Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Вояджер099

помогите советом по замене проводов - Страница 2

Рекомендуемые сообщения

Цитата

А если Ваше самопальное заземление окажется ненадёжным? А вот про разрядники у потребителей впервые слышу. Может Вы имели ввиду защиту от перенапряжений, например "Пилот X-PRO"?


Что значит "самопальное" и что значит "ненадежным" ? Вы думаете у приглашенной фирмы сварщики как-то по-другому варят ? Есть регламентированные требования, по которым выполняется заземление. Кроме того заземление проверяется лицензированной организацией и вам выдается акт замера сопротивления - оно также должно соответствовать правилам. Впоследствии по идее заземление периодически проверяется.

Собственно это и есть защита от перенапряжений, только она бывает разных уровней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я подсоединил провод заземления к арматуре в ленточном фундаменте. Замеров сопротивления, к сожалению не проводил.

Не знаю, можно ли так делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Я подсоединил провод заземления к арматуре в ленточном фундаменте. Замеров сопротивления, к сожалению не проводил.
Не знаю, можно ли так делать?


Вроде как не запрещено (поправьте меня если ошибаюсь). Померять заставят при подключении к сети. Вопрос еще в том, что есть требования по сечению заземляющего проводника. А еще у вас арматура каркаса фундамента сварена или связана на проволоке ? - во втором случае как-то меня не радует ваш заземлитель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Цитата
Я подсоединил провод заземления к арматуре в ленточном фундаменте. Замеров сопротивления, к сожалению не проводил.
Не знаю, можно ли так делать?


Вроде как не запрещено (поправьте меня если ошибаюсь). Померять заставят при подключении к сети. Вопрос еще в том, что есть требования по сечению заземляющего проводника. А еще у вас арматура каркаса фундамента сварена или связана на проволоке ? - во втором случае как-то меня не радует ваш заземлитель.


К сожалению связана проволокой. Мерить никто не заставлял, так как подключался к сетям СНТ сам. А для нашего СНТ главное, чтобы деньги платил по счетчику. Но желание замерить сопротивление самому есть. Хочется знать, что я имею. Однако, как мне объяснили, для этого нужен специальный прибор. Обычный тестер не подойдет. Так ли это?

И ещё один:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Цитата
Цитата
Я подсоединил провод заземления к арматуре в ленточном фундаменте. Замеров сопротивления, к сожалению не проводил.
Не знаю, можно ли так делать?


Вроде как не запрещено (поправьте меня если ошибаюсь). Померять заставят при подключении к сети. Вопрос еще в том, что есть требования по сечению заземляющего проводника. А еще у вас арматура каркаса фундамента сварена или связана на проволоке ? - во втором случае как-то меня не радует ваш заземлитель.


К сожалению связана проволокой. Мерить никто не заставлял, так как подключался к сетям СНТ сам. А для нашего СНТ главное, чтобы деньги платил по счетчику. Но желание замерить сопротивление самому есть. Хочется знать, что я имею. Однако, как мне объяснили, для этого нужен специальный прибор. Обычный тестер не подойдет. Так ли это?

И ещё один:

Измерить можно вот таким прибором cсылка
А контур заземления необходимо делать для вашей же безопасности.
Арматурный каркас, как и все металлоконструкции, сами должны быть заземлены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про зазаемление.Если уж решили его делать ,то делайте так: нужно забивать трубы~76 мм или больше на максимальную глубину(2.5-3 метра-отлично);одной трубы как правили мало;другие трубы забивать рядом глупо,нужно отступить метра 1.5-2.5.По правилам надо на глубине полметра соединить трубы сваркой с помощью толстой железяки(уголка,толстой арматурины,ленты).Далее соединить всё это с помощью железяк(типа ленты) на сварке с домом.Допускается одно болтовое соединение(кажется).Мерять сопротивление заземления по-моему глупо.По правилам(практике) это как минимум 4 трубы забитые на 2.5 метра.Можно для заземления использовать конструкции зданий.

Сопротивление заземления сильно зависит от грунта .На сухом песке по нормам вроде бы сопротивление разрешено увеличивать.

Всё это можно рассчитать по несложным формулам.

И вот вопрос:оно(заземление) вам надо?

Прикинуть сопротивление можно методом специального провода(вроде как Чубайса)и вольтметра.Это я так думаю.

Это по памяти.Протирал штаны в учебном заведении-там рассказали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антон П писал(а):

Про зазаемление.Если уж решили его делать ,то делайте так: нужно забивать трубы~76 мм или больше на максимальную глубину(2.5-3 метра-отлично);одной трубы как правили мало;другие трубы забивать рядом глупо,нужно отступить метра 1.5-2.5.По правилам надо на глубине полметра соединить трубы сваркой с помощью толстой железяки(уголка,толстой арматурины,ленты).Далее соединить всё это с помощью железяк(типа ленты) на сварке с домом.Допускается одно болтовое соединение(кажется).Мерять сопротивление заземления по-моему глупо.По правилам(практике) это как минимум 4 трубы забитые на 2.5 метра.Можно для заземления использовать конструкции зданий.

Сопротивление заземления сильно зависит от грунта .На сухом песке по нормам вроде бы сопротивление разрешено увеличивать.

Всё это можно рассчитать по несложным формулам.

И вот вопрос:оно(заземление) вам надо?

Прикинуть сопротивление можно методом специального провода(вроде как Чубайса)и вольтметра.Это я так думаю.

Это по памяти.Протирал штаны в учебном заведении-там рассказали.

Заканчивайте нести чушь !

ГОСТ Р 50571.10-96:

542.2.1. В качестве заземлителей могут быть использованы находящиеся в соприкосновении с землей:

— металлические стержни или трубы;

— металлические полосы или проволока;

— металлические плиты, пластины или листы;

— фундаментные заземлители;

— стальная арматура железобетона;

Примечание. Возможность использования в качестве заземлителей предварительно напряженной арматуры в железобетоне должна быть обоснована расчетными данными;

— стальные трубы водопровода в земле при выполнении условий 542.2.5;Тут есть ограничения, про них отдельный раздел

— другие подземные сооружения, отвечающие требованиям 542.2.6.

Примечание. Эффективность заземлителя зависит от конкретных грунтовых условий, и поэтому в зависимости от этих условий и требуемого значения сопротивления растеканию должны быть выбраны количество и конструкция заземлителей. Значение сопротивления растеканию заземлителя может быть рассчитано или измерено.

[skipped]

Таблица 54А — Наименьшие размеры заземляющих проводников, проложенных в земле

Заземляющие проводникиСечение, мм2

Защищенные от коррозии:

— имеющие механическую защиту:

Согласно требованиям 543.1

— не имеющие механической защиты:

16 по меди и стали

Не защищенные от коррозии и не имеющие механической защиты:

25 по меди, 50 по стали

542.3.2. Заземляющий проводник должен быть надежно присоединен к заземлителю и иметь с ним удовлетворяющий требованиям ГОСТ 10434 электрический контакт. При использовании зажимов они не должны повреждать ни заземлитель (например, трубы), ни заземляющие проводники.

Обратите внимание на чудесный ГОСТ 10434 - вкрадце, надо пользовать сварку, либо специальное самоуплотняющееся болтовое соединение - причем защищенное от коррозии. То же самое написано в ПУЭ в параграфе 1.7.139 - помимо ссылки на этот же ГОСТ, там по сути процитирован его текст - сварка или в некорродирующей среде болтовое соединение по 2 классу ГОСТ 10434.

Далее, ПУЭ:

1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно. Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.

Это говорит о том, что если заземление на арматуру фундамента дает нормальное растекание - сойдет и за заземлитель.

Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.

А если как советует Антон П заземления не делать - куда цеплять молниезащиту прикажете ?

1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

Дальше идет таблица 1.7.4, где приводятся наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле.

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

3) обсадные трубы буровых скважин;

4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;

5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;

6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;

7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

Обратите внимание на 1.7.110 - а то и так много текста.

1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и спрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

Да, чуть не забыл. Заземление действительно обычно реализуется забиванием в землю металлических предметов - штырей, труб, рельсов и чего удастся добыть. При этом в отечественных ГОСТах на предмет глубины я текста не помню, а на западе, если поищете в инете - есть стандарт, регламентирующий глубину не менее 2.4 метра. В принципе находится и теория, говорящая о том, что глубже по-моему метров трех заглубляться нет смысла (сопротивление почти не уменьшается), плюс нет смысла увеличивать диаметр проводника свыше некоторой величины - расход металла растет, а проку также никакого. И вообще количество и тип заземлителей расчитываются на основании замеров свойств грунта - только на практике основные цифры известны, и проще если не прошло скажем 2 штыря забить при них же еще один...

Насчет черной стальной трубы в качестве заземлителя - это конечно дешево, но вариант с нержавеющей, медной или хотя бы стальной оцинкованной железякой в плане срока службы не в пример лучше.

Вот почитайте - первая между прочим ссылка в поиске по гуглу:

http://www.chauvin-arnoux.nm.ru/GroundResistance.htm

Не поручусь на достоверность - заземление не моя тематика, но общий смысл на пальцах расписан более-менее/

Сообщение было изменено автором Пт Апр 14, 2006 21:51.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый АлексейН,не надо так горячиться.Я не против заземления когда в доме есть мастерская или электрический водонагреватель.Электрический водонагреватель без защиты от поражения электрическим током ставить опасно-почти любому понятно.Если почитать то что я написал повнимательней ,то чуши обнаружится не очень много.Под лентой я имел ввиду металлическую полосу.Расстояние между забитыми железками можно брать разным,но не меньше 30-40 см.Чем меньше расстояние,тем неэффективней работают штыри.Про диаметр труб правильно заметили-не обязательно брать толстые трубы(теоретически).

Через определенное время заземление желательно проверить(если оно не из нержавейки).

Вполне понятно какие элементы зданий можно использовать под естественный заземлитель:арматуру в фундаменте.Редко когда она бывает предварительно напряженной.Но этой арматуры может быть недостаточно для надежного заземления,особенно если арматура связана проволокой.К деревянной или кирпичной стене,крыше,окнам,полам или пластиковой водопроводной трубе подключать заземление не стоит.

Естественно обсадная металлическая труба скважины-хорошее заземление.

Каким образом подсоединить медный провод к железной полосе кроме болта я не знаю.Сварить вроде бы не получится.Минимум одно болтовое соединение уже есть.

писал(а):

А если как советует Антон П заземления не делать - куда цеплять молниезащиту прикажете ?

Никуда.У большинства частных домов в Кислодрищенсках молниезащиты нету.У кого есть ,тот и сделает заземление.

На западе нет таких суровых зим ,и то глубину заземления делают как написано в статье 2.4-3 метра.Посмотрите как меняется сопротивление заземления от времени года,в статье есть график.Я думаю вы всё поймёте.

Здесь программа расчета заземления: http://www.radioradar.net/soft/4/zz.zip

Посчитайте заземление для песка ,и очень сильно удивитесь тому сколько места займет это заземление.Ни тремя,ни двумя трубами никак не обойтись.И сколько нержавейки или оцинкованной трубы уйдет на него.Есть повод задуматься о необходимости заземления при таком грунте.Если уж заземление нужно,то для такого случая можно увеличить сопротивление заземления.

У меня в доме есть заземление для водонагревателя.Сопротивление заземления я не мерял.Я его просто прикинул теоретически и практически.В определенных случаях этим вполне можно обойтись.

Если у кого есть заземление из нержавейки то напишите, я ниразу такого не видел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антон П писал(а):

Уважаемый АлексейН,не надо так горячиться.Я не против заземления когда в доме есть мастерская или электрический водонагреватель.

Я не злой Но мое мнение - заземление в доме должно быть обязательно, причем в случае с воздушной линией без него вообще не обойтись, а куда-то надо еще цеплять молниезащиту. А про чушь я имел в виду конкретный совет обойтись без оного

Антон П писал(а):

Под лентой я имел ввиду металлическую полосу.Расстояние между забитыми железками можно брать разным,но не меньше 30-40 см.Чем меньше расстояние,тем неэффективней работают штыри.Про диаметр труб правильно заметили-не обязательно брать толстые трубы(теоретически). Через определенное время заземление желательно проверить(если оно не из нержавейки).

Это все совершенно верно, правда в случае с трубами надо бы посмотреть толщину стенки, чтобы пройти по сечению. Вообще на мой вкус лучший вариант заземления - это или обсадная трубы скважины, или водопроводная труба центральной системы (правда в последнее время повадились ее на ПНД менять, да и согласовать геморрой).

Антон П писал(а):

Никуда.У большинства частных домов в Кислодрищенсках молниезащиты нету.У кого есть ,тот и сделает заземление.

Ну некоторые и языком умываются - что ж, всем так делать ? Есть правила, по которым надо действовать. Старые электроустановки на коленке делали, и принимали их к эксплуатации наверное в те времена, когда требований по заземлению не было (говорят были такие времена...). А новые дома требованиям должны удовлетворять.

У меня сосед по стройке вот только-только получил акт допуска электроустановки (делали ему все в местных электросетях), там говорит ему даже протоколы замеров сопротивления изоляции и заземления делали. Самое смешное, что и электроустановки-то нет никакой - один ящик со счетчиком повесили на стену (в доме кроме стен и перекрытия первого этажа еще нет - даже крыши). Вот такие дела.

Антон П писал(а):

На западе нет таких суровых зим ,и то глубину заземления делают как написано в статье 2.4-3 метра.Посмотрите как меняется сопротивление заземления от времени года,в статье есть график.Я думаю вы всё поймёте.

Посчитайте заземление для песка ,и очень сильно удивитесь тому сколько места займет это заземление. [...] Если уж заземление нужно,то для такого случая можно увеличить сопротивление заземления.

У меня в доме есть заземление для водонагревателя.Сопротивление заземления я не мерял.Я его просто прикинул теоретически и практически.В определенных случаях этим вполне можно обойтись.

Если у кого есть заземление из нержавейки то напишите, я ниразу такого не видел.

Ну для таких случаев действительно разрешают увеличить сопротивление заземления. А с нержавейкой - я себе именно так планирую сделать, только пока не просчитывал вопрос, может еще страшный зверь задушит. Было бы барыг поменьше, и в розницу нержавейка была бы не под пол-миллиона за тонну, а хотя бы 200 тысяч (типовая забыл номер сплава мелким оптом идет по ~120 тысяч с НДС) - там по идее не так уж много ее надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×