бесплатной диагностики, которая не бросит работу на полпути, как предыдущие две, и которой можно будет сделать всю оплату после успешного завершения работ.

Заранее всем спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.









×
×
  • Создать...