Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Об окнах

Рекомендуемые сообщения

Гость

Хочу установить пластиковые стеклопакеты.

Расскажите, пожалуйста, о профилях, стеклах и способах заделки откосов. Какой способ предпочитительнее? Гипрок, пластик, штукатурка.

Или укажите ссылки на подобные темы на форуме.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

А о реставрации деревянных рам никто инфу подкинуть не может или опытом поделиться.

Стоит этим заниматься или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Сохранено с форума "Квартирного вопроса":

Программа-минимум (косметический ремонт без помощника). Очистка всех стёкол со всех сторон от остатков старой краски и замазки - обязательная и противная операция, без неё не получите ровного контура окна и как ни крась, вида не будет. Поскольку говорим лишь о видимости ремонта, всё остальное можно делать только с внутренней стороны (т. е со стороны квартиры). Отвинчиваем ручки и отдираем с рам всё, что плохо держится любым способом: наждачкой, шлифмашинкой, спецжидкостью, стройфеном - что больше нравится, Тщательно отдирать не обязательно, всё равно потом шпаклевать. Тщательно протираем, убирая остатки пыли, грязи и химии всякой. Края стёкол заклеиваем малярным скотчем. Берём шпатлёвку по дереву (лучше того цвета, какого будут рамы) и заделываем трещины-вмятины. Высохло - шлифуем до гладкости и опять протираем от остатков пыли. Берём любую понравившуюся краску (мы же красим только изнутри), но лучше эмаль (для блеска) и красим рамы первым слоем. Дальше можно после высыхания первого слоя просто покрасить второй раз и уже будет неплохо, а можно первый слой отшлифовать мелкой шкуркой, протереть от пыли и покрасить повторно - получится более гладкая поверхность. Далее отдираем скотч, привинчиваем новые ручки и любуемся работой.

Программа-максимум (полная реставрация, без помощника будет сложно).

Этап 1 - изучение окна. Смотрите на состояние древесины, совместимость замков, крепление рам - перекосы, разболтанность петель. Может оказаться (наверное, такое бывает) что с петлями-замками всё в порядке, тогда надо будет только поменять ручки, а если всё плохо, то придётся менять и замки, причём ставить потом на смещённые места, чтобы всё хорошо стыковалось. Петли лучше довести до ума старые, поскольку при выдирании старых петель можно сильно повредить древесину и надёжно повесить раму уже не удастся. Но заниматься всем этим после покраски, осмотр нужен для закупки

необходимых материалов.

Следующий этап - покраска. Снимаем раму, вынимаем стекло (его надо либо полностью очистить, либо заменить на новое), свинчиваем ручки, выдираем замки (если планируем их менять), если штапики плохо сохранились - покупаем новые, всё очень тщательно очищаем от остатков краски-замазки (но не надо фанатеть - не обязательно до голой древесины), протираем, тщательно шпатлюем (на этот раз шпатлёвка должна быть и для наружных, и для внутренних работ), шлифуем, протираем, смотрим - не осталось ли дефектов после шлифовки (тогда их опять шпатлюем и т. д.) и можно красить. На этот раз к краске надо подойти очень тщательно - это должна быть хорошая эмаль для наружных и внутренних работ, лучше со всякими дополнительными полезными для окон свойствами (Дмитрий подскажет). Метод тот же - красим, шлифуем, красим. Лучше довести до трёх слоёв, но в общем-то это мазохизм. Между первой и второй покраской ставим стёкла, проложив их хорошенько герметиком (он тоже должен быть для наружных и внутр. работ и обязательно окрашиваемый!). Остатки герметика тщательно счищаем, клеим на стекло малярный скотч и вперёд.

Дальше вешаем окрашенную раму в сборе, регулируем петли, намечаем места для замков. При этом не надо добиваться очень плотного прилегания створок, иначе после наклейки утеплителя оно опять будет тяжело закрываться, надо лишь устранить перекосы. А лучше прилаживать замки после наклейки уплотнителя (шведский, самоклеющийся, есть на любом рынке - служит не один год), причём не забудьте проложить его и между рамами. Вокруг нового замка опять шпатлёвка-шлифовка-покраска. Профессионалы снаружи окно ещё и каким-то спецлаком покрывают, говорят, после него лет 10 красить не придётся, но я не знаю, что это за лак и есть ли такой в продаже.

Подоконник можно красить в том же порядке, а можно купить новый - они продаются отдельно. Вот с откосами сложнее - добиться их идеального состояния не просто, очень уж неудобно с ними работать. Можно попробовать их чем-то прикрыть, например гипсокартоном, но мы этого не делали, поэтому здесь я не советчик.

Что получите в результате: красивые, тёплые, шумозащитные окна и массу удовольствия от содеянного. Мы со своими окнами всё это проделывали и обычно гости, когда им показываешь результат наших трудов, просто пожимают плечами - подумаешь, пластиковые окна поставили, кого этим удивишь... И это при условии, что наши окна далеки от идеала - мы работали в пределах разумного, костьми не ложились, да и откосы у нас не очень ровные получились... Правда, наша любимая фишка - межрамные жалюзи, очень сильно отвлекает внимание на себя, а как это удобно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...