Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

"Точка росы" и "делитанты"перевести бы на ТИСЭ! - Страница 2

Рекомендуемые сообщения

планирую строить тоже по этой технологии. Что могу посоветывать. Если Вы читали книгу Яковлева (ТИСЭ), то наверное поняли бы, что все эти разговоры про "точку росы" раздуты очень. Советую делать вам так: каналы ничем не засыпать, утеплить снаружи пенопластом или мин.ватой (мин.плитами). Закрывать все разборным фасадом, тем же сайдингом. Есть более интересные варианты вент.фасадов, все в деньги упирается. Нужно продумать вентиляцию - что-нить типа "каменной избы-1". С точки зрения экологии, я бы изолировал пенопласт (да и мин.вату) от стены пленкой, желательно фольгированной. Ветрозащиту для мин.ваты, чтоб не продувало. для пенопласта не обязательно. Периодически контролировать состояние утеплителя. Изнутри утеплять не стоит - теплоемкость дома снизится.

Вопрос ко всем - оправдвно ли использование пластификаторов (типа СДО, С-3) при замесе раствора для формовки блоков ТИСЭ??? Суть в том, что добавки способны уменьшить процент воды при замесе, увеличить пластичнось массы. Что ведет к улучшению свойств бетона и вроде как экономии цемента.

Никто не думал сделать опалубку для формовки самостоятельно и не привязываться к размерам кирпича? Я вот думаю, сделать форму для блока размером 300х610. дело в том, что форма 380х510 - неудобна для кладки перевязок стен - углов и примыканий. А для строителства вполне достаточно опалубки тисэ-2. Но честно сказать, 25 см наружние стены - как-то маловато. 38 см - это уже мне кажется чересчур много. По прочности большой запас получается. Но зачем тратить силы и материалы зря? Ведь, те размеры блоков, что придуманы разработчиком вытекают из размеров кирпича, для того, чтоб можно было совмещать кирпичную кладку и блоки ТИСЭ. для внутренних перегородок точно так же, можно сделать формы самостоятельно, задав толщину стенки такую, какую вам нужно. Я лично вообще с кирпичами связываться не хочу. Есть какие-нить мысли у кого?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

если делать то тогда может привязаться к своим конкретным размерам стен ( в длину 5-6 блоков). более интересно а можно ли увеличить высоту блока чтобы ускорить возведение стен? например до 20-30 см. а чтобы не расплвался распалубку производить не сразу а через какое то время

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Советую делать вам так: каналы ничем не засыпать, утеплить снаружи пенопластом или мин.ватой (мин.плитами).
Да книгу я читал,и первоначально так и думал-снаружи,а тут зимой нагрянули мысли утеплитель внутри ведь дешевле и фасад практически не надо отделывать,но таким образом ведь утеплитель действительно будет мокнуть и не проветриваться,так что остаюсь при своих пенопласт снаружи,а вопрос про его толщину так и не решён:у нас в продаже только 5 и 10мм,10 наверное многовато и зачем пленку - ненопласт не экологичен? :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пенопласт с наружи - ни чего хорошего. Про это тоже присали. Все дело в паропроницаемости. Зимой воздух на улице сухой, а в помещении влажный. Поэтому пар устремляется наружу через стены. Может возникнуть сомнение в том, что пар может пройти через стену. Однако, молекула пара очень мала, она примерно в 10 раз меньше молекулы воды и там, где не проходит вода, пар пройдет. Но не через все материалы он пройдет с одинаковой скоростью. Через блок ТИСЭ пройдет легко, а вот на пенопласте сиИИИльно затормозится. И будет могнуть стена снаружи. Нужна будет вентилируюемая прослойка.

А нужно ли вам утеплять стены? через них уходит 20% тепла. Сделайте из теплее в 2 раза уменьшите теплопотери на 10%. В 3 раза, еще на 3,5%. Но все нужно считать. Может в книжке есть какие ни будь сведения об получаемом блоке? Нас интересует лямбда. Если тепловое сопротивление Вашей стены около 3, то, думаю, беспокоиться не нужно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Пенопласт с наружи - ни чего хорошего. Про это тоже присали. Все дело в паропроницаемости. Зимой воздух на улице сухой, а в помещении влажный.


можно действительно, использовать внутренние канала для вентиляции. В книге конкретно рекомендуют экологиченски-чистую мин вату использовать, защищая её снаружи пароизоляцией. можно так и делать, если есть сомнения.

А утеплять стены - нужно. И стены, и все остальное - окна, цоколь, крышу. вентиляцию грамотную построить. В купе всё это даст нужный эффект.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Г-н Гип, из школьного курса физики известно, что молекула воды и пара - это одна и та же молекула :-) , соответственно, их размеры одинаковы, разная будет лишь скорость проникновения в стену и она зависит от перепада парциального давления снаружи и внутри...

Автор темы именно и предлагает вентилируемую прослойку но не между утеплителем и стеной, а внутри каналов в стене, что является довольно грамотным решением... Утеплять стены нужно обязательно, хотя бы до норм по новому СНИПу, просто посчитайте теплопотери за год и экономию энергии и все поймете... хотя, если топите углем и это занятие вам нравится, тогда, конечно, можно и не утеплять, много не выиграите в деньгах... а, насчет потерь через вентиляцию, то покажите мне такого отважного, который будет проветривать по норме при температуре -35с за бортом... :-)

Утеплять все-же лучше паропроницаемым утеплителем, защитив его от продувания снаружи пергамином+сайдинг или оштукатурив, т.к. стены останутся сухими при любом режиме эксплуатации дома да и пустоты в этом случае можно заполнить(кстати, пенопластом-крошкой, лучше - пеноизоловой)... При утеплении пенопластом-плитой снаружи и вентиляции через пустоты можно попасть на нерасчетный режим, например, если у вас не будет принудительной вытяжной вентиляции...

При утеплении изнутри вы замучаетесь топить дом, т.к не будет тепловой инерции стен и придется постоянно поддерживать огонь в топке... хотя, если у вас инфракрасное отопление или автоматический газовый котел, то все ок...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый ГИП, а разве у бетона хорошая паропроницаемость?

Зависит от плотности. Абсолюто паронепроницамы только стекло и металл. Поэтому его можно в виде фольги применять для очень хорошей пароизоляции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Г-н Гип, из школьного курса физики известно, что молекула воды и пара - это одна и та же молекула , соответственно, их размеры одинаковы, разная будет лишь скорость проникновения в стену и она зависит от перепада парциального давления снаружи и внутри...


Вы как всегда правы, но с небольшой оговоркой. Молекула пара H2O, а минимальная молекула воды 6H2O. Вот эта разница минимум в шесть раз, а чаше 10 есть то самое, о чем не учат в школе... хотя это есть дополнительной литературе для школьников старших классов. А про парциальное давление все чистая правда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×