Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Sam01

Звукоизоляция от "шумных" соседей. Реалии.

Рекомендуемые сообщения

Ну, что, дорогие страдальцы! Не смогу вас обрадовать. Звукоизолироваться от низких частот (басов) практически не возможно. Для этого вам придется построить комнату в комнате. То есть отступить от стен, пола и потолков расстояние минимум в 10 сантиметров и, не привязываясь жёстко к плитам перекрытий и стен, построить ещё одну комнату. Промежутки между этими стенами нужно забить минеральной ватой, песком в мешках... в общем - любым материалом хорошо поглощающим звуки.

Причина всех бед в следующем: (небольшая лекция о природе звука). Дело в том, что звук в низкочастотном спектре имеет большую длину волны, нежели в среднечастотном или высокочастотном диапазонах. Простой эксперимент убедит вас в этом. Включите ваш музыкальный центр. Во время воспроизведения поднесите руку к высокочастотной головке (пищалке). Вы сразу же услышите, что высокие частоты исчезнут. Вы перестанете их воспринимать. Высокочастотный спект имеет очень короткую длину волны, посему любой предмет оказавшийся на пути волн мгновенно глушит их. В случае со средними частотами, там длина волны побольше и поэтому такого эффекта как с высокочастотными излучателями вы не получите, но если закрыть среднечастотный динамик полностью обеими руками, то средние частоты существенно ослабнут.

Вот тут мы и подошли к главному - низкочастотному спектру. Как бы вы ни пыжились и чем бы не закрывали сабвуфер - вам не удастся сколь-нибудь заметно ослабить басы. Поскольку низкочастотный диапазон имеет очень большую длину волны, волна огибает любые препятствия на пути. Кроме того звук в самом нижнем диапазоне (ниже 40 гц) кроме своей проницаемости имеет ещё одно свойство - вводить в резонанс различные материалы. По законам физики, низкочастотный спект концентрируется в углах любого помещения. Простой эксперимент: подкрутите в своём музыкальном центре басов, добавьте их немного. Сядьте в центре помещения и послушайте. Если нужно, добавьте ещё, до тех пор, пока басы не будут явственно ощущаться. Настроили? А теперь не трогая никаких ручек переместитесь в любой угол комнаты. И послушайте басы там. В углах их будет раза в 2-2,5 больше.

Именно по этому сабвуфер домашнего кинотеатра, к примеру, можно разместить в любой точке комнаты и даже спрятать под диван, кресло, куда угодно. Басы всё равно будут слышны! Как правило, субвуферы размещают на фронте. И ставят на пол около стен. Так вот наибольшее давление сабвуфер развивает сзади корпуса. Либо в тех местах, где имеется выход фазоинвертора (в любом сабвуфере есть дырочка, через которую качается воздух, необходимый для демпфинга диффузора динамика), если, конечно, динамик не компрессионный. Но компрессионный низкочастотный динамик - большая редкость в бытовой электронике. Обычно их применяют в профессиональных акустических системах. Условия работы компрессионного динамика - полная герметичность корпуса колонки. Не должно быть никаких даже самых маленьких щелей. Нужно заметить, что компрессионные динамики звучат гораздо мягче. Звук басов в них более бархатистый и глубокий.

Надеюсь теперь понятно, что звук басов вводит в резонанс плиты перекрытий и стен, которые начинают вибрировать и уже сами выступают в роли своеобразных излучателей (колонок). Поищите в интернете на ixbt.com заметку о фирме которая изобрела громкоговорители на присосках для портативных устройств. В них нет излучателя как такового. Там стоит что-то типа вибратора (как в мобильниках). Эти устройства передают вибрации любой поверхности к которой их прикрепляют и используют эти поверхности (предметы) в качестве излучателей (динамических головок, динамиков). Вот примерно по этой же схеме и работает низкочастотный спектр излучения. Думаю все бывали в современных кинотеатрах и смотрели хорошие боевички (ту же Матрицу, к примеру). И помните, как начинает дрожать пол и всё остальное в моментах, где много басов.

Как видим, избавится от такого эффекта даже на 80% не возможно. Именно по причине глубокого проницания низких частот, теле и радиостудии строятся по специальным проектам. Но принцип построения всегда одинков - "комната в комнате". Те, кто бывал, обратили внимание, что вокруг студий всегда идут коридоры. То есть получаем такой сэндвич: окно, коридор, стена студии + внутренняя звукоизоляция в самой студии.

В останкино, к примеру, вообще бутерброд: окна --> кабинеты --> коридор --> стена студии. Вот как всё сложно. На практике частных строений - практически не применимо.

Что делать? Если в вашем доме цементная стяжка, на которую положен паркет, линолеум и т.д. то выхода нет. Вы, конечно можете шумному соседу сверху сделать новый пол на лагах, если хотите. Но не думаю, что вы на это согласитесь. Даже если у вас уже готовый пол на лагах, но всё равно полы нужно перекладывать: вскрывать, дополнять песчаную подушку минеральной ватой и опять накладывать декоративное покрытие (паркет, линолеум, ламинат, паркетную доску). Тоже не вариант. В общем, 100% выхода из таких ситуациях практически не существует. Остаётся только взывать к совести соседа. К сожалению.

Всегда Ваш,

Вадим Захаров.

_____________________________

Фигли говорить! Делать нужно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Уважаемый Вадим, а не подскажете сколько примерно может стоить пол на лагах для квартиры 38 м2, если декоративным покрытием будет линолеум. В большей степени интересует защита от ударного шума.(соседи сверху невменяемые люди).

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

clarie1

________

Поищите в интернете цены на брусья, доски, минеральную вату (стекловату) и ДВП (крагис).

И посчитайте. Расстояние между лагами - от 50 до 70см.

_____________________________

Фигли говорить! Делать нужно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы делали и лаги и керамзит засыпали и минвату клали... Потолок в спальне тоже опускали и прокладывали минватой... Так вот, въехали... Сосди снизу пожаловались, что слышно как мы разговариваем... правда похоже дама с причудами оказалась, больше не приходила. Меня волнует другое, над нашей спальней (которая по потолку шумоизолирована!!!) слышно как наверху ходят...

Т.е. похоже спасения нет, кроме как собственный дом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lisika, всё верно. Как бы Вы не подшивали потолок, слышно всё одно будет. Когда соседи сверху топают по полу, колебания звуковых волн по плите перекрытия передаются на стены (потому, что находятся в жёской связи с ними). Практически вся конструкция дома выступает в роли динамиков.

_____________________________

Фигли говорить! Делать нужно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lisika а потолок у вас гипскаротон на профилях или...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня основной источник шума - вентиляционный короб, все разговоры соседей слышны как в соседней комнате. С этим можно что-то сделать? :( Может быть обложить короб изоляцией?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgenyy - да, скорее всего профиль в потолок шурупами. А можно было как-то по другому? Посоветуйте. Наверное и эти шурупы служат проводником?! Но боюсь, что вывод все равно один - только свой дом избавит от шумных соседей сверху и снизу. Но в своем доме тоже есть проблемы, хоть и другого рода - например шумные соседи, которые косят траву в твой обеденный сон или те которые любят вечерами пострелять!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sam01,не подскажите, минимальная толщина звукоизоляции на стенах какая должна быть, а то комната у нас и так узкая (3на6), соседей слышно ужасно, даже интонации речи; музыку, правда они не слушают, но общаются громко, соседей сверху и снизу не слышно вообще, может тихие попались? Одним словом, можно ли как-нибудь звукоизолировать стены с минимальными потерями площади? Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...