Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Stealth

Каркасник. LVL технология.

Рекомендуемые сообщения

Сразу оговорюсь, что не могу следить за темами, очень мало свободного времени. За что дико извиняюсь. 

Но уверен мой опыт кому-то сьэкономит время на просмотре дурацких роликов на ютуб  и, главное, даст спокойствие что вы не вложили деньги в мусор.

Настоящие архитекторы знают сотни технологий и могут придумать новые. Тому пример популярный в среде архитекторов журнал Detail. Поэтому даже каркасник можно довести до ума. 

1. Смериться с тем, что каркасник - это, мягко говоря, обьект с/х назначения, а грубо - свинарник. Для этого их англичане и придумывали. Примерно как джип не машина, а с/х техника и распространены в бедных странах где нет дорог. 

2. Забыть про деревяшки, ЛСТК и ЛМК. Не в нашем холодно-влажном климате. Все сгниет и поржавеет. Только LVL. Хотя из ЛМК из-за истощения нефти архитекторам придется учиться строить. Но пока никто толком не умеет, сложно ..

3. Дом никогда не будет "дышать" ибо утеплитель надо защищать от парциального давления. Сразу проектируем принудительную вентиляцию. Немцы и стали делать сильно застекленные "фахтверки" - все равно ничего "не дышит". 

4. Фундамент ленточный или жб сваи. Главное уйти ниже уровня промерзания. Плиты и дурацкие мзф глина будет двигать как ей захочется. Дом слишком легкий. Касательные силы МП не такие большие. Или столбчатый под LVL рамы. Как строят промангары.  Утеплитель ни от чего не спасает. Что можно увидеть в ANSYS расчетах: все там промерзает под утеплитель прекрасно. 

Я не против плитных фундаментов, но их должен рассчитывать спец. Крен плиты - это серьезно. Плюс плит в том, что вы будете защищены от гниения пола .

5. Утеплитель. Минераловатный, плотные (более высокая плотность дает диффундирующий эффек т.е. быстрее сохнет от зимней влаги). Или древолокнистый. Можно и желательно совместить с wdvs (для тех кто не знает немецкого лучше инфу по запросу ETICs) и хорошими силиконовыми фасадными красками.

6. Материал обшивок. Единственный удачный продукт у компании  Кнауф Aquapanel (керамзитоцемент) дышит или более дешевые аналоги ЦСП. Но дерево в ЦСП подвержено гниению из-за контакта биогенного и не биогенного материалов цемента.  ОСБ мусорный материал с тоннами формальдегида.

7. Пароизоляция. Учитывайте тот факт, что полиэтилены и т.п. со временем истончаются и их паропроницаемость резко повышается. Запас в мкр нужен.

8. Кровля. Обрешетка тоже желательно LVL или хорошо пропитанные бруски. Кровля натуральная черепица. Если в лесу, то глазурированная. Она дышит (ровно быстро отдает лишнюю влагу) , легкая, негорючая, не улетает от ветра и в разы лучше отводит ливневую воду. Кровля в нашем климате должна иметь угол, желательно от 45 градусов. Снеговые нагрузки даже в Подмосковье не шуточные. Это не Россия, господа.  

9. Пожаробезопасность. Сочетание LVL - цементных плит/ церепицы/ негорючий утеплитель , по-моему дадут наилучшую защиту от трагически случаев возгорания. Электропроводка отдельная тема.

10. Остекление. Хорошим архитектурным плюсом каркасников являются большие окна. Это то, чем ваш дом будет архитектурно лучше многих каменных. Поэтому остается только алюминий. Все примыкания к дереву должны быть тщательно гидроизолированы и утеплены, демфированы. Смотрите западные техрешения и добавляйте толщину утеплителя.

Вряд ли вам удастся добиться сопротивления теплопередаче выше полтора. Поэтому можно сделать старым советским способом - двойное остекление: стеклопакет потом за ним на расстоянии еще один. Но  если позволяют финансы или заложить такую возможность как и доутепление ETICs в будущем. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деревянным каркасным домам , они фахверки с заполнение чем придется в той же германии или франции уже по 500-700 лет. Так что в основном написана ахинея

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








  • Загрузка...

  • Лучшие статьи на сайте ИВД

  • Похожий контент

    • Автор: lubasik5
      Начали мы с мужем строить домик каркасный, размером 7м*9 м, плюс уговорила всё таки сделать открытую террасу. Все отговаривали, мол камары,грязь,сидеть всё равно не будешь, а у меня всё детство прошло на даче с такой верандой- знаю как приятно утром выйти на улицу чаек с вареньем попить,да на сад посмотреть.
      Многим, конечно, хотелкам пришлось всё таки уступить. Например, от веранды на втором этаже всё же отказались. В ванной покраску заменим в итоге на обои.
      Выкладываю план дома и то как сам дом выглядит сейчас
      это вид сбоку, справа окна кухни-гостиной, выходят на лес. Ёлка не такая красивая в живую - верхушку сбила падающая гнилая
      Посередине участка у нас стоит толстенный столб, сам участок узкий и вытянутый 14м*44м. Участок у нас был полностью заброшенный, болотистый и в глине.
      Сделали дренаж по осени, вырубили сами все осинки, была попытка моя по осени залить всё раундапом осенью,но была уже немножко беременная (а сейчас 9-ый месяц) поэтому сильно не усердствовала.
      Из посадок с мужем планируем сажать только блодово-ягодные деревья, две-три грядочки клубники, да маленькую тепличку поставим. Остальное хотим сделать газоном, большую лужайку с барбекюшкой и возможно бассейном надувным для детишек.
    • Автор: da4niku
      Всем здравствуйте, меня зовут Алексей, живу я на севере Питера. Загорелся идеей строительства загородного дома поблизости от КАДа. Человек я не богатый. Много читал о каркасных домах. Интересуюсь стоимостью постройки такого домика. За какую сумму реально построить недорогой, но хорошего качества дом?
    • Автор: arfeka
      Помогите, выбрала проект, скачала целую кучу программ но разобраться в них не могу. Помогите еще выбрать какой из двух проектов лучше.





×
×
  • Создать...