Varox Опубликовано 31 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2017 В 24.10.2017 в 21:59, lavandule сказал: Хорошо, что сказала, а то я подумывала над пошивом из санеллы покрывала на кровать. 11 часов назад, kowk сказал: Хотя ножкам бархат приятен на ощупь )) И крошки хорошо сметаются. Я вот тоже прикидывала бирюзовую санелу на покрывало дочери, достала примерить купленные до этого наволочки на подушку этого цвета что бы приложить цвет к стенам и прочему , тут дочь подбежала, потрогала и руку отдернула. Очень ей тактильно не понравилось. Да и сама я так и не определилась в любви к этой бирюзовой санеле, смущает она меня как переменчивым цветом так и шершавой поверхностью 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. ZhenyaAVA Опубликовано 31 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2017 10 часов назад, marnik сказал: а в духовке нельзя хурму сушить? А то у некоторых нет сушилки ((( Если можно, то как? Мне кажется можно запросто посушить. В современных духовках уж точно. Сетку какую-нибудь купить подложить, чтобы обдув был со всех сторон. У меня сушилка стоит на улице, градусов на 60. Сохнет партия дня два-три. Моя сушилка элементарная. Моторчик снизу. И лотки. 6 штук. Стоит на улице, поэтому сохнет долго. В духовке мне кажется дня по времени хватит. 6 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. ZhenyaAVA Опубликовано 31 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2017 8 часов назад, listok сказал: но 2й способ без сушилки, просто вешаешь в теплице где-нибудь ты яблоки сушишь? В Абхазии это 1й и единственный способ:) Но тут тоже есть тонкости. Пока хурма сохнет, она падает с веревки. Я когда первый раз повесила, у меня все упало в лепешку и ничего не вышло:/ Местный совет: Начищенную и развешенную гирлянду окунуть в кипящий раствор воды, соды и соли (на 10 литров три пригоршни соды и две соли) на 3 секунды. Потом развесить. Я не проверяла, но убеждают, что ничего не падает. Я просто не заморачиваюсь. Т, что валится подбираю и в электрическую кладу досушиваться;) 5 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. Levad Опубликовано 31 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2017 Я тоже опробовала сушить хурму. Но нарезала кружечками. Сохло 8 часов. Вкусно, уходит также быстро как яблоки ( это плохо, т.к сохнет гораздо дольше), но ем я практически одна (это хорошо). Женя, спасибо. 8 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
tln Опубликовано 31 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2017 вот я надумала попробовать целиком в духовке попробовать повесить... да, в промышленности окунают все ягоды, фрукты, которые идут на сушку в химию (это мне технолог-пищевик когда-то говорила), в т.ч., для сохранения цвета... 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. ZhenyaAVA Опубликовано 1 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2017 Глава 22. Посвящение хурме Я хорошо помню свое детство. Помню апельсины и пару мандаринок в новогоднем подарке. Помню бананы, гранат и даже кокос на одно из своих дней рождений, который мы вскрывали ножовкой (об этом не стоит, наверное...). Но вот когда в моей жизни появилась хурма? Кажется, я пробовала ее, но консистенция была отталкивающей, оттого вкус остался вторичен. В институте мы фруктами как то не баловались, больше сникерсами и пиццами. И вот уже лет за ...тцать я уже помню хурму у себя на столе. Причем неудачных попыток перебить первый опыт было несколько. Сначала свело язык, потом перепачкалась вся сумка... Окончательно оранжевый фрукт вошел в рацион с переездом в Абхазию, конечно. Весной дерево интриговало просто космическими цветами. А когда появились "ягодки", стало заметно, что они все разные. От местных приходилось слышать "хурма", "королек", "бычье сердце", "шоколадная", и разобраться в разнообразии казалось невозможно. Мне понадобились пара сезонов, чтобы окончательно классифицировать имеющееся в саду добро. Итак: 1. "Хурма". Куда уж проще. Просто Хурма. Так здесь называют оранжевый фрукт достаточно правильной круглой формы. Носик не торчит и даже втянут внутрь. Жуть как вяжет, съедобна только в "сопливом" состоянии. Отлично подходит для чистки и сушки а недозрелом виде. Получается вкуснейший сладкий сухофрукт. 2. "Королек" или "Шоколадная". Форма круглая как у хурмы, поэтому сложно отличить и велика вероятность связать язык. Но внутри коричневая, как бы в прожилках. Есть можно даже жесткую. Очень сладкая. Любимое лакомство нетерпеливой детворы. 3. "Бычье сердце" или "Бычок". Крупный фрукт с формой сердца. Носик вытянут. Как и хурма съедобен только при полном созревании в очень мягком состоянии и подходит для сушки незрелым. Большая часть идет на экспорт, так как имеет гладкую чистую и жесткую кожицу. Именно бычок чаще всего лежит на магазинных полках. 4. "Плоская хурма". Фрукт редкий и дорогой. Форма квадратная, приплюснутая. Есть можно недозрелым, всегда сладкий, до языка ему дела нет. Хорошо хранится и очень ценится на рынке. Очень любим всеми как и Королек. Все это многообразие может быть обработано или продано или съедено (что сложнее). Подходящую хурму чистят ножом как картошку и вешают гирляндами на воздух и солнце. За пару месяцев она превращается в сморщенный почти черный сухофрукт с сахарной павидлообразной серединкой. Сверху часто есть сахарный налет типа плесень по виду. Он может быть натуральным или специально созданным. Я же еще приспособилась хурму сушить, поделив на четыре части, в электрической сушилке. Сухофрукт получается резиновый золотистого цвета и улетает зимними вечерами как семечки. Мое ноу-хау вызывало интерес у соседей, но повторять никто не стал. А пара посылок на родину как раз пришлись очень по вкусу. Что еще? Только не пытайтесь сварить варенье или пюре! Ничего не выйдет. Мякоть свернется и превратится в ватную безвкусную кашу. Или я просто не умею варить варенье... Переспелая хурма - лучшее сырье для чачи, а очистками весело хрустят коровы! Вот такое чУдное дерево эта хурма. Еще примечательна обильным листопадом, плюхами переспелых плодов под ноги и дорожки, а уж если на голову, то вообще песня потом мыться от сопливой массы и пытаться отстирывать не отстирывающиеся ничем пятна. Весело еще не заметить "мину" в листве и, сделав кульбит в воздухе, шмякнуться в оранжевое месиво (банановая кожура по свойству скульзучести изрядно уступает!). А если не шмякнуться, так незаметненько принести жижи на подошве прямо в только вымытый двор... Поэтому за хурмой только в садовой одежде и сапогах! Приятного аппетита! И пусть не вяжет! Это мои богатства:) королек из интернета фото. Мы свой съели ;) Хурма цветет 30 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
TrataTanya Опубликовано 1 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2017 Сейчас хурму очень обожаю, но вот из детства одно воспоминание "Вяжет!", поэтому не любила) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
lavandule Опубликовано 1 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2017 Эх....У нас в Ростове, в силу близости Кавказа, хурма, мандарины родные с детсва всем. А тут в Чехии - фрукт экзотика. Продают поштучно :( Тут уж не до сушить :) Чтобы не вязала, можно забросить в морозилку, после размораживания никакой вяжести :) А вот айву у нас тут в Чехии в продаже совсем не вижу, а так люблю варенье из неё. Приезжая летом в Ростов, вижу айву на деревьях в саду еще неспелой. А по осени наверное соседи собирают и ЕДЯТ 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
tln Опубликовано 1 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2017 у нас, слава богу, уже лет 5 хурма, хоть и сезонный товар, но присутствует довольно продолжительное время, раньше из питера тягали коробками... а вот айву у нас надо ловить и только на рынке, в сельпо вообще никогда не видела... пару недель назад был одиночный завоз свежих фигушек, купила около кг, через пару дней пошла, а нету уже... и мандаринов хочу с кавказа, чтоб пахло в доме по-настоящему, тоже бывают только на рынке... а магазинные, как правило, непахучие... 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Ewgenia Опубликовано 1 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2017 Для сушки в сушилке тоже шкурку снимаете? Не люблю хурму, но ради эксперимента взяла сегодня на сушку Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее