Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

BolaiM

Объясните "зеленому" - линейная и коллекторная системы!!!

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте. Почитал в поиске про две системы разводки водоснабжения. Получается, что при использовании линейной идет подключение таким образом (через тройники), например у меня: стояк хол. -> унитаз -> смеситель на кужне -> стир. машина -> смеситель умывальника -> смеситель ванны. При коллекторной - стояк хол. -> коллектор (или два) и от него (них) трубы к каждой точке. Возникает вопрос - в чем разница этих двух систем (кроме кол-ва труб, фитингов и пр, +стоимости), если изначально в квартиру идет подводка от стояка по одной 1/2 трубе. Если работает хоть одна точка, то все равно во всей системе давление падает!!! Труба то на входе одна! И коллектор не спасает от падения давления. То есть при использовании любой системы перепад давления должен ощущаться. Или я что-то неправильно понимаю??? Всем спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_ Изначально вход в квартиру должен быть 3/4 или 20 мм. Но даже если вход 1/2 и сразу расширить его до 3/4 вплоть до коллектора, то перепад давления уже ощущаться не будет. Физик из меня слабый, но там образуется какое-то сопло с высокой скоростью потока. Чем длинее узкий кусок трубы, тем меньше скорость потока. Соответственно, тогда и перепады давления выше.

Всё намного проще, чем кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть, если коллектор установлен сразу на входе от стояка, то смысла в нем нет никакого??? А если до него кусок широкой трубы 20 мм и более, то тогда есть смысл??? Очень странно все равно получается! Из меня тоже физик никакой. Но кажется, что имеет значение только сечение труб. То есть - чем оно больше, тем менее ощутимы перепады давления. А есть коллектор или нет - уже ни на что не влияет (просто для некоторых планировок эта система удобнее). Система то все равно взаимосвязанная получается и с одним и тем же сечением труб. Вот только, если коллектор встроить в дюймовый стояк - тогда все ок будет. Практически от стояка тогда к каждой точке пойдет разводка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже не физик, но попробую :-). В стояке, как правило, давление больше чем после редуктора давления :-). Условно в стояке 6 атм а после редуктора (при наличии коллектора) 4 атм. При коллекторной разводке в коллекторе будет поддерживаться постоянное давление в 4 очка при любом количестве потребителей, это только за счет перепада давления. Если перепада давления нет, т.е. в стояке 4 очка или около того, то некоторый спад давления в коллекторе будет наблюдаться. И тем больше, чем тоньше труба от стояка до коллектора. Могу предположить, что при диаметре трубы до коллектора в 2/3 и более, перепада почти не будет ощущаться даже при одинаковом давлении до и после редуктора. Если есть ощутимый перепад, эдак очка в 2, то диаметр трубы из стояка может быть и 1/2. Если перепад больше, то теоретически можно и меньший диаметр использовать, 3/8 например :). Все зависит от перепада давления и количества потребителей.

При линейной разводке как вы не бейтесь у вас все равно будет перепад давления, хоть с редуктором, хоть без. При любом давлении в стояке. Ибо редуктор обеспечивает стабильное давление сразу после себя, т.е. для первого в линии потребителя. Все последующие потребители будут получать меньшее давление. Если редуктора нет, то перепад все равно будет. Со скольки до скольки зависит от давления встояке и количестве потребителей.

Так что если вы живете на первых этажах многоэтажки - оставляйте выход со стояка в 1/2 дюйма и не парьтесь. Перепада давления вам хватит. Если выше, то надо смотреть.

Чего только не бывает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 BolaiM

_ Я не имел в виду, что в коллекторе нет смысла. Я пытался обьяснить, что чем меньше полдюймовый отрезок трубы, тем лучше для давления. А если коллектор поставить сразу у стояка, так это ещё лучше. Сам коллектор всегда шире, чем сами трубы и тоже способен компенсировать давление. Хороший вариант подсказал Paul469. Если поставить перед коллектором редуктор с понижением давления на 1-1,5 атм, то эти полдюйма вообще никакой роли играть не будут.

_ При линейной разводке, которую можно делать только железными трубами, главная труба должна быть 3/4 от самого стояка, а все разводящие от тройников 1/2 - тогда не будет заметен перепад, даже если от стояка первые 10 см идут на 1/2. В металлопластике и меди коллектор обязан быть технологически, хотя некоторые его не ставят для простоты сборки.

Всё намного проще, чем кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×