Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

morskoi

О морской воде в вашем бассейне, купели при бане, и даже в ванне

Recommended Posts

Ценители здорового образа жизни всё чаще стремятся купаться в морской воде: дома в ванне, после парилки - в купели, или в своем дачном бассейне.

Давайте рассмотрим, как правильнее решить эти задачи, чтобы получить пользу и удовольствие, не дать себя обмануть некачественным товаром и не испортить то оборудование, что уже есть.

Об оборудовании много писать не буду: об этом есть специализированные сайты, которые легко находятся.
Кратко:
- ванна должна быть акриловая, облицовка стенок и дна бассейна должна выдерживать коррозионную агрессию морской воды;
- лестницы должны быть из нержавейки 316, а лучше титановые;

- основные закладные должны быть из нержавейки 316, или пластмассовые;
- теплообменники и электронагреватели обязательно должны быть титановые;
- детали насосов, контактирующие с водой - пластиковые, или бронзовые;

- сальники насосов перед их межсезонным осушением - должны быть тщательно промыты пресной водой во избежание образования в них кристаллов соли и последующего выхода из строя при включении.

Как можно заполучить морскую воду в ванне (в бассейне)?
Основные способы:
- насыпать и размешать в ванне морскую соль (смотрите специализированные сайты).
- налить и размешать в бассейне природную подземную морскую воду древних морей (смотрите специализированные сайты).

 

При покупке морской соли важно учесть следующее:


Значительное количество сайтов с информацией о продающейся "морской соли", как и этикеток на упаковках, устроены схожим образом:
- блок информации рассказывает о пользе морской воды (тут всё несомненно!);
- следующий блок сообщает, что выпариваемая из морской воды соль, при её добавлении в воду ванны (бассейна) позволяет получить полный аналог первородной морской воды (здесь есть некоторые неточности, о которых легко догадаться, поэтому не буду их все приводить: скажу лишь, что при выпаривании – улетучивается значительная часть полезных солей);
- наконец, при конкретном описании поставляемого товара, в соответствии с требованиями к добросовестной рекламе, дается табличка с составом предлагаемой к продаже «морской соли»; прочитав табличку, можно понять, что 99,5% товара составляет NaCl (соль поваренная обыкновенная).

А где же обещанные полезные морские факторы (кальций, калий, магний, бром, и др.)? О них поставщик помалкивает…

Мой старинный приятель, имеющий встроенный в коттедж бассейн, соблазнился одним подобным сайтом, купил несколько мешков такой «морской соли», и с удивлением прочел на доставленной красивой импортной таре: «соль пищевая», 99,5% NaCl.

Рассмотрим, что же за древние подземные моря есть у нас под ногами.


На значительной части территории России, на глубинах 1000-2000 метров встречаются реликтовые моря (озера) с огромными количествами «антикварной» морской воды. Правда, бОльшая часть скважин, ведущим к этим богатствам, досталась нам от времен СССР, загипсовалась, заварена, или используется для бальнеологических целей полузакрытыми санаториями. Прав на продажу этой воды санатории не имеют, и не хотят получать.

С другой стороны, в составе этой воды часто содержится большое количество двухвалентного растворенного железа. При нахождении воды на воздухе через считанные часы это железо окисляется и придает воде неприглядный, противно-ржавый, даже грязно-коричневый, торфяно-болотный вид.

Некоторые компании подобные воды всё же добывают, очищают от железа и готовы доставлять в наши с вами ванны-бассейны. Какие полезности мы можем получить при такой поставке?

В бассейн вместимостью в 30,000 литров, чтобы получить в нем воду, близкую по солености к Средиземному морю, нужно добавить к пресным 26,500 литрам – 3500 литров подземной воды с содержанием солей 300 грамм на литр.

Далее, в данной подземной воде может (для вас – должнО!) содержаться много полезно-оздоровительных факторов: кальций, калий, магний, йод, бром, бор, стронций, сульфаты, и другие. В любом случае, вы же попросите анализ воды?

Наконец, мы с вами понимаем, что эта вода, хранившаяся миллионы лет под землей, не содержит ни отходов промышленности, ни отходов любой жизнедеятельности человека и животных. А если в ней есть природный дезинфектор бром (СанПин рекомендует его применение для бассейнов), то ваши задачи по обеззараживанию бассейна будут решаться одновременно и просто.

Желаю всем домовладельцам налить в их бассейны правильную морскую воду!

И конечно, рекомендую дома в ванне чаще купаться в настоящей древней морской воде: здоровье и красота будут сохраняться дольше и крепче!

На фото: рыжая вода в ванне в санатории.

Прозрачная плотная морская вода держит тела на поверхности.

 

Отвечу на вопросы.

 

О морской воде в вашем бассейне, купели при бане, и даже в ванне

О морской воде в вашем бассейне, купели при бане, и даже в ванне-2

Share this post


Link to post
Share on other sites








×
×
  • Create New...