Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Molniya

Устройство пола

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте

 

Прошу специалистов покритиковать (поправить / порекомендовать) предполагаемое устройство пола (предполагается полностью обновить пол, но чтобы надёжно было, прочно, на годы вперёд). Пока тяну с работами, потому что надо полностью осознать последовательность действий.

Есть технология, которая мне понравилась по описанию, но есть сомнения.

 

Имеется квартира в серии дома II-68-01, не первый этаж, больше 30 лет. Пол на лагах, скрипит ужасно, местами прогибается, некоторые плашки отошли. Судя по нестыку шкафов в мебельной стенке, имеется небольшой перекос пола. Требуемая площадь ремонта – 23 кв.м. – комната + прихожая.

 

По фото и видео ремонта пола в этой серии домов по бетонной плите идут провода к люстре соседей снизу. Между лагами и под ними насыпан песок и строительный мусор (битума вроде не должно быть). Удалось промерить в прихожей (доски разошлись) в одной точке глубину (от упора до верхней точки чистового пола) – 9 см, но не уверена, что линейка упёрлась в бетон, возможно в какую-то плёнку или подобное, укрывающее песок.
Шумоизоляция и теплоизоляция, которые были (и пока есть), вполне устраивают, то есть излишне утеплять, как для первого этажа, не планирую. Главное, сохранить шумоизоляцию. Сильное желание домочадцев – отказ от стяжки, чтобы исключить перегруз.

 

Предполагается сделать пол на лагах под паркетную доску с засыпкой для шумоизоляции. В прихожей небольшой участок перед входной дверью керамогранитом выложить. Экономить на материалах не планируем, главное, качественно и надёжно.

 

Предполагаемые работы (фото с сайта фирмы, куда предполагаю обратиться, но убрала все опознавательные метки):

1) После очистки пола для выравнивания пола заливаются бетонные опоры-ригеля (в форме блинов) с помощью высокопрочного, быстросохнущего цемента через каждые 60-80 см (примерно, специалистам виднее) с пропиткой полиуретановой грунтовкой. Предполагаемое время высыхания от суток до трёх.

e76af784b467bb7bc833c5371d8738ef.png

 

2) На опоры кладутся лаги вдоль и поперёк (шаг ниж

них по ширине бетонных опор, шаг верхних – сантиметров 40) и крепятся к опорам и между собой прочно-эластичным полиуретановым клеем. Время застывания клея – до суток.9c0af9a1e0eee2deb010553f3f1fdc18.png

 

3) Между опорами засыпаются кварцевый песок или керамзит, но сантиметра на 3-5 ниже чернового пола (фанеры) для вентиляции под полом.

 

4) Дальше укладываются со смещением 2 слоя фанеры каждый толщиной 1,5 см с приклеиванием к лагам и фиксированием саморезами. В месте под плитку верхним слоем кладётся гвп-плита.

 

5) На фанеру кладётся с приклеиванием паркетная доска. Так как толщина паркетной доски 1,5 см, то и плитку предполагается подобрать такой же толщины или гвп-плитку потолще положить.

 

 

Вопросы и сомнения:

1) Предполагалось делать бетонные опоры на основе цемента Uzin. Но так как он исчез из продажи, то какой марки быстросохнущий цемент качественный? (чтобы не рассыпался через пару лет)

 

2) Достаточно, чтобы лаги были из хвойных пород (сосна) купить или лучше попробовать найти лаги (брус) из лиственницы под размеры, которые назовёт мастер? Надо ли пропитывать лаги какими-нибудь составами? И сколько всё это будет сохнуть, учитывая, что класть надо сухие лаги.

 

3) Если высота под полом после выравнивания будет больше 15 см, то по идее туда влезут лаги в два уровня. А если будет меньше, то достаточно ли для крепости пола лаги в один настил? (один слой лаг сантиметров 8-10 в высоту, два слоя фанеры – 3 см, паркетная доска – 1,5 см, итого уже получается 15 см с учётом толщины проклейки.).

 

4) Шумоизоляцию от ударного шума вроде должен обеспечить метод приклеивания всего и вся. А вот от обычного шума предполагаю засыпать либо только слой кварцевого песка, либо только керамзита (кнауф), либо оба – слой песка, сверху керамзит (или наоборот? может смешать?). Есть предубеждение против минеральных ват и подобного. В основном из-за выделения всякого разного при горении (мало ли что может случиться). Против песка и керамзита есть аргумент – если зальёт, то получится «болото» под полом. Такое возможно, но не было за предыдущие 30 лет (хотя конечно всякое бывает). Песок и/или керамзит надо прикрывать полиэтиленом или необязательно?
Надо ли оставлять место между засыпкой и фанерой или надо засыпать под упор?

 

5) В комплекте с паркетной доской будет идти подложка. Её обязательно стоит подложить под паркетную доску или необязательно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели вообще ни у кого нет советов, критики по данному варианту?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...