Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Andreas Laukart

Интересное об отоплении – отопление темперированием

Рекомендуемые сообщения

хочу затронуть тему «Оптимальный метод отопления».

Тем, кто собрался строиться или надумал менять устаревшее отопление, хочу поделиться информацией (для тех, кто хочет и может задуматься ;-)) и обсудить вопрос оптимального отопления.

существует множество фактов, которые подчеркивают недостатки, широко распространенного сегодня, конвекционного отопления:

- постоянная циркуляция нагреваемого воздуха и создание эффекта сквозняка, что негативно отражается на самочувствии человека.

- разнесение пыли, бактерий и других нечистот через воздух – загрязнение важнейшего для человека продукта, а именно воздуха.

- Распределение тепла не оптимально, т.к. по закону физики тепло стремится к потолку, а «потребитель» ходит как известно по полу.

- тепло передается посредством нагреваемого воздуха, который легко ускользает с каждым проветриванием или открытием входной двери.

- из-за потока воздуха, автоматически требуется более высокий нагрев помещения, т.к. поток воздуха (даже теплого) при контакте с кожей действует охлаждающе. Вспомните жаркий, безветренный летний день и Вы катитесь с горы на велосипеде – прохладно, хотя температура воздуха +30. Кто не научился ездить на лисапеде, подуйте на вытянутой руке феном себе в лицо.

Что конвекция при нагревании неизбежна – это верно, а вот что ее надо «использовать» - здесь можно поспорить.

А как тогда, если то, что есть – не совсем хорошо? Ответ: отопление темперированием наружных стен cсылка . Говорят, что такое уже используют и в Сибири, что ж было бы неплохо, если это действительно так. До сих пор мне известно о его широком применении в Германии (входит так сказать в «моду»).

Конвекцию нужно сократить до минимума, а для отопления использовать в первую очередь тепловое излучение!

Пишите, попробую помочь, чем смогу.

Привет всем,

Успехов.

А. Лаукарт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал ссылку и нихрена не понял, кроме рекламного трепа - никакой конкретики, какие-то графики (да еще на немецком языке).

Лучистый нагрев давным давно известен и широко применяется - как раз в тех случаях, про которые статья и говорит - кинозалы, промышленные цеха, спортзалы, церкви и проч. - где надо устроить местный прогрев. Сейчас половина заводов у нас в стране топится тепловыми пушками, особенно металлургические, где загрузка после "перестройки" резко упала.

Каким же образом все это распространяется на жилые дома и каким чудесным образом предлагается обеспечить комфортное проживание и быт непонятно - я конечно не самый большой спец в теплотехнике, но портируя опыт электротехники - как мне кажется прогревать помещение по всей поверхности данный метод в принципе не способен, то есть способен, но смысл будет потерян из-за высоких энергозатрат.

В базовом же варианте - лично мне некомфортно было бы жить в доме, где ощущение тепла, но при этом по полу без валенок не пройти, столовые приборы примерзают к рукам, а температура стены отрицательная...

Сообщение было изменено автором Сб Фев 25, 2006 22:02.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ознакомился со всеми статьями, но не понял одной вещи: отрицается роль утеплителей, что ясно из эксперимента -насчет стен я согласен, но непонятно что делать с крышей? ее то массивной не сделать, а без утепления она конденсировать тепло, поднимающееся из дома будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...