Перейти к контенту
Irina2009

Разработка участка

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, SOS. Накосячили с мужем по полной, теперь надо как-то разгребать с наименьшими потерями. Тригода назад начали разрабатывать участок, выглядело это так:

post-33805-0-22179300-1471329630_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю. Вырубили по периметру заросли слив, бузины. Посадили сажанцы кустарников и деревьев, по центру овощи и картошку

post-33805-0-64548500-1471329846_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь о проблемах. Как я уже писала по периметру вырублены сливы, но осталось очень ОЧЕНЬ много корней, пенечков. И естественно сорняки. Площадь очень большая. Как двум пожилым людям с наименьшими потерями справиться с этой частью. Культивровать мотоблоком- не получиться, никто не будет связываться с огромным количеством корней, а с сорняками надо как-то бороться. А как?

Мы очень стараемся , но что-то не очень получается.

post-33805-0-72508000-1471330428_thumb.jpg

post-33805-0-90166400-1471330434_thumb.jpg

post-33805-0-47541600-1471330448_thumb.jpg

Изменено пользователем Irina2009

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня простое, но действенное решение всегда-хоть и маленький участок - просто обработайте "торнадо", за сезон получится 2-3 раза и все....с каждым годом будет все меньше и меньше сорнков

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж боится даже по перимеру торнадо, говорит что перейдет на ту часть где сажаем овощи.

точно говорю - не перейдет, я так поступаю уже 5 лет и все растет на УРА!...вы же путем опрыскивания ненужных растений, оно после обработки через неделю начинает хиреть и уходит до корня, который и погибает...что нам и надо....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ириш, искала себе как чистить землю, делюсь цитатами

"Поделюсь с читателями сайта Gardenia . ru своей случайной находкой - простым и быстрым способом освоения целины. Надеюсь, мой способ пригодится другим садоводам.

Освобождение целинного участка от дерна

В прошлом году (2011 г.) я сбежала на дачу уже в начале апреля, и поэтому чудо весеннего пробуждения сада наблюдала ежедневно с утра и до вечера :)

Сначала снег сошел под деревом сливы, обнажив зелёные листья перезимовавшего одуванчика. Попытавшись его выдернуть, я обнаружила, что корни сорняка вылезают из земли вместе с кусочком дернины.

Тогда я подцепила кусок дерна побольше, потянула за него… Легко отделившийся дерн безо всяких усилий скатался, как ковер!

Пока я очищала от дерна место для будущего цветника под сливой (на это ушло около 10 минут), я обнаружила: уже и рядом снег растаял, обнажив землю еще на метр.

Таким образом, идя вслед за освобождающим землю снегом, я примерно за 2 часа очистила поверхность садовой почвы от дерна на пространстве приблизительно в 50 кв.м.

Это дело оказалось для меня не только легким, но еще и увлекательным, азартным!

Пришлось только приложить некоторые дополнительные усилия для избавления от тех растений с мощными корнями, которые не вылезали вместе с другими из земли при скатывании дерна - это подорожник и одуванчик.

Но поскольку обильно напитавшаяся талым снегом весенняя земля очень мокрая, а корни сорняков после зимы ещё не успели набрать силу и крепко укорениться, - то сразу же после схода снега они выдергиваются без усилий, буквально «двумя пальцами».

Освобожденная таким образом от дерна поверхность почвы оказалась очень рыхлая и воздухопроницаемая. Да и все почвенные микроорганизмы здесь остались на своем месте: аэробные наверху, анаэробные внизу.

После снятия дерна с целинного участка сада мне осталось только посыпать почву органикой и слегка обработать плоскорезом. Всё, можно сажать!

Использование скатанного дёрна

Легкость освоения целины путем скатывания дерна ранней весной – это еще не все достоинства этого способа обработки почвы.

Собранный в вал «дерновый ковер» перепрел наполовину уже через месяц!

И тогда мы посадили на него кабачки, причём без всякой дополнительной обработки и внесения удобрений.

Кстати, кабачкам очень понравилось расти на полуперепревшем дерновом валу: и тепло им было от разлагающихся сорняков, и доступное природное удобрение в усвояемой форме повлияло положительно. Хоть и затеняла плети этих кабачков яблоня, но выросли они толстые и плодовитые...

Желаю садоводам сайта Gardenia.ru успехов в освоении целины, красивого и урожайного садового сезона!"

тут http://www.gardenia....ges/sady091.htm

Изменено пользователем URBANA-BaNaNa

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще

Разметили цветник на 18 метров.

Почва-глина, лопату не вогнать. Что делать?

В интернет! А у него в том бородатом 2008 году были на этот вопрос только два ответа- песок и опилки. Завезли песок, перекопали, пара поливов и опять асфальт.

Завезли опилки, перекопали-еще хуже, получился пластилин.

А цветы уже растут и просят помощи!

И тут мне повезло-попала на не совсем мастер-класс, а типа конференции вопрос-ответ одного голландского цветовода и задала ему вопрос про сво. почву. Ответ оказался таким простым... Он сказал что песок и опилки-это вред, попробуйте набрать в емкость глину, взвесить, добавить песок, взвесить. они стала намного тяжелее-вот так и песок утяжеляет глину, а если добавить воды-получится строительная смесь, опилки- все впитывает, но ничего не отдает. Он сказал, что проблема глины не в том что она плотная, а в том что холодная. Вот отсюда и нужно "плясать".

И тут я вспомнила... в деревнях замазывали щели в стенах смесью глина+песок+вода, а опилки бросали поросятам на подстилку, они впитывали влагу и пол оставался сухим. То есть это были мои ошибки...

И я приняла решение не копать, не рыхлить, только пытаться "греть". Муж косил траву с газона, я ее раскладывала в тенечке, подсушивала и на цветник сначала тонким слоем. Через пару поливов трава исчезала, нет, не перепревала, она просто исчезала, как будто засасывало в глину. Потом стала укладывать слоем чуть потолще-то же самое. Мне напоминало это как откармливать бездомного голодного ктенка- постепенно, по чуть-чуть. И опять-опять-опять... Сразу скажу что процесс этот не на один год, я делала это с 2008 и сейчас у меня в цветнике почва такая, что могу разрыть ее просто рукой. Но все эти годы я цветник не копаю, не рыхлю-только кормлю травой. Если нужно что-то посадить, делаю отверстие садовым колышком. "

тут http://www.asienda.ru/post/16745/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и вот еще

"Второй способ перекопки не требует. В данном случае после уборки мусора сорняки не убираем, а делаем из них мульчу. Действуем так:

— сорняки на участке скашываем или затаптываем. Траву убирать при этом не нужно.

— накрываем траву картоном или бумагой в несколько слоев и сверху засыпаем компостом или подпревшим навозом (толщиной где-то 10 см).

— после этого все обильно поливаем водой.

Если удобрений нет или некогда возиться с укладкой мульчи, просто накрываем утоптанную траву черной пленкой. Но полить траву нужно в любом случае. Через некоторое время полив нужно повторить и делать это регулярно, чтобы мульча была влажной.

Через несколько месяцев сорняки под компостным слоем или пленкой перегниют и превратятся в удобрение, а дождевые черви, которым во влажной среде мульчи будет настоящий рай, сделают почву идеальной для посадки культурных растений. На участке, обработанном таким способом, растения можно высаживать в том же году, но разумнее будет подождать до следующего, когда перегниют все слои мульчи."

тут http://usadbaplus.ru/2-otlichnyh-sposoba-okulturivaniya-tseliny/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" «цветник на картоне".

Способ не мой, нашла описание в сети.

Весной я разложила на выбранном для цветника месте листы картона внахлест.

Картон хорошенько полила из шланга

и сверху насыпала плодородную землю слоем в см 15.

И в это слой земли поверх картона высадила свою рассаду однолетников и посеяла кое-какие семена.

В итоге получалась приличная такая клумба.

Летники цвели и радовали, сорняков почти не было, а те, что были, легко удалялись.

Осенью на этом месте я имела приличного качества клочок земли, весь перепаханный дождевыми червями.

Одни нюанс, поливать надобыло с осторожностью, чтобы не размыть грунт.

Я делала это из лейки с мелким ситечком.

Летом же я разложила ещё в нескольких местах картон, рубероид, листы шифера, а где-то и просто доски. За сезон сорняки под ними выпрели и под зиму я, без особых усилий, перекопала землю под ними."

http://green-hands.livejournal.com/14401.html?thread=266817

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.










×
×