Jump to content
Kosiak

ЕЦ в одноэтажном частном доме с ТА и ТТК (схема)

Recommended Posts

Здравствуйте! Нужны советы и рекомендации.

 

В старом одноэтажном доме провожу перманентный ремонт и всякие улучшательства. Настала пора изменения СО, т/к в части комнат в этом году делаю капитальный ремонт с заливом стяжки и соответственно ТП в этой стяжке.

Радиаторы сейчас подключены через гребенки с принудительной циркуляцией. План предусматривает монтаж в доме теплых полов и оставление радиаторов только в качестве резервного отопления на случай отключения электричества и перевод их на ЕЦ (ну и на переходный период, пока ТП еще не функционирует, это от года до трех). Делать все буду постепенно и нет никакой возможности все разобрать и собрать правильно сразу по новой (хорошей) схеме. Контур принудительной циркуляции ТП, Подключается на две гребенки в центре ТА, и на схемах не показан (расширительный бак тоже, так как сейчас он подключается как раз к этому контуру). Система закрытая. Да, совершенно понятно, что текущее расположение котла и ТА неоптимально и почти треть ТА почти не задействуется, т/к обратка на котел выходит из ТА слишком высоко (плохой монтаж с предрассудками, что уклон при ЕЦ для холодной воды обязан быть всегда вниз). Переделать пока возможности нет, как и установить на этот контур насос. На данный момент есть не отраженное на схеме решение подмеса подачи в самую нижнюю часть бака. Впоследствии решение вижу в выносе котла за пределы дома в закрытую террасу (при этом он опустится относительно ТА на полметра. На радиаторах предполагается установка термоголовок, которые смогут регулировать температуру в помещениях, если/когда ТП не функционирует. Некоторые данные: ТТК Burnit WBS40 / TA 900 л. Высота стальных радиаторных панелей 60 (верхняя точка над уровнем пола 75 - можно поднять еще максимум на 8-10 см), Радиатор в ванной алюминиевый секционный высотой 90 см, (верхнюю точку можно разместить на высоте 145 см.)

Пока у меня сложились 2 основных варианта и интересно узнать их сильные/слабые стороны.

 

Розлив с выходом на чердак (показано на схемах)
Верхняя точка системы (розлив) находится на высоте примерно 3 метра (или около 4 метров если использовать наклоненную под 45 градусов трубу подачи на розлив). Вертикальный отвод от ТА вверх примерно метр [схема А] или 2 метра [схема А2] (его диаметр предполагается полтора дюйма - такой же как у контура ТТК-ТА и это максимальное сечение патрубков от котла ТТК). Розлив как и трубу подачи предполагается хорошо теплоизолировать (чердак холодный). монтаж на чердаке и связан с большим количесвом неудобств, т/к котельная находится в углу квадрата дома 8x8 и вместе розлива уже довольно низкий скат крыши, так что делать розлив выше без наклона трубы не получится физически.

ОП на текущий момент для ЕЦ: 2 радиатора в спальнях, бойлер косвенного нагрева со спиралью, радиатор в ванной. В будущем к ЕЦ планирую добавить радиатор в гостинной (одновременно сделать невозможно из-за невозможности куда-либо деть обратку от этого радиатора, так что временно будет на ПЦ).

 

Розлив чуть выше ТТК (примерное место прохода трубы для ОП чуть выше окон)

Все примерно тоже самое, только розлив и горизонтальные трубы до радиаторов можно не изолировать, т/к они проходят в теплом доме. Монтаж под потолком маленькой котельной над ТА тоже чуть ли не более неудобен чем на чердаке. 

NbH5Coh.jpg

rx7JxTo.png

 

Основные вопросы, которые есть на сегодня:


1. Достаточно ли будет для подключения радиаторов металлопласт трубы ф26. Больше тут практически нет или по заоблачным ценам. Да фитинги - это узкие места технологии, но их нужно по 2 на трубу. ППР трубу (обычно тут используют трубу 25, что примерно соответствует диаметру 3/4) на радиаторы  использовать не хочу из-за отсутствия эстетики и проблемами с подключением. Сейчас смонтирована как раз такая труба и это просто ужас как на внешний вид (серые сопли свисающие по стенам), эксплуатационные качества, ну и американки текут постоянно. В общем металлопласт кажется наиболее интересным решением. Металл и особенно металлобработка тут очень дорогие и использовать их особенно без опыта я не рискну.

2. Правильно ли я понимаю, что утеплять нужно восходящий поток и обратку от радиаторов. Трубы нисходящего потока должны охлаждаться перемещая центр охлаждения вверх? Тогда как быть с верхним розливом. Это практически горизонтальные трубы и если расположены на чердаке должны быть хорошо утеплены.
Иначе косвенная плата за ЕЦ будет дороже энергии сэкономленной на ПЦ.

3. Даст что-нибудь повышение уровня верхнего розлива еще на метр с сопутствующим наклоном трубы под 45 градусов? Или весь выигрыш съест уклон и увеличение длины трубы?

4. Разгонная гравитационная петля миф или реальность?

 

ЗЫ Регион южный в широте Краснодара

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого, у вас серьёзные планы. Это сколько нужно работы проделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...