Перейти к контенту
Arigato

Выбивает УЗО во время грозы

Рекомендуемые сообщения

Периодически от молний выбивает УЗО. К слову, на соседнем щитке УЗО не выбивает при таких же условиях.

В чем может быть причина и как это лечится? Или, напротив, хорошо, что выбивает и дом под защитой от молний?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой дом, какое УЗО, на какой линии стоит. Надо вначале ответить на уточняющие вопросы. А в общем, обычно, вначале локализуют проблему - если УЗО групповое, то отключают ВСЕ линии и смотрят результат - отключится-ли УЗО во время грозы. Если не отключается, тогда подключают все группы, кроме оной и аналогично - проверяют результат. Так, по одной определяют проблемную группу (линию), отсоединив которую добиваются нормальной работы УЗО (не отключающегося во время грозы) и затем разбираются с проблемной линией, ища причину утечки в ней во время непогоды.

Кстати, во время грозы не забудьте вначале попробовать вытащить из розеток вилки ВСЕХ потребителей. Очень вероятна утечка именно в бытовой технике, подключённой к сети. Как-то так.

Изменено пользователем zvezdopad

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял вопрос на счет того, какой дом? Линия однофазная. Отключается не так часто, когда молния неподалеку ударит, то есть не в каждую грозу. Потому довольно сложно проверять отдельные линии.

 

А в чем вообще может быть причина выбивания УЗО от грозы? То есть как может возникнуть утечка из-за молнии? Чисто теоретически интересует сам механизм. Может быть если его понять, то можно будет сделать предположение о том, какова реальная причина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Arigato сказал:

Не совсем понял вопрос на счет того, какой дом?

Вопрос довольно очевидный - в многоквартирных домах установлен комплекс грозозащиты. В частных домах, как правило, оного не ставят.

22 часа назад, Arigato сказал:

Отключается не так часто, когда молния неподалеку ударит, то есть не в каждую грозу. Потому довольно сложно проверять отдельные линии.

Тем не менее, без целого вороха дорогого лабораторного оборудования, иного пути разобраться с обсуждаемой проблемой - нет. Очевидно влияние сетевых помех, но, на какую именно линию в вашем доме? Вычислить проблемную линию можно только методом банального перебора (отключения отдельной линии и тестовой проверки). Либо испытательным лабораторным комплексом, которым располагают серьёзные организации.

 

22 часа назад, Arigato сказал:

А в чем вообще может быть причина выбивания УЗО от грозы? То есть как может возникнуть утечка из-за молнии? Чисто теоретически интересует сам механизм.

Вероятно, в момент молнии в сети случается резкий всплеск амплитуды напряжения. Что вызывает столь-же кратковременную утечку, вполне достаточную однако для срабатывания УЗО. Кстати, какое УЗО стоит и чьё? Бывает, в таких случаях помогает его замена на лучшее, т.е. если стоит какое-то ИЭК, то замена его на ABB с тем-же номиналом часто решает проблему.

Изменено пользователем zvezdopad

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.









×
×
  • Создать...