mnogodum Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 45 минут назад, Olmana сказал: При таких исходных делала бы кухню отдельной, даже не пыталась объединить ее с гостиной. И согласна с предложенным выше: хозблок перенести ближе к кухне, расширить помещение ванной комнаты, туда стиральную машинку ставить, в идеале еще и сушильную. Ну, тут надо смотреть, как часто те самые заготовки и как часто добытчик приносит рыбу и мясо. Если не так часто, то отдельная заготовочная и небольшая кухня для посиделок имеет место быть. Дети все-равно рядом крутятся, даже если кухня отдельно 1 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ullita Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 (изменено) В 13.07.2019 в 15:18, Gin сказал: Пусть гости по лестнице бегают, а мы будем жить на первом этаже, под ровным потолком))) Теперь видно, что это означает на плане:). Встает при этом вопрос о рациональном использовании площади дома. Мне кажется, что планировка не очень рациональна. Три зоны в 42 кв. м - гостиная, столовая, кухня маловаты для этого дома. Я бы, точно, оставила внизу одну спальню-кабинет, и делала две нормальные спальни вверху.. Тем более, что сейчас на плане видно, что приватная зона не отделена, из одной спальни до ванной нужно идти через гостиную. Это вариант дачи, но в доме это не есть хорошо, кмк. Две кухни многовато для таких площадей. Совмещать постирочную, сушилку и кухню зачем? Нельзя сразу разделить? Сколько нужно для кладовки? Нельзя шкаф для банок в районе котельной разместить, а стиральную машину - в ванной? В общем, функции бывшей кухни мне не понятны. Веранда закрытая планируется? Значит, и там хранение солений может быть. Еще и погреб ведь есть? Изменено 15 Июля 2019 пользователем ullita 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Gin Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 1 час назад, mnogodum сказал: Ну, тут надо смотреть, как часто те самые заготовки и как часто добытчик приносит рыбу и мясо. Если не так часто, то отдельная заготовочная и небольшая кухня для посиделок имеет место быть. Дети все-равно рядом крутятся, даже если кухня отдельно Спасибо огромное за поддержку! Я не сильна в эргономике сельского быта, но не представляю, зачем мне кухня 12 кв.м. в пристрое при пустующей гостиной 41 кв.м. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mnogodum Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 8 минут назад, Gin сказал: Спасибо огромное за поддержку! Я не сильна в эргономике сельского быта, но не представляю, зачем мне кухня 12 кв.м. в пристрое при пустующей гостиной 41 кв.м. Ну, я тем более не сильна 🙂 просто хотела сказать, что ситуация может выглядеть не так, как вы описали и на что среагировала Наталья. Только вы можете знать, сколько овощей и фруктов вы перерабатываете, сколько рыбы потрошите. Если там очень много, то да, нечего тоннам рыбы и горячим банкам делать в гостиной. А если так, чутка....тем более если климат местности позволяет, в будущем можно вообще летнюю кухню или кухню на терраске организовать как раз для сезонных заготовок. И ещё - не поддерживаю детскую рядом с гостиной. Вообще. Я имею в виду в доме, где есть место организовать пространство рациональнее 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
IrinaKr Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 Как-то читала про дом одной дизайнерши, уже и не помню где и что за дама. Но у нее было именно 2 кухни, "чистая" и "рабочая", она утверждала, что это необходимость. На "чистой" красиво распивают чаи с бутербродами с икрой, на "рабочей" - понятно. Тогда была очень удивлена, но судя по отзывом, это весьма удобно и довольно часто практикуется. Так что, имеет место быть 2 кухни))) 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
T0R0 Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 (изменено) 29 минут назад, IrinaKr сказал: Так что, имеет место быть 2 кухни))) тут надо понимать какие сценарии жизни у хозяев. Это и про кухни, и про санузел, и про приватные зоны. у меня знакомый был- в целом нормальный и совершенно неприметный человек- по квартире расхаживал голышом и трафик до уборной через корридор в таком виде его не смущал. ибо жил он в гордом одиночестве на высоком этаже с видом из окон на пустоту. в семье с детьми такое навряд ли удобно... А вот родственники мои деревенские считали. что помимо "рабочей" кухни максимально близко к входной двери желательна уборная, ибо из сада- огорода до самой приватной зоны бегтить в не шибко чистой одежде им не по душе было. почему у них во дворе не было "домика в деревне" я не знаю. а у подруги моей родители в деревне имели два входа в дом. один парадный через крыльцо-веранду, где летом чаи на свежем воздухе гоняют и второй вход из огорода через небольшой предбанник сразу на кухню. в этом предбаннике у них и овощи дожидались консервации. и банки с огурцами ожидали очередного рейса в погреб, и вешалка для рабочей одежды с парой дежурных калош имелась. у нас кухня-гостиная. Особо рыбу не поразделываешь, покупаем в магазинах сразу потрошеную и чищенную. картошку и ту, если в больших обьемах нужно готовить, так в прачечную супружника чистить выпроваживаю. возможно, хозяйка согласует с мужем проем из гостиной на террасу/веранду и будет на парадной кухне чай по сервизным чашкам разливать и на террасу гостям выносить, а рыбу и холодец можно два-три раза в неделю и в "грязной" кухне приготовить. Изменено 15 Июля 2019 пользователем T0R0 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ullita Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 (изменено) 13 минут назад, T0R0 сказал: рыбу и холодец можно два-три раза в неделю и в "грязной" кухне приготовить. "Грязная" кухня, как я поняла - делать компоты, салаты, варенья и прочие заготовки. То есть вторая кухня - необходимость. Я бы только кладовку там выделила в простенке без окна, а в остальном делала нормальную кухню, со стиральной машинкой-сушилкой и рабочей поверхностью, чтобы стул можно было поставить - под окном:). Варить все это в открытой кухне-гостиной и в близости от спален не лучшая идея. Наличие второй, парадной кухни это нужно подумать - будут ли обе использоваться. Сама я варю пару-тройку раз в сезон варенье, всего литров семь максимум, никаких заготовок не делаю, но представляю, как много времени это занимает. Вряд ли, перенеся эти работы в гостиную, это занятие сделаешь более приятным:). Изменено 15 Июля 2019 пользователем ullita 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. T0R0 Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 (изменено) 1 час назад, Gin сказал: Я не сильна в эргономике сельского быта тут надо заранее готовиться. вот, например, большая собака- очень нужный (на мой взгляд) член семьи. Кормить большую собаку надо много, плохим кормом кормить не просто вредно, опасно, но и дорого в последующем лечении. хороший готовый корм стоит дорого. На собаку весом 50 кг корма надо где-то тысяч на 5-6 в месяц. кроме того, собаки его не любят. Наш пес корм в чистом виде не ест. Если докармливать кашей, выходит экономия почти в двое. Но приходится каждые 3дня варить большую шестилитровую кастрюлю мясных обрезков, каши и овощных отходов. Выглядит все это не очень. и эту кашу после еще нужно где-то хранить. у нас есть помещение для животных и спец. холодильник для собачьего мяса и кастрюль. Или например. курочек завести. Это только горожанину кажется. что курочки такие опрятные, ходят вдоль грядок и на хозяев умильно посматривают, а потом бац- яичек снесли. тетка моя собирает все пищевые отходы и запаривает их вместе с дробленой крупой- цыплят прикармливает. И все это на единственной кухне в довольно неопрятном тазу. Или рыба. ужас какая вкусная весчь, если свежую на сковороде обвалянную в муке... но запах!!! Овощи отдельная тема. Они же только на картинке и в магазине все ровные красивые и одинаковой спелости. в реальном хозяйстве половина овощей выглядит не идеально и местами требует переборки, обрезки, сортировки. и при наличии карапуза эти дела всегда можно отложить на немного потом. иногда это "потом" три-четыре дня длится. и очень удобно, когда оно длиться не в гостинной. Изменено 15 Июля 2019 пользователем T0R0 6 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Gin Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 3 часа назад, ullita сказал: Теперь видно, что это означает на плане:). Встает при этом вопрос о рациональном использовании площади дома. Мне кажется, что планировка не очень рациональна. Три зоны в 42 кв. м - гостиная, столовая, кухня маловаты для этого дома. Я бы, точно, оставила внизу одну спальню-кабинет, и делала две нормальные спальни вверху.. Тем более, что сейчас на плане видно, что приватная зона не отделена, из одной спальни до ванной нужно идти через гостиную. Это вариант дачи, но в доме это не есть хорошо, кмк. Две кухни многовато для таких площадей. Совмещать постирочную, сушилку и кухню зачем? Нельзя сразу разделить? Сколько нужно для кладовки? Нельзя шкаф для банок в районе котельной разместить, а стиральную машину - в ванной? В общем, функции бывшей кухни мне не понятны. Веранда закрытая планируется? Значит, и там хранение солений может быть. Еще и погреб ведь есть? Спасибо за дельные замечания! Вы правы, планировка так себе( Сначала поставили сруб 10 на 10 из хвойного бруса 150, а потом пристроили кирпичную прихожую, котельную, кухню и лестницу на мансарду. Под всем пристроем располагается подвал (люк под лестницей) , там и буду хранить свои заготовки). Веранда пока обмозговывается только, читаю о жизни на террасе))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Gin Опубликовано 15 Июля 2019 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2019 2 часа назад, mnogodum сказал: Ну, я тем более не сильна 🙂 просто хотела сказать, что ситуация может выглядеть не так, как вы описали и на что среагировала Наталья. Только вы можете знать, сколько овощей и фруктов вы перерабатываете, сколько рыбы потрошите. Если там очень много, то да, нечего тоннам рыбы и горячим банкам делать в гостиной. А если так, чутка....тем более если климат местности позволяет, в будущем можно вообще летнюю кухню или кухню на терраске организовать как раз для сезонных заготовок. И ещё - не поддерживаю детскую рядом с гостиной. Вообще. Я имею в виду в доме, где есть место организовать пространство рациональнее Спасибо за советы! Ещё бы узнать, кто тут Наталья) Мне кажется, пока дочка маленькая, наоборот, очень удобно иметь детскую рядом с гостиной. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее