Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Выбор металлопластика

Рекомендуемые сообщения

Гость

Подскажите пожалуйста какие есть приличные фирмы по металлопластику и расходникам на нашем рынке (цена не главное),очень не хочеться покупать барахло, спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если цена не главное,то Рехау...

VIT. Всем удачи !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бери OVENTROP, отличная труба и полная гама фитингов и коллекторов, даже для тплых полов. но не дешево, хотя можно поторговаться

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Современные системы внутренних трубопроводов.

Большую часть инженерных систем зданий занимают трубопроводные коммуникации. Это своего рода кровеносная система здания. От ее надежного и долговременного функционирования, в конечном итоге, зависит работоспособность всей системы жизнеобеспечения здания. До недавнего времени, когда технологии производства полимерных труб только начинали появляться, ничего кроме стальных труб у нас в стране не применялось, хотя в остальном мире успешно использовались, наряду со стальными, и медные трубы. В советское время медь считалась «стратегическим металлом» и применять ее для нужд гражданского строительства было невозможно. К 80-ым годам XX века технологии производства многих полимерных материалов достигли совершенства, что способствовало активному продвижению их на мировой строительный рынок. В 90-ых годах прошлого века они стали поступать и в нашу страну. Производители медных труб для систем отопления и водоснабжения тоже стали активно выходить на российский рынок. В настоящее время на нашем рынке присутствует достаточное количество типов и товарных марок полимерных, а также медных труб. Что же выбрать для строительства инженерных коммуникаций? В свое время такой вопрос встал и перед нашей компанией. Ниже мы приводим основные аргументы, которыми мы руководствовались при этом выборе и предлагаем руководствоваться Вам:

1.Срок службы системы должен быть не менее 50 лет.

2.Система должна обладать высоким уровнем надежности.

3.Простота и быстрота монтажа.

4.Наличие в производственной программе труб больших диаметров (более 32 мм).

5.Развитая программа фитингов и других специальных комплектующих.

6.Техническая поддержка при проектировании сложных и нестандартных систем.

7.Обоснованная ценовая и маркетинговая политика.

Основной недостаток стальных труб – их недолговечность. В зависимости от условий эксплуатации, системы на их основе служат 10-20 лет. Правда, можно применять трубы из нержавеющей стали, но они достаточно дороги и строительство внутренних инженерных систем зданий на их основе экономически вряд ли оправдано. Хотя за рубежом они занимают стабильную, хотя и небольшую долю рынка.

Недостаточный, на наш взгляд, уровень надежности не позволяет применять для систем отопления полимерные трубы, соединяемые посредством склейки или сварки. Процесс склейки или сварки труб на стройплощадке должен выполняться тщательно. Готовое соединение трудно проконтролировать на предмет надежности. Очень многое зависти от добросовестности конкретного монтажника. Таким образом, трубы из ПВХ и полипропилена (ПП), соединяемые посредством сварки или клея, мы не используем. Система внутренней безнапорной канализации на основе полипропиленовых труб соединяется на основе муфт, встроенных в раструб каждого элемента, отвечает нашим представлениям о надежности и активно используется.

Трубы из сшитого полиэтилена (ПЕКС, или по-английски PEX) и, так называемые, «металлопластиковые» трубы следует рассмотреть отдельно. В отличие от ПВХ и ПП труб, существует множество модификаций труб из сшитого полиэтилена.

Что же представляет собой сшитый полиэтилен? Сшивка – это процесс связывания молекул полиэтилена в единую 3-х мерную молекулярную структуру на основе возникающих межмолекулярных связей. В процессе сшивки отдельные молекулы этилена получают свободную связь, которую реализуют с соседней молекулой, что придает этому материалу новые свойства, такие как повышенная устойчивость к высоким температурам и давлениям, эффект «памяти формы».

1.PEX-a. Сшивание происходит с применением пероксидов при высоком давлении и температуре в момент экструзии. Процесс позволяет сшивать молекулы этилена равномерно по всей толщине стенки трубы и с максимально возможным процентом сшитых молекул. Диаметр изготавливаемых труб неограничен.

2.PEX-b. Сшивание происходит с применением силанидов непосредственно после экструзии трубы в водяной ванне. Изменения в структуре полиэтилена происходят неравномерно по толщине стенки. Общий процент сшитых молекул меньше, чем в PEX-a. Диаметр изготавливаемых труб ограничен.

3.PEX-c. Сшивание происходит за счет бомбардировки обычной полиэтиленовой трубы электронами высоких энергий в специальных установках. Изменение структуры полиэтилена неравномерно по толщине, процент сшитых молекул меньше чем в PEX-а. Диаметр изготавливаемых труб ограничен.

Существует также другой материал на основе полиэтилена, который иногда ошибочно относят к сшитым полиэтиленам. Это, так называемые, PERT-трубы. Буквы RT – это сокращение от resistance temperature. Дословно название можно перевести как «полиэтилен с повышенным сопротивлением к высокой температуре». Этот материал образуется в результате синтеза полиэтилена за счет присутствия молекул бутена, как сополимера. За счет развитой пространственной структуры молекул бутена, образуются переплетения с соседними молекулами. Вследствие этого увеличивается прочность при повышенных температурах и давлениях, но материал при этом остается почти «обычным» полиэтиленом с присущей ему термопластичностью и повышенной текучестью. Это обстоятельство препятствует широкому применению труб из данного материала в строительстве, так как в настоящий момент для него нет надежных неразъемных соединений.

Существуют, и достаточно широко представлены на нашем рынке, так называемые «металлопластиковые» трубы. Они представляют собой композитный материал на основе трубы PEX-b, PEX-c или PERT и алюминиевой фольги. В свою очередь, «металлопластиковые» трубы бывают двух типов. В первом случае несущая способность трубы обеспечивается «пирогом» из тонкого внутреннего PEX или PERT-слоя, клея и алюминиевой фольги. Наружный слой из сшитого полиэтилена или PERT защищает алюминий от внешних воздействий. В этом случае всегда есть опасность потери несущей способности трубы из-за нарушения какого-либо элемента структуры. Алюминиевая фольга также препятствует проникновению кислорода в перекачиваемую среду.

Второй тип «металлопластиковых» труб (в нашей компании их называют металлополимерными) представляет собой обычную PEX-трубу с нормальной толщиной стенки, покрытую сверху алюминиевой фольгой и защитным слоем полиэтилена. Т.е. алюминиевый слой в этом случае выполняет функцию компенсатора температурных удлинений и антидиффузионного барьера и не несет несущей нагрузки. Даже при повреждении или полном отслаивании слоя алюминиевой фольги, труба не потеряет несущую способность. Очевидно, что надежность труб второго типа выше, чем первого.

Исходя из вышеизложенного, мы выбрали и рекомендуем к использованию для систем отопления и водоснабжения трубы PEX-a и металлополимерные трубы с несущим внутренним слоем (там, где это необходимо). Здесь следует особо отметить, что современные технологии строительства подразумевают скрытую прокладку трубопроводах в стяжках полов, штробах стен и т.п. В этом случае, проблемы температурных удлинений не возникает, так как бетон надежно противостоит термическим удлинениям труб. Поэтому, применение металлополимерных труб в этом случае экономически неоправданно. Но там, где трубы невозможно проложить скрыто, металлополимерные трубы применяются, хотя доля их в современном строительстве невелика, так как открытая прокладка полимерных труб по СПиП допустима только там, где нет возможности их механического повреждения.

Отдельно хочется вернуться к медным трубам. Они также удовлетворяют нашим требованиям, но с одной, достаточно существенной оговоркой. Как показывает опыт эксплуатации медных трубопроводов в российских условиях, они сильно подвержены сквозной коррозии. На некоторых объектах они не служили более 5 лет. В чем же дело? Ведь в других странах (Скандинавия, Англия, США) медь служит десятилетиями. С достаточной уверенностью можно предположить, что виной этому элементарное отсутствие культуры электромонтажных работ при строительстве и эксплуатации зданий. В результате, металлические трубопроводы помимо транспортировки жидких сред становятся электрическими проводниками со всеми неприятными последствиями. Тем не менее, на тех объектах, где гарантировано качество электромонтажных работ и последующая эксплуатация, можно смело применять, наряду с полимерными, медные трубы.

Надежность трубопроводов в большой степени зависит от применяемой системы соединений. Ведь когда мы рассматриваем аварию на трубопроводной коммуникации, для нас не важно что труба не лопнула, а просто нарушилась герметичность соединения. Зачем нам хорошая труба, если на ее основе нельзя создать надежную систему? Отсюда следует, что применяемая система соединений должна быть неразъемной (естественно, там где не требуется обслуживания). При этом хорошо, чтобы прочность системы в месте соединения не была существенно ниже прочности самой трубы. Фитинги из полимеров, в отличие от металлических, вряд ли обеспечат это условие. Немаловажно и местное сопротивление в месте соединения трубы и фитинга. Естественно, чем оно меньше, тем эффективнее система трубопроводов, так как энергия насосов не будет расходоваться на преодоление дополнительного сопротивления.

В результате анализа предлагаемых систем мы остановили свой выбор на продукции немецкой фирмы REHAU, а именно на программах RAUPINK, RAUHIS, RAUTITAN, RAUTEHRM-S, HT-PP, RAUPIANO. Также мы используем и предлагаем медные трубы на системе капиллярных (под пайку) фитингов немецкой фирмы SANHA.

Рассмотрим подробнее продукцию REHAU. Производственная программа RAUPINK разработана специально для радиаторной разводки. В основе – PEX-a труба с антидиффузионным слоем EVAL (этиленвинилалкоголь) фиолетового цвета. Система соединений – латунный фитинг/подвижная латунная гильза. Рабочее давление до 10 бар и 95 0С. Стандартные размеры от 16 до 63 мм. В составе производственной программы – исчерпывающий ассортимент фитингов и комплектующих для монтажа.

Программа RAUHIS предназначена для водопроводной разводки. Основа программы – водопроводная труба RAUHIS естественного молочного цвета. Система соединений – латунный фитинг/подвижная латунная гильза. Применяется для холодной и горячей воды питьевого качества с максимальным рабочим давлением 10 бар. Стандартные размеры от 16 до 63 мм. В составе производственной программы – весь необходимый ассортимент фитингов и комплектующих для монтажа.

Трубы RAUTITAN stabil – это универсальные металлополимерные трубы серебристого цвета. В основе – труба PEX-c в оболочке из сваренного в стык лазером алюминия. Трубы могут применяться как для систем отопления, так и для водоснабжения. Стандартные размеры от 16 до 40 мм. Система фитингов полностью совместима с программами RAUPINK и RAUHIS.

Система на основе труб RAUTHERM-S специально предназначена для систем панельного отопления (например, «теплый пол»). В основе – PEX-a труба с антидиффузионным слоем EVAL (этиленвинилалкоголь) красного цвета. Система соединений – латунный фитинг/подвижная латунная гильза. Рабочее давление до 6 бар и 90 0С. Стандартные размеры от 17 до 32 мм. В составе производственной программы – необходимый ассортимент фитингов, комплектующих для монтажа и регулирующей автоматики.

Программа HT-PP на основе раструбных полипропиленовых труб и фасонных элементов предназначена для внутренней безнапорной канализации. Стандартные размеры от 40 до 150 мм. Цвет труб – серый.

Система шумопоглощающей внутренней канализации RAUPIANO разработана REHAU для особо ответственных объектов (элитное жилье, гостиницы высшего класса). В основе – полипропиленовая труба с минеральными добавками белого цвета, вводимыми в момент экструзии. За счет неоднородности плотности достигается существенный эффект шумоглушения. Стандартные размеры от 40 до 150 мм. Цвет белый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2alex2006: вы хоть на параграфы бейте текст - пока прочитал, глаза в кучку :) к тому же настолько длинный текст, да в два треда сразу...

Мне тоже очень нравится Rehau, если бы не их экзотические фитинги с экзотическим же инструментом. Придется покупать себе, когда в доме буду инженерку класть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трубы Pexal (Valsir).

Сайт производителя cсылка

Интересный обзор труб (технологий):

cсылка

cсылка

"...Применение PEXb (силанольная сшивка) растет опережающими темпами, несмотря на то, что это самая молодая технология. Основные аргументы в ее пользу – высокая стабильность размеров изделий под нагрузкой при повышенных температурах даже при низкой степени сшивки, высокая стойкость к растворителям по сравнению с другими видами PEX.

Помимо эксплуатационных преимуществ, полиэтилен силанольной сшивки обладает технологическими преимуществами. Дополнительный козырь PEXb – легкость монтажа труб из этого материала. Для труб малого диаметра важно свойство "термической памяти" материала, то есть возможность восстанавливать исходную форму при нагревании до 130 oС, что позволяет исправить ошибки при создании контура трубопровода..."

"...Давление разрушения труб из РЕХ-в в 1,3 раза выше, чем для труб из РЕХ-а. Рех-в демонстрирует лучшую устойчивость к воздействию высоких температур при высоком давлении теплоносителя, что отражается на его сроке службы - трубы из РЕХ-в могут эксплуатироваться при температурах 95°С в течение более 50 лет, тогда как срок службы труб из РЕХ-а при внутреннем давлении в 1,5 раза ниже составляет 6-8 лет..."

"...Недостатками полиэтиленовых труб применительно к отоплению и ГВС являются довольно большое линейное тепловое расширение (примерно 18,0x10–5 м/°C) и проницаемость для кислорода, который вызывает коррозию отопительного оборудования. Чтобы защитить систему от проникновения кислорода, трубы из сшитого полиэтилена покрывают защитным слоем этиленвинилового спирта. По некоторым данным, его эффективность снижается при высоких температурах. Напомним, что полиэтилен боится прямого воздействия ультрафиолетовых лучей..."

2 alex2006

со всем уважением, но, в данных статьях, данные, посути противоположные сравнению технологий в вашем сообщении...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

2 alex2006

со всем уважением, но, в данных статьях, данные, посути противоположные сравнению технологий в вашем сообщении...

Было бы странно, если бы было наоборот. Ведь это статьи производителей PEX-b. Кстати, компания REHAU производит системы на основе PEX-b, правда только для Испании и России. Но мы такую систему (RAUBASIC) не используем...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...