Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest

Нужна ли подушка под монолитную фундаментную плиту?

Recommended Posts

Guest

Подскажите пожалуйста, нужна ли подушка под монолитную фундаментную плиту? И если нужна то из чего? Песок, гравий? И какой толщины? Нужна ли спец. техника для тромбования и проч.

Грунтовые воды близко (менее метра). Плывун глина с песком.

Может кто ссылочку кинет, где подробно почитать про фундаментные плиты.

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подушка нужна в любом случае - чтобы распределять усилия от плиты.

Толщина и структура подушки - зависит от условий. Мне архитектор в проекте прописал подушку из песка толщиной полтора метра (на всю глубину промерзания) !!! Реально делают подушку из песка сантиметров 30-50 и сверху слой щебня.

Почитать скорее всего ничего не получится - ну нет никаких материалов по фундаментам. Да и не только - вообще по строительству все, что попадается в печатном варианте - это или реклама, или перепечатки из книги полувековой давности (про полуграмотные полстраницы "на тему о" я вообще не упоминаю).

Сообщение было изменено автором Втн Окт 04, 2005 09:47.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Цитата
...Да и не только - вообще по строительству все, что попадается в печатном варианте - это или реклама, или перепечатки из книги полувековой давности (про полуграмотные полстраницы "на тему о" я вообще не упоминаю).



Вот именно, пару дней поисковиком мучил эту тему, но кроме общей информации, перепечатываемой с одного сайта на другой, ничего нет. Поэтому и обратился на форум.
Спасибо, Алексей. Ваш совет достаточно конкретен. Еще бы понять, надо этот песок тромбовать или лучше не спешить, а засыпать так и пусть до весны постоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Еще бы понять, надо этот песок тромбовать или лучше не спешить, а засыпать так и пусть до весны постоит?


У меня минувшим летом сделана плита. Естественно не стал засыпать полтора метра, ограничившись полуметром - но не чистым песком, а практически пескогравийной смесью (погрузчик цеплял ковшом из двух куч сразу). Посмотрим что будет дальше.

Насчет трамбовки - надо или трамбовать, или проливать водой и ждать. С трамбовкой проблемы - вручную хорошо не получится, нужна техника. Проливка водой проблему решает лишь отчасти - песок немного усаживается, но в течение приличного времени еще продолжает уплотняться. Пескогравийная смесь усаживается намного лучше, в смысле почти не усаживается вообще - рекомендую.

У меня по проекту профиль плиты снизу клиновой, что позволяет частично компенсировать усадку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, насчет засыпать сейчас. Если возможность позволяет - засыпайте именно сейчас. Во-первых ляжет лучше и усадится до весны. Во-вторых, весной все равно раньше июня сделать ничего не получится - распутица. В мае уже газель пройдет, но вы же бетон не газелью возить будете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот точно знаю (из дорожного строительства) что чем меньше фракция тем глубже она опускается поэтому вниз сыпят мелкий песок потом крупный потом щебень потом гальку потом валуны и тд чтобы меньше была усадка а если все перемешать то усадка будет долгая и бесконтрольная или столько техники надо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...